Чем полезны помидоры

Томаты и томатный сок лежат на столе

Многие интересуются, в чем заключается польза помидоров и есть ли от них вред. Ниже, мы подробно расскажем, чем именно полезны помидоры и в чём их ценность.


Вкусовыми качествами томаты славятся уже много лет. Пользу помидоров изучают еще с 15-16 веков. По некоторым средневековым писаниям стало известно, что некоторые болезни детей лечились с применением сока томата:

  • готовили мази или капли для пролечивания глазного бельмо;
  • у новорожденных насморк лечили с помощью закапывания сока корня растения в носик;
  • соком плодов смазывали дыхательные проходы. Считалось, что это помогает в лечении насморка у грудных детей.

Томаты ценятся за то, что они богаты:

  1. Витаминами группы Е и В (1, 2, 3, 5, 6, 9).
  2. Органическими кислотами (яблочная, лимонная, янтарная и другие) – 0,5%.
  3. Клетчаткой – 0,84%.
  4. Кислоты: аскорбиновая и фолиевая – от 15 до 45 мг на 100 грамм плодов.
  5. Каротином – от 0,8 до 1,2 мг на 100 грамм сырой массы.
  6. Магнием и фосфором – 8,5 – 9,5%.
  7. Натрием – от 17%.
  8. Калием – более 38%.

Помимо этих полезных веществ в томатах содержится железо, сера, цинк и другие микроэлементы и макроэлементы. Холин, который находится в помидорах, способствует понижению уровень холестерина в крови, тем самым снижает риск образования бляшек на стенках сосудов.

Томаты. Что в них полезного?

Уже давно известно, что помидоры имеют огромное значение для здоровья человека. Они являются продуктом с очень низким содержанием калорий и в большом – пурина. Томаты полезны тем людям, которые страдают от диабета, нарушения обмена веществ в организме и борются с лишним весом. Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует восстановлению пищеварительного тракта.

Полезные свойства помидоров еще заключаются профилактическом воздействии на организм: у женщин против болезней шейки матки, а у мужчин – предстательной железы, все это благодаря ликопину, который имеется в них.

Масло, которым приправлен салат из томатов, позволяет витаминам быстрее усваиваться. Красные и желтые плоды способствуют улучшению кровяного состава, помогают организму человека бороться с образованием тромбов в сосудах.

Влияние томатного сока на жизнь человека

Хотя бы несколько раз в неделю стоит включать в рацион томатный сок или салат из плодов, содержащиеся в продуктах витамины, макроэлементы позволяют человеку содержать свое давление в норме. Особенно это важно женщинам в период беременности.

Обязательно необходимо употреблять в пищу томатный сок курящим людям, а также отказавшимся от этой дурной привычки. Этот продукт помогает организму бороться с последствиями курения:

  • Выводит токсины из легкий.
  • Разрушает и способствует выведению смольных соединений.
  • Восстанавливает зубную эмаль и щелочной баланс во рту.

Важно! Несмотря на то, что сок очень полезен и у него достаточно много положительных качеств – стоит помнить о мере. Избыточное потребление может привести к побочным эффектам, особенно это касается беременных женщин.

Польза помидоров для мужчин и женщин

Мужской половине человечества помидоры, особенно красные и желтые, помогают бороться с такими серьезными заболеваниями как рак простаты, дисфункция половых желез. Сильный пол в большей степени склонен к инфарктам и инсультам, у него чаще обнаруживаются атеросклеротические бляшки в сосудах, чем у слабого.

Польза помидоров для мужчин (желтых и красных) может заключаться в стакане сока из него, выпитый хотя бы с утра. Они позволят предупредить возникновение ряда сложно-излечимых болезней.

Польза помидоров для женщин обсуждается во всем мире. Особенно споров много вокруг темы: «томаты во время беременности», одни специалисты утверждают о том, что их категорически нельзя есть из-за вероятности того, что у мамы и малыша может возникнуть аллергическая реакция, так как овощ имеет желтый и красный цвет – они являются аллергенами.


Другие же считают, что в небольших количествах все же следует употреблять в пищу из-за слегка слабительного действия на организм, что очень значимо для здоровья беременных.

Важно! Во время вынашивания ребенка женщинам следует включать в рацион только свежие томаты, это также касается соков, так как продукты, полученные после переработки, содержат в себе уксус и стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние здоровья женщины в положении, а также на развитие плода.

Томаты в похудении

Уже много написано о то, чем полезны помидоры. К большим плюсам можно отнести то, что этот овощ помогает организму при похудении.

Томаты, особенно желтые, обладают очень низкой калорийностью – до 23 килокалорий. При этом они очень богаты минералами и витаминами, и может восполнить ими организм, теряющий их в процессе похудения.

Несмотря на это, не стоит злоупотреблять помидорами, диета с их употреблением заключается лишь в том, чтобы каждый день выпивать стакан сока без пряностей или же съедать порцию салата.

Можно устроить в период похудения разгрузочные дни (не более двух подряд) на томатном напитке. В результате снизится не только вес, но также омолодится организм.

О том, чем полезны помидоры – озвучено, теперь пришло время обсудить возможные нарушения в здоровье при употреблении этого овоща.

Побочный эффект от томатов и их влияние на печень

Всем известно, что содержат в себе помидоры полезные свойства, и противопоказания для их употребления в пищу тоже существуют. Непоправимый ущерб здоровью томаты могут нанести людям, страдающих от болезней желчного пузыря и печени. Также это касается и заболеваний, связанных с почками.

Препятствием для употребления томатов может стать аллергия и гастрит с повышенной кислотностью, язвенные заболевания.

Печень не особо жалует этот овощ из-за того, что содержащиеся в нем кислоты (щавелевая, яблочная и другие) способны раздражать стенки желудка, вызывая изжогу, иногда тошноту.

Грамотный подход к своему здоровью (похудение, состояние органов: сердца, печени, кишечника, желудка и других) положительно скажется на внешнем виде и самочувствии в целом.

Стоит осторожно составлять меню на день. Включенные в него томаты влияют на желудок и печень, а они могут негативно отреагировать на продукт, несмотря на полезность.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: