Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов

Индейка приготовленная в духовке

Не всем хозяйкам известно, как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Конечно, во многом на это влияет качество мяса: было ли оно замороженным или охлажденным, возраст птицы, срок хранения.


Но, не смотря ни на что, можно запечь тушку, которая будет таять во рту, если воспользоваться нашими рецептами. Итак, ТОП-5 рецептов сочной индейки в духовке.

Рецепт 1. Индейка с яблоками и орехами

Благодаря сочетанию яблок, орехов и специй мясо будет сочным, с неповторимым персидским ароматом.

Ингредиенты:

  • тушка индейки среднего размера – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • орех грецкий – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соус гранатовый – 200 г;
  • соль – 0,5 стакана;
  • специи.

Способ приготовления:

Из сахара, соли, специй и воды приготовьте рассол. Положите тушку в объемную миску и залейте маринадом. Дайте постоять около 12 часов. Благодаря этому птица останется ароматной и сочной после запекания.

Сделайте начинку из яблок в гранатово-ореховом соусе. Яблоки порежьте на дольки, обжарьте на сковороде в сливочном масле с добавлением сахара. Посыпьте черным перцем, гвоздикой, корицей. Такой букет придаст мясу изумительный персидский аромат.

Смешайте нарезанный и пассерованный лук с измельченными орешками и соусом. Консистенция должна получиться как у мясного фарша. Если он слишком густой, влейте еще соуса. Отделите немного фарша на ладонь и вложите внутрь него жареную яблочную дольку.

Начините индейку, проделав это со всеми дольками. В оставшийся фарш добавьте сметану и соус. Обмажьте им тушку полностью и выложите ее в глубокую жаровню. Возле индейки по кругу положите целые некрупные картофелины. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекайте 2-3 часа до готовности. Чтобы определить, готова ли индейка, проколите ее острым ножом. Если течет прозрачный сок – мясо можно доставать.

Рецепт 2. Запеченная со специями индейка

Запеченную со специями птицу можно подавать как целиком, так и разрезанной на кусочки.

На гарнир с ней прекрасно сочетаются запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • индейка охлажденная – 5 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец горошек – 18 шт.;
  • тимьян – 10 шт.;
  • соль;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Тушку промойте и отрежьте шею. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец, сахар и разогрейте до их растворения. Нарежьте чеснок пластинками, а лук полукольцами, добавьте вместе с тимьяном в кипящий на слабом огне маринад.

Охладите до комнатной температуры. Окуните в него индейку — она должна полностью погрузиться в рассол. Если жидкости недостаточно, долейте не более 1 л воды. Оставьте на 12-16 часов, можно дольше.

Достаньте и обсушите индейку. Оттягивая кожу, подложите под нее масло и помассируйте для равномерного распределения. Обмажьте маслом птицу снаружи и фольгу на решетке противня, в которой затем проколите отверстия для стекания жира.

На грудке сделайте 2 надреза, вложите в них крылья. Ниткой свяжите ноги. Выложите тушку грудкой вниз и поставьте в духовку на полтора часа. Температура выпекания должна достигать 180-200 градусов. Достаньте противень с птицей, смажьте маслом грудку и спинку. Поставьте запекаться еще на 1 час. Снова смажьте маслом и верните в духовку на 30 минут.

Рецепт 3. Индейка с медом в рукаве

Запекание мяса в пакете имеет такое преимущество, как приготовление в своем соку, благодаря чему оно не пересыхает, а остается мягким.


Ингредиенты:

  • индейка среднего размера — 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ликер апельсиновый – 0,3 стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • соль;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 0,3 стакана.

Способ приготовления:

На промытой тушке сделайте ножом неглубокие надрезы. Оботрите индейку внутри и снаружи маринадом из свежего сока лимона, соли и перца.

Дайте пропитаться на протяжении 1 часа. Смесью ликера, меда и горчицы снова обмажьте индейку. Вложите ее в рукав для запекания, закройте его клипсами и отправьте в духовку.

Готовьте при температуре 180С около двух часов. Подавайте птицу разрезанной на куски и политой соусом из горчицы, ликера и меда.

Рецепт 4. Праздничная индейка

Замечательный рецепт для рождества и других праздников.

Пикантная индейка станет гвоздем стола на любом торжестве.

Ингредиенты:

  • индейка – 5-6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра измельченная – 2 ст. ложки;
  • вино белое сухое – 0,5 стакана;
  • свежий рубленый шалфей – 0,5 стакана;
  • мука – 0,25 стакана;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Смешайте черный перец с шалфеем, солью и цедрой. Распределите смесь под шкурой птицы. Свяжите крылья и ноги. Поставьте в холодильник на 6- 8 часов.

Поместите в миску измельченные на кубики морковь и сельдерей, дольки лука, оливковое масло, смешайте и половину используйте для начинки. Вторую часть овощей разместите около фаршированной индейки на противне с решеткой.

Выпекайте 1 час при температуре 200 градусов. Полейте выделившимся соком и готовьте еще 1-1,5 часа. Если в овощах не останется сока, можно долить воды, чтобы они не подгорели.

Для приготовления подливки индейку достаньте прихваткой и дайте стечь с нее соку в сковороду с толстыми стенками. Туда влейте вино и томите на умеренном огне 3 минуты, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.

Процедите в стакан, соедините с куриным бульоном. Через несколько минут соберите всплывший на поверхность жир. 4 ложки этого жира влейте в маленькую кастрюлю, добавьте муку и готовьте 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Долейте бульона столько, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. Поперчите и посолите. После закипания варите 5-10 минут.

Рецепт 5. Индейка, фаршированная овощами

Такое мясо имеет сладковатый вкус благодаря моркови, и кислинку, которую придает сок лимона.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка индейки;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • петрушка или розмарин – 25 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

Вложите под кожу птицы кусочки масла, распределите посредством легкого массирования. Морковь измельчите на терке или порежьте на маленькие брусочки.

Полукольца лука смешайте с морковью и зеленью. Поместите начинку в индейку, зашейте ее. Снаружи оботрите тушку перцем и солью, свяжите ножки.

Выложите на противень с фольгой, полейте соусом из сока лимона с оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее индейку на 30 минут. Уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 1,5 часа до готовности.

Окружающие по достоинству оценят ваши кулинарные способности, когда попробуют запеченную индейку, приготовленную по нашим рецептам!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: