Как сделать вино из варенья в домашних условиях: 5 лучших способов

Вино и вишня лежат на столе

Запасливым хозяйкам интересно, как сделать вино из варенья в домашних условиях, существуют ли простые рецепты. Ответить на эти вопросы помогут наши советы от опытных виноделов.


Предлагаем попробовать 5 вкуснейших рецептов волшебного напитка из сладкого лакомства, которое найдется дома у каждого.

Рецепт 1: Вино «Малинка»

Напиток отличается насыщенным вкусом спелой малины и удивительно мягким летним букетом.

Ингредиенты:

  • варенье 1 л;
  • изюм 150 г;
  • вода 2.5 л.

Способ приготовления:

Положите варенье в теплую воду, хорошо размешайте и засыпьте изюм (мыть его не надо). Вылейте все в большую стеклянную бутылку, заполнив ее максимум на две трети. Сверху закройте резиновой медицинской перчаткой. Теперь продукт должен бродить в темном месте 3 недели.

В нужное время процедите жидкость через марлю и вылейте в другую бутылку. Герметично закройте и оставьте постоять на 3 дня. Потом вино можно разливать в бутылки для хранения. Чтобы не допустить попадания осадка, для переливания используют резиновую трубочку. Через три дня вы сможете насладиться натуральным домашним напитком.

Рецепт 2: Вино «Клубничка»

Наградой вашим усилиям станет напиток красивого прозрачно-янтарного цвета, пропитанным солнцем и летом.

Ингредиенты:

  • варенье 1 л;
  • изюм 130 г;
  • вода 2.5 л.

Способ приготовления:

Замочите в теплой воде изюм. Смешайте варенье с водой. Соедините все вместе, перемешайте и налейте в стеклянную бутылку. Закрепите на горлышке резиновую перчатку, она послужит своеобразным индикатором завершения процесса брожения.

Когда перчатка упадет вбок, вино нужно вылить в новую бутыль. Оставьте его на три дня, а затем перелейте в бутылки и закройте пробками. До полной готовности понадобится еще три дня.

Рецепт 3: Вино «Вишенка»

Роскошный напиток из вишни способен пленить своим утонченным, насыщенным вкусом даже искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • варенье (желательно без косточек) 1 л;
  • изюм 100 г;
  • вода 1 л.

Способ приготовления:


Простерилизуйте трехлитровую банку, влейте теплую воду и варенье. Засыпьте сверху изюм, хорошенько перемешайте. Закройте банку крышкой, можно пластмассовой, и уберите в тепло без доступа света на 10 дней.

Теперь соберите массу, которая появится на поверхности и процедите все через марлю. Перелейте содержимое в чистую банку. Натяните на горлышко резиновую перчатку и дайте напитку «дойти» 40 дней. Потом смело, но аккуратно переливайте вино через резиновую трубочку в бутылки. До полной готовности оставьте постоять еще два месяца.

Отличное вино получается не только из «свежего», но и из старого, засахаренного и даже забродившего варенья. Когда заготовлено лакомство из нового урожая, прошлогоднее уже не вызывает аппетита. Не торопитесь выбрасывать, сделайте домашнее вино!

Рецепт 4: Вино из старого варенья: экспресс-метод

Этот способ позволит продегустировать готовый напиток буквально через пару дней.

Ингредиенты:

  • варенье 1 л;
  • круглый рис 200 г;
  • живые дрожжи 20 г;
  • теплая вода.

Способ приготовления:

Сложите все ингредиенты в стеклянную бутыль и смешайте. Добавьте теплую воду из расчета 1:2. Закройте перчаткой. Поставьте в теплое место на 3 дня. К этому времени жидкость станет прозрачной. Осторожно перелейте ее в бутылки для хранения, избегая попадания осадка. Можно пробовать!

Рецепт 5: Вино из забродившего варенья

Да, все верно, и забродившее лакомство в хозяйстве тоже пригодится.

Ингредиенты:

  • варенье 1 л;
  • вода 1 л;
  • сахар 200 г;
  • изюм 1 горсть.

Способ приготовления:

Положите варенье и изюм в большую банку. Растворите сахар в теплой воде и вылейте к остальным ингредиентам. Не забывайте, что емкость должна быть заполнена максимум на две трети. Наденьте резиновую перчатку.

Уберите банку в теплое место на несколько недель. Как только перчатка упадет в сторону, перелейте содержимое в другую тару, не задевая образовавшийся осадок. Закупорьте пробкой и дайте настояться два месяца. Снова перелейте вино в новую бутыль, а затем окончательно разлейте в бутылки и герметично закройте.

Секреты получения хорошего вина и полезные советы

Разумеется, у виноделия есть свои маленькие секреты, от которых зависит как вкус, так
и срок хранения напитка.

  • Для вина подойдет любое варенье на ваш вкус. Только не стоит экспериментировать, смешивая разные ягоды. Есть риск, что тонкие и уникальные оттенки вкуса каждой конкретной ягоды попросту не сохранятся.
  • Можно смело брать как «свежее» варенье, так и засахаренное, и забродившее.
  • Заплесневелое варенье использовать можно, но крайне осторожно. Крепко впитавшаяся плесень плохо влияет и на вкус продукта, и на самочувствие самого винодела. Когда плохой запах не ощущается, и плесень видна лишь сверху, можно убрать верхний слой и попробовать использовать все остальное.
  • Засахаренное варенье нужно слегка подогреть, чтобы растворить сахар.
  • Если вы предпочитаете десертные вина, а сладкого варенья не осталось, можете добавить сахарный сироп до начала брожения.
  • Позаботьтесь о правильной посуде. Как известно еще в древности напиток богов хранили в деревянных бочках. Однако, это настоящая редкость в современном мире. Ее можно смело заменить обычной трехлитровой банкой, но настаивать правильно в стеклянной бутылке.
  • Тщательно мойте все емкости, которые будете использовать. И это важно, как при приготовлении, так и при хранении напитка. Причем профессионалы рекомендуют использовать бутылки темного цвета.
  • Вино удачно сохраняет весь свой вкус при температуре хранения от +10 до +12 градусов.
  • Строго соблюдайте время выдержки, указанное в рецепте. Плохо выдержанный напиток разочарует и своим вкусом, и ароматом.
  • Опытные виноделы утверждают, что бутылки с чудесным напитком нужно хранить никак иначе, как в горизонтальном положении.
  • Берегите бутылки с вином от резких изменений температуры.
  • Не оставляйте вино вместе с продуктами, источающими сильный аромат, например, с соленьями или сырами с плесенью.

Мы рассказали вам о 5 вкусных рецептах домашнего вина из варенья и поделились любопытными тонкостями приготовления волшебного напитка. Дегустируйте с удовольствием!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: