Индийский чай Масала: состав, полезные и вредные свойства напитка

Чай Масала и его ингредиенты

Сегодня расскажем про индийский чай Масала, про полезные и вредные свойства этого вкуснейшего напитка.


Как и где появилось название чая Масала

Интересное название чая «Масала» в переводе означает совокупность пряностей. Родиной данного продукта считают Индию и Таиланд. Представляет он собой классический черный чай, смешанный с различными травами, а также специями.

Единого варианта приготовления напитка не существует. В каждой семье он готовится по-разному. Однако в нем обязательно должны присутствовать 4 ингредиента. Это сахар, непосредственно чай, молоко (цельное либо смешанное с водой) и пряности.

Перечень компонентов чая

Индийцы гордятся своим открытием, преподносят уникальный напиток, считая его одной из основных достопримечательностей своей страны. Масала может похвастаться большим содержанием полезных веществ.

В нем присутствуют:

  • все необходимые организму человека микро и макроэлементы (фосфор, железо, цинк, натрий, калий, магний);
  • комплекс витаминов (A, E, B);
  • аскорбиновая кислота;
  • пантотенат.

Известно, что на 100 г рассматриваемого пищевого продукта приходится около 400 кКал.

При приготовлении данного питья, классический черный чай разрешено заменять зеленым либо фруктовым. Вместо обычного сахара часто добавляют сгущенное молоко, варенье или мед.

Основа описываемого вида чая – это смесь специй:

  • имбирь;
  • розмарин;
  • ваниль;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • перец;
  • мускатный орех.

Впрочем, не обязательно покупать готовую смесь Масала, в чай можно добавить специи на свое собственное усмотрение.

Главное – не перестараться, чтобы не испортить вкус. Для тех, кто не желает экспериментировать, продают готовые смеси Масала в специализированных магазинах.


Польза чая Масала

В старые времена, чай Масала могли себе позволить только богатые люди. Сегодня его стоимость не очень велика. Поэтому он доступен каждому человеку.

Тяжело перечислить все полезные свойства, которыми обладает рассматриваемый напиток. Это настоящий кладезь целебных веществ.

Положительное влияние чая Масала:

  1. Укрепляет иммунную систему. Специалисты советуют пить его в зимнюю пору года. Если пить чай Масала с добавлением имбирного корня и меда, то можно избежать сезонных простудных заболеваний (ОРЗ, гриппа, ангины, ринита, фарингита).
  2. Обладает антибактериальным, успокаивающим эффектом.
  3. Улучшает процесс кровообращения. Поэтому его советуют пить перед выходом на улицу.
  4. Заряжает энергией, ускоряет метаболизм. Если добавить к описываемому чаю сибирский анис либо листья мяты, то прилив сил и бодрость на целый день человеку обеспечены.
  5. Является прекрасной альтернативой кофе. Оказывает такое же тонизирующее, бодрящее действие, но при этом не содержит и грамма кофеина.
  6. Корица в составе чая Масала быстро наладит пищеварительный процесс, избавит от изжоги и болей в желудке.
  7. Улучшает настроение и работу сердца. У людей, которые регулярно пьют подобный напиток, гораздо реже диагностируются проблемы с сосудами, инсульты.
  8. Благотворно влияет на работу мозга. Человек перестает быть рассеянным, забывчивым.
  9. Избавляет от лишних килограммов. Выводит шлаки и токсины, уменьшает аппетит.

Индийский чай показан при анемии, авитаминозе, туберкулезе, гипертонии и множестве других заболеваний.

Чай Масала полезен взрослым и детям. Стоит человеку один раз попробовать данный вкуснейший, лечебный напиток, и человек не сможет уже от него отказаться.

О вреде чая Масала

Клинические исследования показали, что чай Масала не имеет строгих противопоказаний к применению. Однако в некоторых случаях, рекомендуется ограничить потребление этого напитка.

Злоупотреблять чаем не стоит людям, у которых выявлены такие проблемы со здоровьем:

  1. Язвенная болезнь органов пищеварительного тракта (острая пища и напитки противопоказаны при болезнях желудка или кишечника, так как усиливают выработку желудочного сока).
  2. Непереносимость лактозы (этот компонент содержится в молоке).
  3. Склонность к аллергическим реакциям.

Индийский чай очень вкусный, а приготовить его запросто можно в домашних условиях. Отзывы в Сети о нем преимущество положительные. Если напиток приготовить согласно рецептуре, то он принесет неоценимую пользу организму.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: