Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым: 5 лучших способов

Плов из свинины в тарелке на столе

Если вы хотите узнать, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым, эта статья будет вам полезной. Именно в рассыпчатости риса кроется основной секрет правильного плова. Он получается не только удивительно сытным, но и невероятно красивым.


Мы собрали 5 самых лучших рецептов этого восхитительного блюда со свининой.

Рецепт 1: Рассыпчатый плов из свинины

В классическом исполнении обязательно потребуется казан. За неимением можно использовать и глубокую кастрюлю. Вкус будет гарантировано потрясающим, а запах привлечет на кухню всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • свинина 600 г;
  • длиннозернистый рис 400 г;
  • морковка 2 шт.;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • чеснок 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист, зира, черный перец горошком, барбарис, соль.

Способ приготовления:

В разогретое на сковородке масло высыпьте лук, нарезанный на крупные кубики. Морковку нашинкуйте соломкой средней толщины. Положите к луку. Жарьте, пока морковь не станет мягче. Добавьте 5 горошин перца, барбарис, пару лавровых листиков, щепотку соли. Свинину нарежьте кусками небольшого размера. Обжарьте его с овощами. Почистите чеснок, не разделяя его на зубчики. Переложите мясо в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казанок. Обязательно добавьте головки чеснока целиком.

Старательно промойте рис, чтобы вода стала прозрачной. Равномерным слоем распределите его по мясу. Долейте еще воды, она должна покрывать рис на полтора сантиметра. Прикройте крышкой. Тушите на малом огне примерно 25 минут. Плов будет готов, когда сварится рис. Оставьте его постоять полчаса. Затем снимите крышку, накройте кастрюлю большим блюдом и переверните ее. В итоге плов будет выложен на блюдо. Рассыпчатый рис окажется снизу, а наверху будет лежать красивая яркая морковь и золотистое мясо.

Рецепт 2: Плов со свининой в духовке

Очень аппетитное блюдо для семейного ужина. Все будут сыты, а может и добавки попросят.

Ингредиенты:

  • свинина 400 г;
  • рис 200 г;
  • морковь 2 шт.;
  • чернослив 8 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

Возьмите форму или сковородку, которую можно поставить в духовку. Налейте подсолнечное масло слоем около 1 сантиметра. Хорошо вымойте мясо. Разрежьте на средние кусочки. Положите на разогретое масло. Мясо пустит сок. Тушите его в нем. Когда жидкость испарится, высыпьте лук, нарезанный кубиками небольшого размера. Дайте настояться 5 минут. На крупной терке натрите морковку. Измельчите чернослив. Отправьте все это к мясу. Насыпьте специи для плова.

Старательно перемешайте. Долейте воды. Посолите и перемещайте снова. Когда вода закипит, засыпьте рис. Перемешайте. Воды должно быть больше риса на один сантиметр. Подождите, когда она закипит еще раз. Теперь накройте крышкой. Готовьте в духовке один час при температуре 180 градусов.

Рецепт 3: Плов на сковороде

Изумительный плов получается даже в сковородке. И готовится он очень быстро. Этот вариант идеален, когда не требуется готовить на очень много человек.

Ингредиенты:

  • свинина 400 г;
  • рис 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • чернослив 8 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи для плова.

Способ приготовления:


Для этого блюда рекомендуют выбирать сковородку с толстыми стенками и высокими бортиками. Нарезанную средними кубиками свинину выложите на разогретое на сковородке масло. Она должна пустить сок. Оставьте жариться на малом огне. Нарежьте лук кубиками средней величины. Крупно натрите морковь. Промойте рис холодной водой. К этому моменту жидкость из свинины испарится, а кусочки мяса подрумянятся. Высыпьте к ним лук.

Перемешайте, жарьте две минуты. Сделайте огонь на самый минимум. Насыпьте тертую морковь, распределив ее сверху равномерным образом. Посыпьте солью и специями. Наконец, выложите рис. Осторожно разровняйте, полностью закрыв слой моркови. Вылейте в сковородку 3 стакана воды. Закройте крышкой, тушите на малом огне 50 минут.

Рецепт 4: Плов со свининой в мультиварке

Кроме привычных казана и кастрюли, бесподобный плов готовится в мультиварке. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • рис 300 г;
  • свинина 600 г;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • чеснок 1 головка и 2 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • барбарис 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • соль.

Способ приготовления:

Промойте рис теплой, но не горячей водой. Выложите в широкую емкость и промокните бумажным полотенцем. Пусть он немного постоит и подсохнет. Нарежьте мясо кубиками, посолите. Обжарьте в мультиварке 15 минут. Затем выпарите выделившийся сок и готовьте мясо до золотистой корочки. Нарезанный лук слегка поджарьте на сковороде. Посыпьте его черным молотым перцем. Добавьте натертую на мелкой терке морковь. Перемешайте. Если нужно, долейте еще масла. Положите два зубчика чеснока целиком. Насыпьте все приправы. Когда морковь станет мягкой, смешайте эту зажарку с мясом.

Тушите под крышкой до полной готовности морковки. Выберите у мультиварки режим тушения. В ту же сковородку, где жарились лук и морковь, засыпьте рис. Полейте маслом, жарьте на хорошем огне, все время помешивая, пока рис не начнет становиться рассыпчатым. Положите рис к мясу, перемешайте. В самую середину плова добавьте неочищенную головку чеснока целиком. Долейте воды, чтобы она покрывала свинину хотя бы на сантиметр. Закройте мультиварку и готовьте в режиме Тушение или Плов 40 минут.

Рецепт 5: Плов для большой компании

Это очень оригинальное решение, заменяющее классический шашлык во время отдыха на природе. Плов в самом настоящем казане с приятным запахом дымка.

Ингредиенты:

  • круглый рис 1.2 кг;
  • свинина 2 кг;
  • свиные шкурки (для шкварок) 300 г;
  • морковь 2 кг;
  • репчатый лук 2 кг;
  • чеснок 5 головок;
  • зира;
  • барбарис;
  • соль;
  • подсолнечное масло;

Способ приготовления:

Подготовьте казан. Поставьте его на огонь. Насыпьте внутрь 300 г соли, тщательно оботрите с каждого краю. Уберите всю соль. Налейте масло, положите будущие шкварки. Ждите, когда выступит жир. Как только шкварки потемнеют, выбросьте их. На дне должен остаться только топленый жир. Положите разрезанную на кусочки свинину. Замочите рис в воде. Жарьте мясо один час. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.

Через 15 минут добавьте морковку, нарезанную на полоски. Перемешайте. Жарьте 20 минут. Насыпьте барбарис, зиру, соль. Налейте примерно пол-литра горячей кипяченой воды. Ждите еще 15 минут, потом засыпайте рис. Положите туда 5 неочищенных головок чеснока. Долейте воды, чтобы ее было больше риса на сантиметр. Томите плов на среднем огне еще 40 минут.

Попробуйте вкуснейший рассыпчатый плов из свинины по нашим рецептам! Устройте себе праздник вкуса!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: