Как приготовить нежные и вкусные сырники из творога в духовке: 5 лучших способов

Сырники со сметаной и ягодами

Если вы хотите накормить семью полезным завтраком, то должны знать, как приготовить нежные и вкусные сырники из творога в духовке. Именно такой способ термической обработки блюда из творога является самым оптимальным как для детей, так и для взрослых.


Почему лучше готовить сырники в духовке

При запекании в духовке не образуются вредные вещества, как при жарке на сковороде, поэтому пища соответствует системе правильного питания и подходит людям, которым назначена диета, исключающая жаренное.

Итак, ТОП-5 рецептов вкуснейших сырников в духовке.

Рецепт 1. Классические сырники в духовке

Классический рецепт без лишних ингредиентов. Сырники получаются нежными и вкусными, как в детстве.

Ингредиенты

  • творог – 0,4 кг;
  • мука – 45 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

Положите творог в небольшую мисочку, насыпьте сахар и соль. Добавьте муку, взбейте яйцо и вымесите тесто, чтобы масса стала однородной.

Выложите на кухонную поверхность и скатайте из него колбаску, толщиной около 5-6 см. Порежьте ее на кусочки, толщиной 2 см, а затем их обваляйте в муке и придайте форму биточков.

Смажьте противень маслом, выложите на него сырники и поставьте на 15-20 минут в духовку. Выпекать рекомендуется при 180 градусах. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Классические сырники можно подавать не только со сметаной. К ним отлично подойдет мед, разные виды варенья и джемов, а также йогурт.

Рецепт 2. Сырники со сметаной и манной крупой

Благодаря манке сырники становятся воздушными и очень нежными. Такое блюдо обожают дети.

Ингредиенты

  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 60-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • крупа манная – 3 ст. ложки;
  • сметана – 45 г.

Способ приготовления

Размягченный вилкой творог соедините со сметаной, добавьте манную крупу и тщательно размешайте. Дайте настояться примерно 5-10 минут, чтобы манка немного впитала влагу.

Далее добавьте в тесто яйцо, насыпьте сахар, муку и вымесите. Формируйте сырнички и выкладывайте их на смазанный маслом противень.

Поместите в нагретую духовку и выпекайте около 20 минут, поддерживая температуру 180 градусов.

Рецепт 3. Сырники с курагой

Курага – источник ценных микроэлементов и витаминов.


В сочетании с не менее ценным для здоровья творогом блюдо получается исключительно полезным.

Ингредиенты

  • творог жирностью 5% — 0,55 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • курага – 12 шт.;
  • сахар – 40-60 г;
  • ванилин;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Вымойте курагу, залейте теплой водой и оставьте на 1 час замачиваться. Остальные компоненты положите в миску, добавьте к ним курагу и выместите тесто. Формируйте сырники, отщипывая шарики небольшого диаметра и приплюскивая их.

Кусочки обваляйте в муке с обеих сторон и недолго обжарьте в сковороде, до полуготовности. Ее можно определить, по возникновению корочки золотого оттенка. Затем переложите их в форму для запекания и поставьте в прогретую до 170 С духовку. Подержите там еще 15-20 минут.

Рецепт 4. Нежные сырники с яблоками, изюмом и курагой

Эти сырники готовятся без добавления сахара, так как яблоки и сухофрукты выступают в роли подсластителей.

Блюдо очень насыщено витаминами и другими полезными веществами, которыми богаты фрукты.

Ингредиенты

  • творог – 0,7 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • курага – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

Яблоки вымойте, удалите кожуру и измельчите на маленькие кубики. Так же порежьте курагу и изюм. В миску положите творог, взбейте яйца и тщательно разотрите. Добавьте туда фрукты, соль, манную крупу. Вымесите и дайте постоять 15 минут, чтобы манка размягчилась. Затем сформируйте сырники. Слегка обмакните их в муку.

Противень устелите пергаментом, смажьте маслом, выложите сырники. Сверху творожные изделия смажьте растительным маслом, это способствует образованию красивой корочки. Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте в нее противень и выпекайте около 20 минут до готовности.

Рецепт 5. Сырники с вишней в форме маффинов

Весьма необычные сырники с вишней, запеченные в формочках для маффинов не сложны в приготовлении и не отнимают много времени.

Ингредиенты

  • творог – 0,5 кг;
  • крупа манная – 75 г;
  • сахар – 50 г;
  • вишня без косточки – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ваниль;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • разрыхлитель для теста – 1 пачка 10 г.

Способ приготовления

Разомните творог, добавьте к нему яйца и размешайте. Насыпьте манку, сахар, ваниль, соль, разрыхлитель, тщательно вымесите. Вишню соедините с тестом и аккуратно размешайте.

Столовой ложкой выложите в форму для маффинов тесто, смачивая его водой, чтобы оно не прилипало. Если формы не из силикона, то нужно смазать их маслом.

Не слишком наполняйте емкости, так как тесто еще поднимется. Поставьте выпекаться в духовку с температурой 170 С. Примерно через 30 минут они будут готовы. Посыпьте сахарной пудрой. Такое блюдо будет еще вкуснее, если к нему подать сметану или сгущённое молоко.

Сырники, приготовленные по нашим рецептам — это вкусные блюда из творога на завтрак или ужин, которые соответствуют стандартам правильного и полезного питания.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: