Как приготовить вкусный и полезный томатный сок на зиму в домашних условиях

Свежий томатный сок в графине и стакане

Если вы интересуетесь, как приготовить вкусный и полезный томатный сок на зиму в домашних условиях, то можете воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.


Приготовленный томатный сок из свежих помидор по нашим рецептам очень полезен для здоровья, в нем содержится фруктоза, глюкоза, органические кислоты, клетчатка, минералы и витамины. Сок обладает антимикробными, желчегонными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Рецепт 1: Самый простой рецепт томатного сока

Для приготовления 1 литра томатного сока из помидор, понадобится примерно 1,5 кг свежих томатов.

Ингредиенты

  • Свежие помидоры.
  • Сахар.
  • Соль.

Способ приготовления

Можно использовать томаты любого сорта. Чаще всего сок готовят из помидоров, которые не подходят для засолки из-за нестандартных форм. Овощи необходимо тщательно промыть под водопроводной водой. Вырезать «попки» и нарезать томаты на небольшие кусочки.

На следующем этапе нужно пропустить овощи через соковыжималку или мясорубку. Нужно несколько раз повторить эту процедуру. Затем сок нужно вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Для приготовления 2 л. напитка необходимо добавить 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Все тщательно помешать и готовить на медленном огне.

Как только напиток закипит, то нужно снять пенку. Подождать еще пару минут и перелить сок в простерилизованные стеклянные банки. Важно отметить, что банка должна быть теплой.

Томатный сок нужно выливать очень медленно, чтобы сосуд не лопнул. После чего, банку нужно закатать, и проверить, не протекает ли она.

Плотно закрытую банку нужно завернуть в теплое одеяло. Когда напиток остынет, то его нужно поставить в холодное и темное место для хранения. Получается очень вкусно и полезно.

Рецепт 2: Простой но экзотический рецепт томатного сока

Это более экзотический вариант томатного сока, который поможет быстро восстановить силы, и укрепить иммунитет в зимний период.

Ингредиенты

  • Красные помидоры 11кг.
  • Соль 175гр.
  • Сахар 500гр.
  • Душистый перец 30 горошин.
  • 9%-й уксус 275гр.
  • Гвоздика 6 бутонов.
  • Черный перец 1/2ч.л.
  • Корица 3,5ч.л.
  • Небольшое количество мускатного ореха.
  • Чеснок 1 зубчик.

Способ приготовления

Чтобы приготовить пряный напиток, для начала необходимо хорошо помыть томаты, удалить из них плодоножки и нарезать на небольшие кусочки. Поместить овощи в соковыжималку и отжать сок, который затем следует вылить в эмалированную кастрюлю.

В течение получаса варить на среднем огне, после закипания нужно уменьшить огонь и добавить соль с сахаром. После десяти минут кипения в напиток необходимо добавить специи с чесноком и варить в течение 15 минут.


Когда напиток будет готов, его нужно перелить в подготовленные банки и тщательно закупорить. При желании можно добавить болгарский перец, это придаст экзотический вкус.

Польза домашнего томатного сока

Кроме опубликованных рецептов, как приготовить томатный сок, также хотелось бы упомянуть о его полезных свойствах.

Благодаря содержанию большого количества калия, напиток улучшает работу сердечной и нервной системы.

Входящий в состав магний участвует в синтезе белка. Кальций благотворно влияет на состояние зубов и улучшает свертываемость крови. Томатный сок рекомендуется употреблять людям с анемией, так как он повышает гемоглобин.

Также в напитке содержится витамин А, который улучшает зрение, укрепляет иммунную систему и ногти. Витамин С помогает лучшему усвоению железа, которое необходимо для увеличения количества кровяных клеток.

Сок также полезен при стенокардии, гипертонии, ожирении, язве, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах и метеоризме. Этот напиток является одним из немногих, который разрешается при диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови.

Кому противопоказан томатный сок

В результате многочисленных исследований было доказано, что регулярное употребление сока из томатов благотворно влияет на здоровье и общее состояние человека.

Однако его нельзя пить при обострениях некоторых хронических заболеваний: язва, холецистит, панкреатит, гастрит.

Напиток не рекомендуется употреблять вместе с белковыми и крахмалистыми продуктами. В противном случае, в почках могут образоваться камни. Также нельзя пить сок на голодный желудок.

Теперь вы знаете, как приготовить полезный и очень вкусный томатный сок на зиму у себя на дому. Питайтесь правильно, вкусно и не болейте!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:





   Лирунет.RU - интересное и полезное обо всём: советы, секреты, рекомендации, инструкции, лайфхаки, рецепты, диеты.