Как правильно мотивировать себя работать

Мужчина за компьютером

Сегодня в материале расскажем про реальные способы как заставить себя работать, точнее, заставлять не стоит, а стоит правильно мотивировать.


Если кто-то из вас, коллеги, станет утверждать, что никогда не встречался с подобным кризисом, я ни за что не поверю. Такое бывает у всех, даже у суперзвезд творческих профессий. Бывает, что просто приходишь на работу и понимаешь, что ничего сегодня не получится. Внутренний голос прямо так и говорит: «Сегодня — не твой день. Смирись и попробуй завтра». На следующий день приходишь — и правда, работа спорится.

Причины проблемы

Почему такое с нами происходит, понять бывает непросто. На основе богатого собственного опыта в данном вопросе я выделил несколько категорий источников творческого кризиса:

  1. Личные психологические: поругался с собакой, увидел результаты выборов, вспомнил про кредит за квартиру.
  2. Физические: хочется есть, не выспался, текут сопли, оторваны конечности.
  3. Связанные с условиями работы: начальник идиот, зарплата маленькая, коллеги весь день отвлекают, сверхурочная работа.
  4. Связанные с самой работой: работа слишком простая или слишком сложная, закончен один проект и надо начинать другой, начальство навязывает пути решения, вовсе не интересная работа, нет идей.
  5. Ни с чем не связаны: просто тупо не хочется ничего делать.

Составляя этот список, я немного сжульничал. Поэтому, пользуясь подходом доктора Х., сразу должен заявить, что если ваш кризис подходит под пункт 5, то вы врете.

Не бывает беспричинных кризисов. Состояние «просто не хочется работать» говорит о том, что вы просто боитесь копаться в себе достаточно глубоко, чтобы выяснить истинную причину.

Как бороться

Наше желание работать — сумма мотивирующих и демотивирующих воздействий. Воздействия эти бывают различной силы. Например, наличие большого интереса к текущей работе легко может перевесить недостаток сна или чувство голода.

Напротив, разговаривающий весь день по телефону коллега может надежно отбить желание работать, особенно если работа не слишком интересная. Еще есть всякие забавные факторы вроде «надо» и «зарплата», которые могут быть и положительными, и отрицательными. Конечно, такая модель слишком грубая, но качественно верная.

Терапия, таким образом, заключается в следующем:

  • уменьшить количество и силу демотивирующих воздействий;
  • увеличить количество и силу мотивирующих воздействий.

Конкретные рецепты

Если у вас личные психологические причины, то искренне сочувствую. «Тяжелые думы» норовят постоянно занимать мыслительные ресурсы, да и настроение снижают. Мощный демотиватор.

Однако если насильно погрузить себя на некоторое время в работу и пресекать попытки отвлекаться, то обычно через некоторое время весь негатив уходит: ему просто не хватает места в голове.

Физические причины нужно просто устранить. Тут и говорить не о чем.

Большинство, связанных с недовольством обстановкой на работе или самой работой, в большинстве случаев решаются прямым указанием на это начальству.

Согласно общечеловеческой логике, начальник заинтересован в том, чтобы его сотрудники хорошо работали. Поэтому если вы не раздолбай по жизни, то ваши просьбы, скорее всего, будут удовлетворены.

Исключения из этого правила только три:

  • начальник идиот;
  • начальник вас понимает, но не в силах помочь (денег нет, директор не разрешает);
  • вы занимаетесь не той работой, которой хотели бы заниматься.

В первых двух случаях неплохо бы рекурсивно обратиться к вышестоящему начальству. Но бывает так, что верхние боссы недоступны аки небожители, или им все по барабану, или вы уже дошли до самого верха и не нашли понимания. В таком случае лучше покинуть корабль в числе первых, пока еще все не развалилось.


Третий случай означает, что у вас не творческий кризис, а просто кризис. Найдите себе мотиватор посильнее, например, деньги, смените работу или смиритесь.

Как себя мотивировать

Наконец, творческий кризис может быть вызван отсутствием идей. Здесь медицина бессильна, каждый ищет свой путь.

Главное при малейших признаках кризиса — ни в коем случае ему не покоряться. Покорение — сильный демотивирующий фактор. Практика «ладно, пойду на башорг, развеюсь, глядишь, и настроение работать появится» не работает.

Стоит только на минутку поддаться деструктивным настроениям, и все, день потерян, и хорошо если только день. Так и будете заниматься всякой ерундой, пока в сумму факторов не влезет совесть и всех не раскидает. У меня как-то творческий кризис длился до двух недель. Ужасное чувство.

На этот счет у меня есть свои правила. Они не устраняют причины кризиса, но здорово помогают, когда баланс факторов находится в районе нуля, и я вот-вот готов начать отлынивать.

При малейших признаках состояния «лень работать» немедленно сменить занятие на другое, но имеющее отношение к работе — мозг должен продолжать находиться в рабочем режиме. Я обычно в таком случае начинаю читать какую-нибудь книжку по программированию. Через некоторое время надо попробовать вернуться к исходной деятельности.

Интерес к работе можно подогреть искусственно. Например, сообщить начальнику, что вечером сдашь работу, на которую планировалась неделя. Или начать обсуждать рабочие вопросы с коллегами. Иными словами, своими силами создать окружение, которое потом начинает тебя подталкивать.

Выход из кризиса

Если череда бессмысленных занятий таки сумела затянуть, нужно, как только это осознаешь, сразу же покинуть рабочее место. Походить по коридору, посмотреть в окно. В процессе этого выбрать следующее рабочее действие, после чего тигром броситься на свое место и начать выполнять задуманное. Мозг, пребывая в шоке от таких стремительных событий, соглашается работать.

Убрать с рабочего места все, на что не относится к текущей работе. Просто диву даешься, насколько незначительные на первый взгляд вещи могут пожирать внимание и время. Например, у меня на столе лежала книга задней обложкой вверх; там была напечатана ее аннотация. Однажды я осознал, что помню эту аннотацию наизусть.

Стал за собой следить и выяснил, что непроизвольно, в задумчивости, читаю ее несколько раз в день. Причем после каждого прочтения взгляд соскальзывает в сторону, на другие книжки, потом на разбросанные статьи, потом на рукописные записи, а потом уже начинают всплывать какие-то воспоминания, обрывки старых идей. Если при этом я еще и не слишком хочу работать, то затягивает надолго.

Еще пара советов

Заниматься посторонними делами нужно на мотивационном максимуме. Например, вам пришла в голову замечательная идея, и сразу зачесались руки ее воплотить. Вот это то самое время, когда можно пообедать, выпить чаю, сходить в туалет и т. д.

Во-первых, в это время можно более тщательно обдумать идею.

Во-вторых, вы вернетесь к работе с подъемом и желанием свернуть горы. Малозаметное, но важное следствие: не стоит стремиться доделать работу к концу дня. Лучше оставить небольшую и несложную часть на завтра, чтобы с утра недоделанная работа послужила «трамплином» для вхождения в поток.

Стараться не составлять распорядок дня, как бы это парадоксально ни звучало. Назначенные на определенное время события (обед в 13:00, чай в 17:00, уход с работы в 19:00) создают перед собой кризисные зоны размером до полутора часов. Скажем, вы заканчиваете некоторый этап работы за 5 минут до обеда. Будете ли вы начинать следующий этап? Скорее всего, нет. А если закончите за 10 минут? За полчаса? Думаю, идея понятна.

Каждый легко может придумать еще кучу подобных правил для повышения собственной продуктивности, тем более что факторы у каждого свои.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: