Как правильно питаться при гастрите: запрещённые и разрешённые продукты

Каша с фруктами

Сегодня расскажем про правильное питание при гастрите. Гастрит – это болезнь современности, больших городов, людей от 20 до 40 лет.


Так можно коротко охарактеризовать данное заболевание. И вот почему: при нынешнем темпе жизни и с разнообразием быстрой пищи, люди всё меньше стали уделять внимания режиму питания и качеству продуктов питания.

В скоростном темпе работы, в многообразии развлечений и занятий, молодёжь больших городов не привыкла задумываться над полноценным обедом и здоровой едой. Как следствие, диагноз «гастрит» получает уже каждый второй человек в данной возрастной категории.

Лечение этого заболевания очень трудоемкое и долгосрочное. Частые сезонные обострения хронического гастрита изматывают тысячи людей. Правильное лечение может назначить опытный гастроэнтеролог. Но только таблетками не обойтись. А помочь самим себе можно, если дополнительно правильно питаться и придерживаться диеты.

Общие правила питания при гастрите

При неправильном питании, можно полноценно и не вылечить болезнь, а только на время «залечить» и получить хронические весеннее или осеннее обострение. Запомнить, как аксиому, следует такие правила:

  • Регулярное питание.
  • Не допускать больших промежутков между приемами пищи. В идеале – пятиразовое питание.
  • Порция – около 300 грамм.
  • Включать в рацион кисели, отвары из риса, овсянки, льна.
  • Не кушать в один прием твердые и жидкие блюда.
  • Минимум соли, «нет» – специям.
  • Пища должна быть мягкой, консистенция пюре – идеальный вариант для овощей и супов. Мясо перемалывать в фарш.
  • Вся еда должна быть теплой.
  • Тщательно и долго пережевывать пищу.

Продукты питания при гастрите

При данном заболевании, под воздействием воспалительного процесса на стенках желудка, вырабатывается заниженное или повышенное количество желудочного сока, что провоцирует дополнительный дискомфорт.


При составлении меню, можно воспользоваться перечнем разрешенных продуктов:

  1. Супы на втором курином нежирном бульоне крупяные, макаронные, овощные – всё протёрто и измельчено.
  2. Каши в полужидком состоянии, хорошо разваренные.
  3. Свежий хлеб и сдобные изделия – противопоказаны. Пшеничный вчерашний (подсушенный) хлеб, галетное печенье, сушка.
  4. Овощные пюре из вареных моркови, картофеля, брокколи, цветной капусты, кабачков. Можно немного сдобрить маслом.
  5. Паровые омлеты, вареные яйца всмятку.
  6. Кисломолочные нежирные продукты: ряженка, кефир, йогурт (натуральный без вкусовых добавок), творог обезжиренный.
  7. Мясо из диетических сортов: индюшка, кролик, курица, говядина. Всё тщательно проварить и измельчить. Можно готовить фарш на пару (тефтели, котлеты).
  8. Рыба диетическая: хек, минтай, треска. Варить или готовить на пару.

В любом случае еда должна быть богата на белки и витамины, следует не ограничиваться одним – двумя продуктами питания. Комбинируйте и сочетайте продукты между собой.

Запрещённые продукты

  • Продукты с грубой клетчаткой, особенно в сыром виде – противопоказаны. К таким относятся яблоки, груши, капуста, морковь, редис, редька, бобовые и прочее. Печеные яблоки и морковь можно кушать.
  • Чеснок, лук, перец также противопоказаны.
  • Грибы в любом виде.
  • Консервы и маринованные продукты.
  • Жаренная и копченая пища под запретом.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе – их тоже нужно исключить из питания на время обострения болезни.
  • Свинина, баранина и другие сорта жирного мяса.
  • Шоколад, и кондитерские изделия не рекомендуется употреблять.
  • Майонез, горчицу, хрен, кетчуп, томатный сок, семечки подсолнуха – нельзя

Нужно помнить, что это общие рекомендации при гастрите любого вида. Для каждого конкретного случая – обязательно советоваться с лечащим врачом или диетологом.

HD видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: