Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму

Кабачковая икра в банке

Многие домохозяйки не знают, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму. Этот овощ является очень полезным и вкусным, поэтому в зимнее время обеспечивает организм органическими кислотами, большим количеством микроэлементов и витаминами.


Особенно полезно употреблять кабачковую икру женщинам с избыточным весом. Ведь блюдо содержит небольшое количество калорий, при этом позволяет хорошо насытиться, это помогает избежать перееданий. Приготовить икру не сложно. В данной статье рассмотрим два лучших рецепта, позволяющих быстро сделать полезное блюдо.

Как выбрать кабачки

Чтобы икра из кабачков получилась вкусной, необходимо тщательно выбирать цуккини. Из некачественного овоща невозможно приготовить хорошую закуску. Поэтому для приготовления необходимо подобрать свежие и молодые кабачки. Также можно использовать зрелые овощи, но их необходимо тщательно обработать, то есть почистить и извлечь семена, в противном случае вкусно приготовить закуску не получится.

Также многое зависит от посуды. Готовить икру необходимо в емкости из нержавеющей стали или чугуна. Использовать эмалированную посуду не рекомендуется. Чтобы овощи не пригорели, следует выбрать кастрюлю с толстым дном.

Рецепт №1 кабачковой игры

Ингредиенты:

  • Свежие цуккини: 1кг.
  • Морковь: 2-3шт.
  • Репчатый лук: 2 головки.
  • Свежие томаты: 1/2кг.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Укроп: 1 пучок.
  • Сахар: 1ст.л.
  • Щепотка черного перца.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала кабачки нужно хорошо помыть при помощи специальной щетки, чтобы удалить частички песка и земли. Если кожура овоща слишком толстая, то ее необходимо срезать. Молодые цуккини можно не чистить.

Молодой овощ нарезается небольшими кубиками, помещается в подготовленную емкость и добавляется немного соли. Чтобы кабачки дали сок, их необходимо оставить на некоторое время, в результате чего, сократиться время приготовления зимней закуски. Кроме того, сохранятся полезные микроэлементы и витамины.

В это время следует заняться приготовлением заправки из помидор. Для этого нужно очистить и нарезать лук, после чего обжарить его до золотистого цвета на обычном растительном масле. Морковь также нужно очистить и натереть на терке, после чего добавить к луку. Готовить около пяти минут. Помыть и очистить томаты. Затем помидоры нужно натереть на крупной терке. Некоторые используют соленые помидоры.

Подготовленные томаты нужно добавить в сковородку к обжаренным овощам и довести до кипения. После чего добавить сахар и тушить еще примерно 15 минут. Таким образом, кабачковая икра на зиму приобретет приятный аромат, цвет и вкус.

Из кастрюли с кабачками нужно слить сок и добавить в заправку. Также к ингредиентам добавить измельченный укроп. Все тщательно перемешать и оставить тушиться около 15 минут, чтобы цуккини стали мягкими.

Икру нужно посолить по вкусу, прежде чем снимать с плиты. Затем добавить перец и выдавленный чеснок. Все тщательно помешать. При необходимости готовую закуску можно дополнительно измельчить в блендере.

Икра подается в качестве гарнира или отдельного блюда.


Рецепт №2: икра с добавлением яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки: 2-3шт.
  • Свежие яблоки: 1/2кг.
  • Паста из томатов: 200гр.
  • Болгарский перец: 0,7кг.
  • Морковь: 0,7кг.
  • Лук: 0,4кг.
  • Лавровый лист и перец.

Способ приготовления:

Все овощи нужно помыть и очистить от кожуры. Нарезать лук, измельчить морковь и добавить в мультиварку, при этом нужно добавить небольшое количество растительного масла. Приготовление овощей составляет, примерно, 20 минут.

На следующем этапе нарезать небольшими кубиками яблоки и цуккини. Посолить и оставить, чтобы продукты дали сок. Через 20 минут сок нужно вылить и добавить овощи с томатной пастой в мультиварку.

Во время приготовления ингредиенты нужно периодически мешать. Через 30 минут в блюдо добавить соль по вкусу и тушить еще 10 минут. В самом конце добавить немного уксуса. После этого блюдо можно закатывать в банки.

Советы по приготовлению

Во время обжарки овощей необходимо следить, чтобы они не подгорали. Сахар и соль нужно добавлять по вкусу, так как овощи отличаются по сладости. Чтобы зимняя заготовка хранилась длительно время, необходимо тщательно стерилизовать и мыть банки для закатывания икры. Консерванты в виде лимонной кислоты или уксуса добавлять не обязательно, закуска и без них будет хорошо храниться.

Теперь вы знаете, как сделать кабачковую икру самостоятельно. Блюдо обеспечит организм витаминами и укрепит иммунную систему в холодное время суток.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: