Как выбрать лучшую хлебопечку для дома: советы эксперта

Чёрная хлебопечка Панасоник

В материале советы эксперта как выбрать хлебопечку, которая будет радовать вас вкусным домашним хлебом многие годы. Которая не сломается сразу же после того как пройдёт срок гарантии на изделие.


Вот было бы хорошо, если была такая возможность – с самого утра на столе свежий горячий хлеб! И не какой-нибудь магазинный, а домашний, воздушный, изготовленный из натуральных продуктов.

При этом отсутствовала бы необходимость возиться с тестом и духовкой, вставая на заре, чтобы испечь хлеб к завтраку. Теперь это возможно благодаря техническому прогрессу. А также благодаря такому виду бытовой кухонной техники как мини-хлебопекарня.

Хлебопечка (или домашняя хлебопекарня) – бытовое техническое приспособление, способное практически в автоматическом режиме приготовить и испечь пышный хлеб любого вида, а также кексы, куличи и булочки. Многие модели хлебопечек способны делать не только хлебобулочные изделия, но и варить джем и даже запекать другие блюда.

Для чего хлебопечка нужна?

С одной стороны, вопрос справедливый. С давних времён хлеб пекли вручную, руками замешивая тесто и выпекая его в печах. Сейчас многие городские жители не видят необходимости выпекания домашнего хлеба: ведь его можно приобрести в любом магазине или супермаркете.

Да и у любителей выпечки, живущих в городах, в каждой квартире стоит духовка, газовая или электрическая, которая прекрасно подходит для выпечки хлеба. И всё же отдельный агрегат для выпечки хлеба завоевал право на существование, поскольку имеет ряд преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Хлеб из хлебопечки выходит очень мягким и воздушным. Это достигается благодаря идеальному температурному режиму, заданному агрегатом и использованию сухих дрожжей. Производители мини-хлебопекарен, как правило, рекомендуют использовать дрожжи высокого качества.
  • Вмешательство человека в процесс приготовления сводится к минимуму. Это значит, что пользователю достаточно заложить необходимые ингредиенты в форму для выпекания, закрыть крышку, установить требуемую программу выпечки и запустить прибор. Все основные операции, включая замес теста, его расстойку и выпечку хлебопечка делает сама в автоматическом режиме. И спустя несколько часов на выходе получаем результат – готовый горячий каравай.
  • С помощью хлебопечки становится возможным применить на практике самые различные рецепты и испечь разнообразные сорта хлеба. В то время как вручную это сделать сложнее и требует определённого кулинарного мастерства.
  • Хлеб в мини-хлебопекарне может испечь даже начинающий пекарь. Нет опасности, что хлеб перепечётся и почернеет, как это может быть в обычной духовке.
  • Если в модели присутствует функция таймера и отсроченного запуска, можно доверить хлебопечке выпечку, например, на ночь, чтобы к утру получить ароматный хлебушек или на время, когда хозяина нет дома.

Мы привели лишь основные преимущества этой кухонной машины, которые связаны с выпечкой хлебобулочных изделий. В качестве недостатка дадим лишь предупреждение: став обладателем этого агрегата, есть вероятность, что вам понравится печь большое количество хлебной продукции. Поэтому для тех, кто заботится о своём весе, существует опасность набрать лишние килограммы.

Если же вы опасаетесь, что хлебопечка станет существенным потребителем электроэнергии, хотим заверить: в процессе работы устройство не всегда активно расходует электричество.

При замесе теста энергозатраты печки и вовсе незначительны. А при выпечке, один раз нагрев форму, автоматика переключает нагревательную систему на минимум, достаточный для того, чтобы лишь поддерживать нужный температурный режим.

Устройство хлебопечек

Современный рынок мини-хлебопекарен достаточно велик. В продаже можно встретить модели самых разных брендов, начиная от известных – Panasonic, Moulinex, Kenwood, LG до менее знакомых потребителям. Каждая модель отличается дизайном, списком функций и стоимостью. Но между тем, все хлебопечки имеют общую конструкцию.

Основные элементы домашних мини-пекарен:

  1. Корпус хлебопечки. Изготавливается из пластика (в бюджетных моделях) или из металла.
  2. Камера для выпечки или «духовка». Накрывается крышкой и сохраняет необходимую температуру. Некоторые модели имеют в крышке смотровое окошко для наблюдения за процессом приготовления хлеба.
  3. Форма для выпечки. Как правило, имеет форму квадратного или прямоугольного ведёрка. Изготавливается из алюминия или нержавеющей стали с антипригарным покрытием.
  4. Механизм для замеса теста. В зависимости от модели, это одна или две лопасти-мешалки, приводящиеся в движение электромотором.
  5. Панель управления, размещённая на корпусе. С её помощью пользователь закладывает необходимую программу в мини-компьютер, который управляет работой печки.

Базовые функции

Основная функция хлебопечки, конечно же, — выпечка белого и ржаного хлеба. Бюджетные модели, как правило, умеют это делать. Количество функций меняется в зависимости от модели устройства.

Например, функция «Сладкая выпечка» позволяет выпечь сладкие кексы, булочки или ватрушки. Особенности этого режима в том, что изделия пропекаются при щадящей температуре, которая не позволяет сладким компонентам (например, начинке, изюму, орехам и др.) пригореть.

Функция быстрой выпечки будет кстати, если вам нужно срочно испечь свежий хлеб, например. К приходу гостей. В этом режиме время замеса и расстойки теста сокращается примерно вдвое, и в среднем время выпечки составляет около двух часов.

Но не стоит злоупотреблять такой возможностью, поскольку уменьшение времени не самым лучшим образом влияет на качество готовой продукции: хлеб получается не таким пышным, как при полной выпечке.

А можно вообще не выпекать хлеб, а всего лишь замесить тесто, включив соответствующий режим, и продолжить процесс уже в обычной духовке.


К базовым функциям также можно отнести возможность выбора цвета корочки выпекаемого хлеба: светлую, среднюю или тёмную.

Мы рассмотрели режимы выпечки. Также многие модели хлебопекарен для дома обладают дополнительной полезной функциональностью.

Например, функция подогрева способна поддерживать только испечённый хлеб в горячем состоянии в течение нескольких часов. Таким образом, готовая буханка хлеба может подождать прихода гостей и оставаться горячей, как будто только испечённая.

Очень полезным является наличие функции таймера. Таймер позволяет отсрочить старт работы хлебопечки. Например, вы можете вечером загрузить в хлебопечку ингредиенты и поставить таймер. Тогда устройство запустится не сразу, а по прошествии заданного времени. И на утро вас будет ждать свежая готовая булка хлеба. Или хлебушек может быть приготовлен к ужину, к приходу хозяина с работы.

Защита от прерываний электропитания или функция памяти. Если произойдёт сбой в подаче питания в сети, электроника запомнит, на чём выпечка была остановлена и при возобновлении подачи электричества продолжит работу с того же места, на котором произошло прерывание. Время, в течение которого печка способна хранить информацию, зависит от модели, и, как правило, в более дорогих печках составляет большее число.

От модели хлебопечки зависит и количество программ выпечки, и возможность варить джем и даже готовить йогурты, что можно отнести уже к дополнительной функциональности.

Если агрегат позволяет печь хлеб с добавлением дополнительных ингредиентов (кунжут, орехи, изюм, сухофрукты и др.), некоторые модели даже оснащаются специальным устройством – диспенсером, который в нужный момент автоматически добавляет эти продукты в тесто, не нарушая температурный режим выпечки. В моделях без диспенсера в нужный момент подаётся звуковой сигнал, и пользователь должен открыть крышку и вручную засыпать добавки.

Итак, с устройством и основными возможностями хлебопечек мы разобрались. Как же всё-таки выбрать подходящую из многообразия представленных на витринах магазинов?

Бренды

Проанализировав весь ассортимент моделей, представленных на рынке, отметим наиболее известные марки, отличающиеся качеством и рядом других параметров.

Лидером на рынке бытовых хлебопечек считается компания Panasonic. За ней не отстают такие же не менее известные бренды как Kenwood, Moulinex и Tefal. Именно первые две компании производят добротные модели мини-хлебопекарен с автоматическим диспенсером для добавления сыпучих продуктов в тесто и готовят хлеб отменного качества. Изделия этих фирм имеют удачное сочетание цены и качества.

Также хорошо справляются со своими задачами хлебопечки фирм LG и Daewoo. Да и менее известные бренды ныне способны приготовить хлеб не хуже «знаменитостей».

Как же выбрать лучшую?

В чём же отличие? В функциональности и объёму форм для выпекания. От этого зависит вес готовой продукции.

Если вы планируете приобретать хлебопечку для большой семьи, есть смысл обратить внимание на модели, способные за раз испечь буханку весом 1-1,5 кг. А для 2-3 человек, возможно, вполне достаточно будет компактной модели, из которой можно извлечь 300-граммовую булочку.

Разнятся хлебопечки и мощностью – она может быть в пределах 450-860 Вт. От этого зависит скорость приготовления хлеба, но следует помнить, что вместе с мощностью возрастает и энергопотребление прибора.

Желаем вам приятного и верного выбора!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: