Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях: 5 лучших способов

Солянка в тарелке на столе

Наши лучшие рецепты расскажут вам, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях. Солянка – ароматный наваристый суп с приятной кислинкой, сытный, полезный для желудка и отлично согревающий.


У каждой хозяйки есть свои особые секреты приготовления этого блюда. А мы выбрали для вас самые интересные и вкусные рецепты мясной солянки!

Итак, Топ-5 рецептов домашней солянки с мясом.

Рецепт 1: Солянка Классическая

Классика этого блюда по версии легендарного кулинара Вильяма Похлебкина. Он абсолютно точно знал толк в настоящей солянке.

Ингредиенты:

  • копченая грудинка 300 г;
  • сосиски 3 шт.;
  • охотничьи колбаски 3 шт.;
  • телятина 1 кг;
  • помидоры 4 шт.;
  • соленые огурчики 5 шт.;
  • каперсы 40 г;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • острый перец 1 шт.;
  • мясной бульон 3 л;
  • подсолнечное масло;
  • лимон;
  • зелень.

Способ приготовления:

Нарежьте телятину на тонкие полосочки. Жарьте с измельченным луком и чесноком в обычной плоской сковородке на масле до полуготовности. Добавьте мелконарезанную копченую грудинку и огурцы некрупными кусочками. Тушите около 4 минут. Тонко нарежьте каперсы, помидоры, острый перец. Высыпьте в сковородку, перемешайте.

Через 3 минуты переложите все в глубокую сковородку с толстым дном. Засыпьте колбаски с сосисками, порезанные колечками. Влейте бульон, пусть варится 20 минут. Под конец положите зелень и пару долек лимона. Уберите с плиты. Дайте постоять 5 минут.

Рецепт 2: Солянка с мясом и свежей капустой

Сытно, аппетитно и нереально вкусно.

Набор продуктов очень прост и доступен, приготовить получится даже у начинающих поваров, а сытой будет вся семья.

Ингредиенты:

  • свиное филе 500 г;
  • сосиски и колбаски 500 г;
  • капуста 1 кг;
  • лук 1 шт.;
  • консервированные томаты 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • лаврушка пару листиков;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Промойте свинину. Обсушите. Порежьте на средние кусочки. Поджарьте на небольшом количестве масла. Когда цвет станет золотистым, засыпьте покрошенный лук. Уберите с плиты, как только он подрумянится. Переложите в кастрюльку. Тоненько нашинкуйте капусту. Положите в мясо. Насыпьте соль, перец, лаврушку. Снимите кожицу с томатов, положите их к остальным продуктам.

Тушите с крышкой на медленном огне примерно 45 минут. В процессе нужно будет долить немного воды. Нарежьте сосиски и колбаски, зажарьте до приятного румянца. Добавьте к солянке за 5 минут до готовности.

Рецепт 3: Мясная солянка с картошкой и грибами

Идеальное сочетание нескольких видов мясных продуктов с сытной картошкой, солеными огурчиками, насыщенным вкусом маринованных шампиньонов и тонкими нотками томата.


Ингредиенты:

  • говяжье филе 400 г;
  • сосиски 4 шт.;
  • копченые колбаски 200 г;
  • копченая свинина 200 г;
  • мясной бульон;
  • картошка 4 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • соленые огурцы 4 шт.;
  • маринованные шампиньоны 400 г;
  • оливки 50 г;
  • томатная паста 200 г;
  • сметана;
  • лимон;
  • зелень.

Способ приготовления:

Тонко нарежьте говяжье филе. Жарьте на большом огне, пока не появится румянец. Потрите морковку. Лук нарежьте полукольцами. Пассеруйте их вместе, пока не станут мягкими. На другую сковородку положите порезанную кубиками картошку с грибами. Пусть тушится. Снимайте, когда картошка будет почти готова. Колбаски нарежьте соломкой, а сосиски – кружками. Поджарьте отдельно.

Добавьте томатную пасту и 400 мл кипятка. Закройте крышкой, чуть-чуть потушите. Влейте в кастрюльку бульон. Выложите туда все зажарки и огурцы с оливками. Подержите на слабом огне 5 минут. Пусть настоится. Обязательно добавьте лимон и сметану с зеленью.

Рецепт 4: Мясная солянка с копчеными ребрышками

Основная изюминка этой солянки в копченых ребрышках и оливках.

Они придают яркий, неповторимый вкус и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки 500 г;
  • копченая колбаса, сосиски, ветчина 800 г;
  • картошка 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • маринованные огурчики 8 шт.;
  • томатная паста 5 ст. ложек;
  • сметана;
  • оливки 100 г;
  • лимон;
  • лаврушка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Варите копченые ребрышки на малом огне около часа. Картошку нарежьте кубиками. Засыпьте в получившийся бульон. Нашинкуйте и обжарьте лук. Добавьте в бульон. Нарежьте ветчину, сосиски и копченую колбасу. Жарьте 10 минут. Положите томатную пасту. Тушите 5 минут. Переложите к остальным ингредиентам. Туда же отправьте мелко нарезанные маринованные огурцы. Тушите 10 минут. Оливки порежьте кольцами. Положите их за пару минут до готовности вместе с лаврушкой и солью с перцем. Подавайте со сметаной и кусочками лимона.

Рецепт 5: Солянка с мясом по-домашнему в горшочках

Блюда в горшочках отлично сохраняют полезные свойства продуктов, а готовить их довольно просто.

Эта солянка приятно удивит своей насыщенностью, приятным соленым привкусом и великолепным ароматом.

Ингредиенты:

  • мясные продукты 500 г (ветчина, сосиски, копченая колбаса);
  • мясной бульон;
  • картофель 3 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • маринованные огурцы 3 шт.;
  • томатная паста полстакана;
  • сметана;
  • подсолнечное масло;
  • лаврушка;
  • перец (горошек);
  • зелень;
  • лимон.

Способ приготовления:

Нарезанный кубиками лук немного обжарьте в небольшом количестве масла. Положите к нему измельченные огурцы. Посыпьте перцем. Готовьте пару минут. Туда же засыпьте нарезанную тонкими кольцами морковку. Не крупно порежьте картошку. Сосиски и колбаски режьте кружочками, а ветчину – соломкой. Сложите все в кастрюльку, тушите 5 минут.

Не забудьте томатную пасту, лаврушку, перец. Перемешайте, оставьте на огне на 8 минут. Заполните горшочки наполовину. Залейте горячим бульоном почти до самых краев. Засыпьте оливки колечками и зелень. Тушите с закрытыми крышками в духовке на 160 градусах. Вынимайте, как только солянка начнет кипеть. Добавьте лимончик и сметану.

Готовьте сборную мясную солянку по нашим рецептам, питайтесь вкусно и правильно!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: