Как правильно воспитывать детей, советы психологов Михаэлы Дёрффинг и Германа Шейера

Папа учит сына и дочь

Многие родители интересуются, как правильно воспитывать детей, как помочь детям стать счастливыми, независимыми людьми? Эксперты говорят, что родителям нужно меньше их воспитывать. Что они имеют в виду?


Когда вы в последний раз сомневались в себе как в родителях? Вероятно, это было не так давно. Может быть только вчера, потому что вы смогли забрать двухлетнего ребенка из детского сада только поздно вечером?

Или когда вы дали сыну очередную шоколадку вместо полезного яблока, чтобы он не устроил еще одну из своих легендарных истерик? Или на прошлой неделе, когда вы услышали от друзей, что теперь все ходят на занятия йогой для мамы и малыша, а вы и не в курсе?

Достаточно времени на совместные занятия, много любви и заботы — вот, что мы хотим дать нашим детям. Мы хотим им оказать наибольшую возможную поддержку, чтобы они развивались как можно успешнее. Просто быть идеальными родителями. На меньшее мы не согласны.

Но почему мы оказываемся под таким давлением? Потому что, если быть честными: быть идеальным — изнурительно. Многим ли это удается? Едва ли. И это ли нужно нашим детям?

Возрастающие ожидания, меньшая ориентация в вопросе

«Больше, дальше, быстрее». Так начинает доктор Герман Шейер свое объяснение. Это стандарты, которые мы успешно объединяем в нашем обществе. «Будь то в школе, на работе или в спорте: мы должны и хотим хорошо поступать, то же самое и с воспитанием детей», — говорит психолог.

Кроме того: в последние десятилетия воспитание ребенка все больше и больше передавалось семье. Различные образовательные стили рекламировались и отклонялись как неправильные — в результате у родителей не было надежной модели для ориентации в данном вопросе.

В то же время увеличивались ожидания, направленные на ребенка, например, что и к какому возрасту он уже должен уметь делать. Родители со всех сторон завалены советами и рекомендациями на все случаи жизни. Это создает давление, с которым родители не всегда могут справиться.

Ребенка многие воспринимают как огромный проект

Это показало два года назад исследование по вопросам воспитания. В нем приняли участие 5000 женщин и мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, с которыми неоднократно общались в течение трех лет. 90 процентов опрощенных задумывались о создании семьи или уже ее создали. Однако 84 процента респондентов также считали, что в воспитании детей можно наделать много ошибок.

Четверть опрощенных отметили, что родители должны полностью подчинить свои потребности нуждам ребенка. Многие также указали, что им нужно создать некоторые условия, прежде чем они наберутся смелости, чтобы позволить себе обзавестись ребенком: оба партнера должны быть успешны в профессии и материально обеспечены, а партнерство должно быть стабильным. Появление ребенка и становление родителем стало все более походить на проект.

Неудивительно, что родители чувствуют необходимость делать все возможное, чтобы не подвергать риску этот проект. Быть хорошим родителем — это меньшее, что они могут сделать.

Исследование также показало, что это значит для родителей: оба партнера хотят проводить много времени с ребенком, но также быть успешными в работе. Отцы все еще хотят быть кормильцами, но в то же время быть вовлеченным в жизнь семьи. Мамы нуждаются в финансовой независимости, но они также хотят помочь своему ребенку с домашним заданием.

Это показывает противоречие, которое в итоге и приводит к возникновению перенапряжения.

Родителям необходимо снизить требования

Решение? По словам экспертов, снижение требований. Звучит просто, но часто бывает сложно. И все же: с молодыми родителями часто случается так, что они не замечают огромной разницы между действительностью и своими идеями.

Помочь в данной ситуации может постоянное осознание того, что любые родители по умолчанию являются идеальными для своего ребенка, и любому отцу или матери следует об этом помнить. Способность быть родителями заложена в любом из нас.

Поэтому можно быть уверенными, что все остальное тоже получится, если быть с детьми открытыми и спокойными, общаться с ними и давать им безопасность.

Учиться делая, — это также относится к тому, как быть родителем. С первой минуты жизни ребенка мы становимся для него родителями, в которых он нуждается. И мы точно готовы к этому величайшему приключению в жизни.

Эксперты рекомендуют проявлять меньшее усердие в воспитании

«Трава не растет быстрее, если вы тянете ее вверх». Михаэла Дёрффинг, психолог из Мюнхена и мать двух сыновей, отвечает на этот вопрос, когда ее спрашивают, что воспитание дает детям. «Дети не развиваются быстрее или даже лучше, если родители постоянно их воспитывают», — говорит эксперт.

В повседневной жизни часто так бывает, что родители постоянно одергивают своего ребенка или критикуют его поведение. Но, для ребенка это в первую очередь сигнал: я неправильный, плохой. В частности, малышам нужно одно: доверие их родителей.


«Дети рождаются с внутренней программой, — говорит Михаэла Дёрффинг. «Мы должны верить, что если мы дадим им условия, в которых они нуждаются, они станут великолепными людьми». И это не так сложно. Если матери и отцы придерживаются следующих пунктов, они уже многого добились.

Любить безоговорочно

Наши дети на самом деле показывают нам, как это сделать: когда они рождаются, они слепо любят и доверяют родителям. И это именно то, что им нужно от нас. Самоочевидная природа любви, принятие его как есть, дает ребенку большую поддержку. Он чувствует, что стоит чего-то, не платя ничего. Это усиливает самооценку, как ничто другое.

Это не значит что нужно выполнять каждое желание ребенка и забыть о своих потребностях. Скорее, нужно учиться вместе с партнером этой безусловной любви.

Иметь время

Время — это то, чего семье не хватает в наши дни. Часто оба родителя работают, ребенок долгое время находится не с ними. Дилемма, которую трудно решить.

Многих родителей постоянно преследуют угрызения совести. Но о них можно спокойно забыть. Потому что: «Дети понимают, что их родители находятся под давлением, а потому и сами чувствуют себя несчастными», — говорит Михаэла Дёрффинг.

Лучше всего, когда матери и отцы пытаются примириться со своей ситуацией и принять временную дилемму, если ее нельзя изменить. Это дает спокойствие. Совет эксперта: не перенапрягайтесь в общении с семьей.

Не нужно всегда иметь программу развлечений на вечер. «Попробуйте просто побездельничать вместе и посмотрите, что из этого получится», — советует психолог. И важно иметь время для себя. Даже малышам не повредит, если они не всегда будут в центре внимания.

Направлять любя

Родители говорят, куда идти. Они устанавливают правила и устанавливают лимиты. «Отношения являются иерархическими», — объясняет Герман Шейер. Дети хотят иметь возможность полагаться на своих родителей, им нужна поддержка, ориентация и безопасность. Важно: не бойтесь конфликтов! «При всем уважении к ребенку и его личности родители должны требовать, чтобы ребенок придерживался установленных правил». И настаивайте на этом, даже если маленький человек устраивает истерику.

Михаэла Дерффинг советует тщательно подумать о том, какие правила установить, согласно девизу: меньше — больше. То есть: это действительно важно для меня или я хочу этого, потому что кто-то, например бабушка, так хочет? «Гораздо сложнее обеспечить выполнение правил, которые для вас не важны». И совсем не является проблемой отказ от правил, когда вы понимаете, что они больше не подходят. «Дети учатся двум вещам: 1. Мои родители знают, что они делают 2. Я могу попробовать что-то, а затем изменить его».

Мама и папа должны также соблюдать основные правила, например, когда ложиться спать по вечерам. Однако в менее важных областях они могут также отличаться.

Говорить нет

Конечно, говорить «нет» может быть нелегко, потому что это часто вызывает протест ребенка.

«Тем не менее, важно иметь в виду ваши собственные потребности, быть честными с ребенком и терпеть его возможное разочарование», — говорит Михаэла Дёрффинг. Вы устали и уже не способны читать книгу трехлетнему ребенку? «Тогда скажите ему спокойным тоном, почему вы этого не сделаете. Вы можете предложить ему послушать аудиокнигу», — советует эксперт.

Таким образом, «нет» становится любящим ответом, и вы сами не позволяете вовлечь себя в то, что вы не готовы сделать прямо сейчас.

Иногда есть также вопросы, когда вы не уверены, сказать ли да или нет, например, можно ли лучшему другу остаться у вас на ночь в выходные дни. «Тогда вам следует это обсудить — и ответить позже», — говорит Михаэла Дёрффинг. И наоборот, дети могут сказать «нет». Как только вы не можете дать однозначный ответ: поговорите друг с другом и работайте вместе, чтобы найти решение. При этом ребенок узнает, что его мнение тоже имеет значение.

Стать образцом для подражания

Дети учатся благодаря тому, что они переживают в своей повседневной жизни. Они понимают, что мама и папа приветствуют друг друга или начинают есть, когда все сидят за столом. «Если мы демонстрируем наши личные стандарты и убеждения, дети их тоже принимают», — говорит Шейер. По большей части это происходит бессознательно.

Конечно, имеет смысл поговорить и объяснить некоторые вещи. Но это лучше всего сделать незаметно, тогда малыши принимают это с большей готовностью.

«В первую очередь, мы родители, а не воспитатели или учителя, — говорит Дёрффинг.

Конечно, вы можете при этом делать ошибки. Дети воспринимают это вполне спокойно.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:





   Лирунет.RU - интересное и полезное обо всём: советы, секреты, рекомендации, инструкции, лайфхаки, рецепты, диеты.