5 лучших рецептов как правильно мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы они были хрустящие

Маринованные огурцы со свежей петрушкой

Хотите узнать, как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы вся семья была в восторге? В статье описаны пять лучших рецептов приготовления этой закуски. Каждый способ основан на традиционных правилах маринования, но есть и полезные секреты.


Рецепт 1: Ароматные огурчики

Главная изюминка этого рецепта в том, что вкус и запах огурчиков получаются незабываемыми. Несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления, заготовка получается потрясающей, в том числе для праздничного стола. Количество компонентов указано с учетом того, что готовить огурцы будем в литровой банке.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера (сколько вместится);
  • одна средняя луковица;
  • два зубчика свежего чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • пол литра колодезной воды;
  • сахар-песок – около ложки с верхом (столовой);
  • две чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Сначала огурчики хорошо моем, обрезаем концы. В кастрюлю набираем колодезную воду (можно взять и обычную покупную) и опускаем туда каждый овощ на пару часов. В это время готовим банку. Режем лук и чеснок кубиками средних размеров. Укладываем все специи, лук с чесноком на дно. Огурцы достаем из кастрюли и плотно укладываем. В это время смешиваем в воде все ингредиенты для маринада (последние четыре в списке), кипятим на огне. Заливаем рассол в банку с овощами. Без стерилизации здесь не обойтись: потребуется минут 10-15. После этого закатываем банки крышками, как обычно, переворачиваем, укутываем в плотные полотенца.

Рецепт 2: Огурчики с хрустом

Этот простой метод заготовки знаком еще нашим бабулям. Секрет в использовании совсем молодых огурчиков и их долгом замачивании. Закрывать овощи будем в литровых банках, используя множество приправ. Пикантный вкус и звонкий хруст готовых огурчиков сделают рецепт одним любимых в арсенале хозяйки.

Ингредиенты:

  • два килограмма маленьких огурцов;
  • свежий чеснок;
  • одна морковка;
  • две ветки петрушки;
  • чайная ложка уксуса;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли;
  • перец горошком;
  • 1 листика вишни;
  • гвоздика.

Способ приготовления:

Огурчики замачиваем на 6-7 часов. Подготавливаем банки. Укладываем на дно чеснок, морковь, зелень. Помещаем в них огурцы, заливаем кипящей водой, оставляем минут на 10. Сливаем в кастрюльку. Заливаем кипятком снова. Добавляем в первый слив специи, листья, приправы, соль и сахар. Это маринад. Им заливаем огурцы, предварительно освободив банку от второго слива. Добавляем уксус, закатываем, укутываем. Если добавить все ингредиенты, хрустящие огурчики будут получаться очень пикантными. Хорошо идут под любой гарнир. Советуем готовить как можно больше, ведь съедаются они с удивительной скоростью.

Рецепт 3: Для любителей горчицы

Многим по вкусу горчичный аромат. Почему бы не использовать его в рецепте заготовки, сделав огурчики еще вкуснее? Мариновать огурцы с горчицей будем в 3 литровых банках.

Ингредиенты:

  • 5 кг свежих огурцов крупного размера;
  • 2 луковицы;
  • чеснок мелко нарезанный;
  • горчичные семена – 0,3 кг;
  • 3 л. воды;
  • 100 г. соли, 500 г. сахара;
  • уксус 9% — 300 мл.

Способ приготовления:

Как обычно, замачиваем наши овощи в прохладной воде. Через 4 часа достаем и хорошо моем. Разрезаем каждый на 5 частей. Откладываем в кастрюлю. Для приготовления маринада смешиваем уксус с водой. Заливаем нарезанные огурцы на час. Распределяем в стерильные банки, посыпаем горчицей и нарезанным чесноком и луком. Процеживаем, выливаем в емкость, добавляем соль и сахар, кипятим. Маринад готов, им заливаем огурчики. Банки закрываем крышками, ставим каждую в емкость с нагретой водой. Далее пастеризуем банки минут 15 при температуре 90-95 градусов. Закатываем. Если использовать горчичные семена, получается очень вкусный и ароматный рассол.


Рецепт 4: Огурчики для гурманов (с эстрагоном и хреном)

Этот рецепт для утонченных гурманов и любителей остренького. Сочетание эстрагона и тертого хрена не оставит равнодушными ни первых, ни вторых. Ингредиенты в количестве на литровую банку.

Ингредиенты:

  • мелкие огурчики;
  • петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листок вишни;
  • ¼ свежего болгарского перца;
  • хрен – половина корня;
  • листья хрена, эстрагон и перец горошком;
  • 500 мл. воды, 25 г.сахара, 40 г.соли, лавровый лист, перец горошком, 50 мл. столового уксуса (это для маринада).

Способ приготовления:

Огурчики моем, замачиваем на 3 часа. Срезаем кончики (с каждой стороны). На дно банки укладываем все листья и зелень, нарезанный чеснок, перец, приправы, натертый хрен. Требуется предварительная стерилизация банок. Заполняем их огурчиками, заливаем кипящей водой, оставляем открытыми на 20 минут. Сливаем, меняем воду. В это время из первого слива готовим маринад. Добавляем в него остальные ингредиенты (соль, сахар, перец). Уксус добавляем в самом конце, когда вода закипит. Готовым маринадом заливаем огурчики. Банки закатываем.

Рецепт 5: Лимонные огурцы

Очень простой рецепт. Огурчики при этом получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • столовая ложка укропа с семечками;
  • половина луковицы;
  • тертый хрен – чайная ложка с верхом;
  • литр воды;
  • 100 г. соли;
  • 130 г. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

На первом этапе делаем все по аналогии с предыдущими рецептами. Моем, удаляем кончики, замачиваем. Все листья, зелень, нарезанные овощи укладываем на дно. Заполняем емкость огурцами до самого верха. Готовим из воды, лимонной кислоты, сахара и соли смесь, кипятим и заливаем в банки. Дальше следует стерилизация в течение 10-15 минут. Готово!

И пара слов о секретах успешной заготовки. При мариновании огурцов не стоит использовать слишком крупные плоды. Перезревшие овощи часто размокают, да и есть их не так удобно. В идеале использовать молодые огурчики с ярко-зеленой кожицей и черными шипами. Они не должны горчить, поэтому стоит попробовать овощи перед приготовлением. Вода для маринада должна быть хорошей. Лучше использовать воду из колодца. Замачивать овощи обязательно (минимум, два часа).

Описанные рецепты являются базой для приготовления замечательной закуски. Их можно менять, добавляя новые ингредиенты, приправы, технологию производства. Желаем приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: