Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной: 5 лучших способов

Утка с яблоками запечённая в духовке лежит на праздничном столе

Вы еще не знаете секрет, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Наши несложные, но очень вкусные рецепты научат вас запекать утку правильно. Обязательно попробуйте!


Итак, Топ-5 рецептов идеальной утки в духовке.

Рецепт 1: Запеченная утка с яблоками

Самый классический вариант, под силу даже начинающим поварам. А птица при всей простоте приготовления получается очень аппетитной и нежной.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.;
  • яблоко 5 шт.;
  • специи, соль, перец.

Способ приготовления:

Вымойте и высушите утку. Положите ее в форму для запекания. Смешайте специи на ваш выбор, соль и перец. Хорошенько натрите тушку с каждой стороны. Удалите из яблок сердцевинки, нарежьте их на дольки. Начините ими утку. При помощи шпажек скрепите кожу по краям.

Готовьте утку в духовке на 180 градусах от 2.5 до 4 часов в зависимости от ее веса. В процессе запекания не забывайте поливать птицу сверху выделяющимся из нее жиром. Можно подавать с картофелем, овощами и любимыми соусами.

Рецепт 2: Утка в фольге

Это блюдо готовится удивительно легко и быстро, пахнет восхитительно, а вкус просто не забываем. Никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Хорошо вымытую утку обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте ей крылья. Сделайте смесь из небольшого количества горчицы, оливкового масла и соли с перцем. Тщательно намажьте птицу. Оставьте ее мариноваться на час. Потом заверните в фольгу и поставьте запекаться в духовку.

Температура должна быть не менее 180 градусов, а время приготовления около 90 минут. Как только образуется красивая румяная корочка, проверьте готовность. Для этого нужно просто проткнуть утку ножом, если выступит прозрачный сок без примеси крови, то можно доставать.

Рецепт 3: Утка, фаршированная рисом

Блюдо очень сытное, вы получите не только мясо, но и гарнир сразу.

Отлично подходит для праздничного застолья. И готовить его не так уж и сложно.

Ингредиенты:

  • утка 2 кг;
  • рис 100 г;
  • красное вино 250 мл;
  • зеленый виноград 150 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • груша 1 шт.;
  • мандарин 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:


Подготовьте фрукты и вино. Яблоко и грушу нарежьте на средние кусочки. С мандарина снимите кожуру и удалите косточки. Виноградинки снимите с веточек. Слегка подогрейте в кастрюле вино. Сняв с огня, положите в вино все фрукты. Их нужно будет вынуть оттуда через полчаса. Хорошо промойте рис и сварите его. Положите в него фрукты, перемешайте.

Вымойте утку, пусть она слегка высохнет. Натрите ее солью с перцем снаружи и изнутри. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в прохладном месте 2 часа. Теперь начините тушку рисом с фруктами. Закройте отверстие в утке с помощью зубочисток. Уложите на противень, застеленный фольгой. Прогрейте духовку до 180 градусов. Утка готовится около 1.5 часов. Ее надо будет время от времени поливать образовавшимся жиром.

Рецепт 4: Жаркое из утки в духовке

Сочная и ароматная утка с румяной картошечкой – это очень аппетитно, вкусно и без всякого сомнения необычайно сытно.

Ингредиенты:

  • утка 500 г;
  • картофель 500 г;
  • морковка 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • бульон 1.5 л;
  • томатный или сметанный соус;
  • лавровый лист;
  • сушеная зелень;
  • специи;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Тщательно вымытую утку нарежьте на небольшие порционные куски. Посолите, поперчите и натрите любимыми специями со всех боков. Мясо будет сочное, если его сначала слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве масла на большом огне. Жаркое отлично получается в глубокой посуде с толстыми стенками, к примеру, в утятнице. Порежьте кубиками морковку и лук, посыпьте солью с перцем, не забудьте лавровый лист. Выложите это все на дно посуды для запекания.

Предварительно поджаренные кусочки мяса кладите на получившуюся подушку из овощей. Нарежьте картофель маленькими кубиками. Уложите в утятницу, сверху налейте бульон. Его можно заменить теплой подсоленной водой. Посыпьте сушеные травы и специи на свое усмотрение. Положите томатный или сметанный соус. Закройте утятницу крышкой и поставьте в духовку, разогретую до средней температуры. Готовьте около 45 минут, потом сделайте жар меньше и томите до полной готовности.

Рецепт 5: Утка по-пекински

Этот невероятный деликатес, способный приятно поразить всех гостей, можно приготовить даже у себя дома.

Нужно лишь приложить немного усилий и следовать рецепту, и вы получите мясо, просто тающее во рту.

Ингредиенты:

  • утка;
  • вода 7 л (2л для маринада, 5л для ошпаривания);
  • соевый соус 200 мл (по 100 мл для маринада и для соуса);
  • водка 30 мл;
  • винный уксус 250 мл;
  • томатный соус 250 мл;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • смесь перцев 1 ч. ложка;
  • острый перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • анис;
  • корица.

Способ приготовления:

Начните с маринада. В теплой кипяченой воде растворите соевый соус, водку и все специи. Пусть постоят 15 минут. Положите вымытую утку в глубокую посуду, залейте маринадом, укройте пищевой пленкой. Оставьте утку в холодильнике на 2 суток. Обязательно переворачивайте ее каждые 6 часов. Положите на раковину решетку, достаньте на нее утку из маринада. Растворите винный уксус в кипятке. Обдайте этим кипятком тушку со всех сторон.

Смажьте решетку маслом и выкладывайте на нее утку грудкой вверх. Промокните ее салфетками, оставьте на 15 минут. Нагрейте духовку до 200 градусов. На нижний уровень поставьте емкость с водой, а выше – саму птицу. На запекание уйдет 1,5 часа. Займитесь соусом. Налейте на сковородку соевый соус, варите его пока не загустеет на сильном огне, постоянно помешивайте. Влейте туда масло. Через пару минут добавьте томатный соус и потушите еще немного. Подавайте на стол с нарезанным луком-пореем и соусом.

Запекайте утку в духовке по нашим рецептам и наслаждайтесь магией вкуса!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: