Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Столовое вино в стеклянном фужере

Сегодня мы поделимся с вами лучшими способами как сделать вино из сливы в домашних условиях. Слива считается универсальной ягодой, поэтому одинаково подходит для изготовления, как белого, так и красного вина. Сливовое вино не стоит в рядах элитных алкогольных напитков, но пользуется достаточно большим спросом. Пусть вкус напитка слегка специфический, а аромат оригинальный, зато он отлично подходит ко многим блюдам, подчеркивает их вкус и идеально дополняет. Если вы не знаете, что приготовить из сливы, то вино будет отличным способом реализации этой ягоды.


Тонкости приготовления хорошего вина из слив

  • Для изготовления вина вы можете использовать любые сорта слив, но как отмечают профессионалы, более всего подходят темные сорта, как основа для напитка;
  • Недозрелые сливы для вина не подходят. Нужны только спелые плоды. Речь идет о тех ягодах, которые перезрев, падают с дерева;
  • После того, как вы собрали сливу, необходимо оставить на несколько дней ягоды на солнце. Это необходимо для того, чтобы они были намного слаще;
  • Мыть сливы совершенно не обязательно, но если есть грязные плоды с земли, то следует их промыть;
  • Все необходимое для виноделия, а именно: емкости, банки, сахар и т.д., стоит подготовить заранее.

Рецепт 1. Простой способ приготовления вина из слив.

    1. Немытые сливы (и те, которые мы промыли от грязи) необходимо отделить от косточек.
    2. Выберите любую посуду подходящую по объему и поместите туда ягоды, отделенные от косточек.
    3. Измельчите сливу, чтобы в готовом виде она превратилась в однородную массу.
    4. В полученную массу добавьте воду. Вода и сливовая масса должны быть в равных долях.
    5. Подготовленную смесь необходимо накрыть чистым полотенцем, а затем убрать в любое место, где есть достаточное количество тепла.
    6. Со временем на поверхности начинает образовываться пена и выходящие пузырьки. Это значит, что вы сделали все правильно и начался процесс брожения.
    7. Далее необходимо процедить жидкость.
    8. Подготовьте чистую бутыль и перелейте в нее сливовый сок, чтобы в этой емкости он продолжал процесс брожения.
    9. Определитесь с сортом вина, который вы хотите получить в итоге: полусухой или сухой, сладкий или полусладкий. Это необходимо для того, чтобы рассчитать необходимое количество сахара на объем сливового сока. Сухой и полусухой сорта требуют количество сахара на литр сока – не меньше 250 грамм. Если речь идет о сладком и полусладком сортах, то сахара на литр сока потребуется 350 грамм.
    10. После того, как вы добавили в сливовый сок сахар, то его необходимо размешать до того, как он полностью не раствориться.
    11. Приготовьте специальную крышку для бутыли. В ней должны быть отверстия, через которые в процессе брожения будут выходить пузырьки газа. Также к крышке должна быть прикреплена трубка, опущенная одним концом в емкость с водой. Бутыль необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы посторонний воздух не попадал внутрь.
    12. Тара должна находиться в помещении, где температура постоянно находится в пределах комнатной. Вино будет настаиваться в течении полутора месяцев.
    13. В конце вино необходимо отделить от осадка.

Рецепт 2. Как быстро приготовить вино из слив.

Настоящее вино, пусть даже из плодов сливы, становится лучше с каждым днем. Чем дольше его хранить, тем насыщеннее и приятнее будет вкусовой букет. Но не у всех хватает терпения ждать несколько месяцев. Для этих людей идеально подойдет простой рецепт приготовления вина.

    1. Приготовьте большую и вместительную бутыль, объем которой примерно 10 или 20 литров.
    2. Затем поместите туда спелые плоды сливы и залейте их пятидесяти градусной водкой.
    3. Закупорьте бутыль и храните ее в теплом месте на протяжении 5-6 недель.
    4. По истечению вышеприведенного срока, сок необходимо слить.
    5. В емкость добавьте подготовленный сахарный сироп, приготовленный из 1,5 литра воды и 300 грамм сахара.
    6. Подождите две недели, а затем сироп слейте и перемешайте его с соком.
    7. Профильтруйте и разлейте по бутылкам, затем каждую плотно закройте пробками.
    8. Через пол года вино будет готово к употреблению.

Рецепт 3. Сливовое вино из красных плодов.

    1. Подготовьте 4 килограмма слив и залейте их кипятком. Оставьте их на 4 дня, а затем тщательно процедите получившийся настой.
    2. В полученную жидкость добавьте сок двух лимонов и 6 стаканов сахара. Емкость со сливовым напитком должна храниться в теплом месте.
    3. После 3-х недель воспользуйтесь деревянной ложкой и тщательно перемешайте смесь. Далее оставьте бродить вино еще на 3 дня.
    4. Полученный настой тщательно процедите и плотно закройте емкость, наполненную до краев. Настаиваться напиток должен еще 5 месяцев.

Мы рассказали вам три рецепта приготовления сливового вина. Они очень простые, и вы с легкостью можете повторить все описанные действия.


Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: