Как выбрать кофемашину для дома

Кофемашина Siemens варит вкусный кофе

Вам нужна качественная кофемашина для дома? Просто ответив на четыре несложных вопроса можно узнать, как выбрать кофемашину для дома (кухни, небольшого офиса).


Итак, не откладывая в долгий ящик, приступаем к нашим вопросам:

  1. Как часто и сколько чашек кофе вы можете выпить?
  2. Есть ли у вас личные вкусовые предпочтения: любимый сорт, крепость, степень обжарки, ароматизаторы?
  3. В каких ситуациях вы обычно употребляете кофе: на работе, в компании, утром перед выходом из дома?
  4. Вместит ли пространство вашего помещения крупногабаритную технику?

Кофемашины в интернет-магазинах представлены в широком ассортименте, чтобы угодить всем и каждому: на любой вкус, цвет и кошелёк. Произведя покупку с доставкой через понравившийся интернет-магазин, вы станете счастливым обладателем этой чудо-техники даже не выходя из дома.

А теперь подробнее рассмотрим классификацию, чтобы не потеряться среди обилия предложений.

Типы кофемашин

По классам кофемашины делятся на эконом, премиум и профессиональные. Среди премиум бывают полуавтоматические и автоматические. К профессиональным относятся самые дорогие автоматические кофемашины. По способу приготовления кофемашины делятся на капельные и эспрессо.

Производители предлагают также комбинированные кофемашины, в них встроены сразу две помпы для варки кофе. Эти модели предназначены специально для ценителей и старого доброго американо, и более изысканных сортов эспрессо, дополнительно в них может быть встроенный капучинатор.

Причём в автоматических и некоторых полуавтоматических кофемашинах есть встроенная кофемолка для выбора степени помола кофейных зёрен, поскольку для приготовления настоящего эспрессо требуется использовать только специальный сверхтонкий помол.

Переходим к дальнейшему детальному рассмотрению особенностей разных типов кофемашин.

Капельная

Капельная кофемашина представляет процесс заваривания кофе с помощью горячей воды нагретой до 90 °C. Вода медленно стекает через фильтр и так свежесваренный кофе оказывается в кувшине. Вкус и аромат получается не таким насыщенным, как у эспрессо, но именно в капельных кофеварках традиционно готовится американо.

В компактных капельных моделях под носиком подачи кофе располагается кувшинчик на несколько чашек (до 12), поэтому один процесс заваривания рассчитан на больший объём напитка, чем в моделях эспрессо.

Положив кофе среднего помола в фильтр по вкусу (1-2 ч.ложки/ 1 чашку), залейте воду в резервуар и нажмите на старт. Вся процедура занимает несколько минут.

При выборе капельной кофеварки необходимо помнить о том, что:

  1. Съёмный резервуар для воды легче почистить от накипи, чем несъёмный.
  2. Большая мощность означает высокую скорость стекания капель в фильтр, соответственно кофе будет менее крепким. Подходит для тех кому важнее сэкономить время, а крепость кофе уже не так важна.
  3. Фильтры бывают одноразовые бумажные и многоразовые нейлоновые. Бумажные просто выбрасывают вместе с кофейной гущей, поэтому ими лучше сразу запасаться впрок. Многоразовые промывают под струёй воды, они фильтруют чуть быстрее, но не так чисто;
  4. Подогрев сильно увеличивает стоимость кофемашины, зато вдвойне приятно, когда всегда под рукой есть горячий кофе.
  5. Дополнительный фильтр для воды улучшает вкусовые качества напитка.
  6. Функция «капля-стоп» не даёт жидкости стекать из носика, когда кувшин убирают с поддона.
  7. Крепость кофе может регулироваться с помощью дополнительной опции.
  8. На кувшине есть мерные отметки, иногда и в резервуаре тоже. Некоторым людям градуировка в миллилитрах кажется удобнее, чем в чашках.
  9. На стеклянном кувшине должен быть защитный ободок от трещин и сколов.

Также бывают модели с одновременной подачей кофе в пару чашек, специально для семейной пары. Капельные кофеварки относятся в основном к эконом классу, а их стоимость начинается от 1 тыс. руб. Модели классом повыше обойдутся в среднем около 3 тыс. руб.

Эспрессо

Технология подачи пара высокого давления (от 4 до 20 Бар), которая позволяет добиться настолько утончённого вкуса называется эспрессо (перев. с итал. — под прессом, под давлением). Извлекая все ценные вещества и аромомасла, содержащиеся в молотых зёрнах, эспрессо кофемашина облагораживает напиток. Он приобретает необыкновенно тонкий и изысканный вкус.

К типу эспрессо относятся:

  • автоматические кофемашины;
  • рожковые кофемашины;
  • капсульные кофемашины;
  • чалдовые кофемашины.

Каждый вид имеет свои особенности, поэтому мы будем рассматривать их все по отдельности.

Рожковая

Рожковая кофемашина позволяет уменьшить количество потребляемого сырья и отходов в сравнение с капельными кофеварками, что экономит немалые средства любителям элитных сортов кофе.

Зёрна самого тонкого помола хорошенько трамбуют (темперируют) в рожке, причём слой кофе должен быть не рыхлый и не слишком плотный. Темпер — ручка для трамбования кофе требует правильного использования, поэтому у вас должна быть определённая сноровка.

Всё дело в том, чтобы пар мог свободно проходить сквозь спрессованный кофе, но не слишком быстро, только так процесс экстрагирования (извлечения веществ) будет завершён до конца.

Затем рожок (портофильтр) вставляют в варочную группу, не забыв заранее поставить чашку под носик подачи напитка. Остаётся только залить в бойлер чистую воду и выбрать нужный режим (если их несколько). После использования портофильтр тщательно промывают от отходов.

Капсульная кофемашина

Для желающих максимально сэкономить время на приготовлении хорошего кофе, и при этом не тратиться на дорогую модель идеально подойдёт капсульная кофемашина.

Она очень проста в управлении, не требует мытья, обычно вся работа устроена за счёт единого касания кнопки «старт».

Скорость от начала работы до подачи горячего напитка в чашку колеблется в пределах от 30 секунд до 1 минуты.


Это и есть основной плюс таких моделей, к тому же достаточно низкая их стоимость (кроме моделей с капучинатором), плюс малогабаритность.

Вы никогда не ошибётесь в процессе приготовления кофе в капсулах, вкус остаётся неизменным благодаря герметичной заводской упаковке, которая сохраняет свежесть кофе, а крепость и аромат всегда остаются неизменными.

Во всех капсулах используют молотый кофе, но иногда он может оказаться даже растворимый, всю информацию заранее уточняйте, а лучше просто пробуйте, чтобы найти свой любимый вкус.

Вкусовые качества любого напитка нужно оценивать самому — тут советчиков нет и быть не может.

Появление нового патента и выпуск на массовом рынке капсульных кофеварок в западных странах пришлись на 80-е годы. В нашем государстве, догоняющем западную культуру лет через 20-30, данный тип кофеварок начал приживаться совсем недавно.

Модели разных производителей трудно сравнивать, нужно разбираться какие у каждой есть плюсы и минусы. Но у них у всех есть одна общая особенность, что кофе варится только при использовании оригинальных фабричных капсул.

Соответственно при покупке капсульной кофемашины нужно заранее быть готовым, что капсулы других производителей просто не подойдут к вашей модели. Уточните заранее о возможности регулярной покупки капсул в удобных для вас местах, потому что в дальнейшем от этого будет зависеть вся выгода. За доставку издалека придётся регулярно переплачивать, к тому же сами капсулы по себестоимости обгоняют даже элитные сорта кофе.

К минусам можно отнести, что у некоторых производителей сравнительно маленький ассортимент вкусов кофе в капсулах. Некоторые из них производят капсулы не только с кофе, но и горячим шоколадом и чаем.

У некоторых производителей капсульных кофемашин появились даже специальные пустые капсулы (одноразовые и даже, о чудо, многоразовые), в которые можно засыпать молотый любимый кофе на своё усмотрение. Тут есть шанс, что результат будет неудачным, но зато обеспечена некоторая экономия и разнообразие.

Чалдовые кофемашины

Чалдовая кофемашина в принципе работы похожа на капсульную, разница лишь в используемом сырье. Чалды — это спрессованный молотый кофе в фильтр-пакетах, который в виде таблетки (в перев. с итал. «cialda» — таблетка) проходит обработку под действием пара.

Каждый производитель старается сделать вкусы максимально разнообразнее и качество их держится на весьма высоком уровне.

Поэтому эспрессо из кофемашины с использованием чалд или капсул по вкусу уступает разве что кофе от профессионального баристы.

А теперь мы плавно выходим на самые дорогие марки кофемашин, которые полностью автоматизированы для приготовления элитных сортов кофе из зёрен.

Автоматическая кофемашина

Название говорит само за себя: процесс полностью автоматизирован, от человека требуется только залить воду в бойлер, засыпать в резервуар для помола кофейные зёрна и выбрать программу, которая задаст количество порций и крепость кофе. На самом деле все предыдущие варианты сложно считать именно кофемашинами, это скорее кофеварки в современном улучшенном варианте.

Настоящая автоматическая кофемашина может быть только полностью автоматизированной без всяких компромиссов.

Во всех моделях есть встроенный капучинатор, а в некоторых даже можно выбрать высоту молочной пенки. Стоимость всегда зависит от количества функций, поэтому выбрав самые оптимальные варианты можно значительно сэкономить.

Из плюсов некоторых моделей часто выделяют керамическую кофемолку и металлический корпус кофемашины. Для удобства работы во всех моделях есть дисплей, который отражает информацию о заданных программах.

К минусам относится их высокая стоимость, а также достаточно крупные размеры. Вообще в заключение всех перечисленных фактов о различных видах кофемашин, следует отметить, что чем у вас больше и чаще пьют кофе, тем более дешёвые варианты сырья можно использовать для его приготовления.

Для офиса или большого семейства нет смысла останавливаться на капсульных или чалдовых моделях, автоматические тоже вряд-ли многим придутся по карману, соответственно остаётся самый простой вариант с капельной либо рожковой кофеваркой.

Если вы ценитель хорошего эспрессо и при этом не хотите долго учиться его готовить, то лучше воздержаться от экспериментов с трамбованием таблеток в рожок, а выбрать автоматические и капсульные, чалдовые кофемашины.

Кофейная культура давно стала одной из общепризнанных человеческих традиций. Во всём мире кофе употребляют часто, много и в любое время года. В каждом месте есть свои особенности его приготовления.

Не вдаваясь во все эти кулинарно-кофейные тонкости, можно регулярно баловать себя изысканным напитком, просто выбрав подходящую кофемашину. Удачных вам покупок и приятного кофепития, друзья!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: