Как выбрать хороший кухонный комбайн для дома

Кухонный комбайн Бош и вкусная еда приготовленная им и разложенная по тарелкам

Сегодня в материале расскажем, как выбрать кухонный комбайн для дома, который прослужит вам долгие годы и будет радовать вас качеством.


Никого не нужно убеждать в том, что кухонный комбайн нужен в каждом доме. Этот универсальный помощник стал уже таким же непременным кулинарным атрибутом, как и плита. Дело лишь в том, чтобы разбираться во всем многообразии комбайнов и подобрать для себя именно то, что вам нужно.

«Душа» комбайна

Лучший способ полюбить — это поближе познакомиться. Чтобы купить кухонный комбайн, который станет вашим любимым домашним инструментом, надо знать, как он устроен и из чего состоит.

Знакомство и выбор комбайна, пожалуй, следует начинать с определения его мощности. Диапазон здесь довольно широк — от 0,12 до 1,5 кВт. Мощность определяет количество потребляемой комбайном энергии, скорость и объем его работы. При этом важно, чтобы все составные части агрегата соответствовали его мощности. В первую очередь это касается размера емкости для продуктов — чаши.

В качестве стандарта принято считать следующие соотношения мощности и объема чаши: 0,3 кВт на полтора литра; 0,4 кВт — на два и т. д. То есть емкость для продуктов, выраженная в литрах должна быть примерно в пять раз больше мощности комбайна, выраженной в киловаттах.

Можно чуть меньше, но не больше, иначе комбайн будет плохо справляться с таким объемом продуктов. Аналогично выбирать следует комбайны с одинаковыми чашами для продуктов — берите тот, который мощнее.

Немаловажный фактор — регулировка скорости вращения ножей и насадок. Как правило, скорости устанавливаются производителями фиксированные. Но выпускаются комбайны, у которых скорость регулируется плавно — чуть ли не от нуля до максимальной.

О том, какая скорость нужна для работы с какими продуктами, указано в паспорте изделия. Но общее правило таково, что на низких скоростях идет смешивание, а на высоких — измельчение.

Мы уже говорили о чашах для продуктов применительно к мощности комбайна. Теперь заглянем в нее. Объем чаши и ее рабочая емкость — это не одно и тоже, у каждого продукта свой «рабочий объем». Скажем в полуторалитровой чаше можно обработать такой же объем жидкости, но до двух килограммов сухих продуктов или замесить тесто из четверти килограмма муки. Минимальный объем тоже имеет значение.

Мощные комбайны с большой чашей могут плохо обрабатывать небольшие порции продуктов, поэтому в комплекте с ними идут специальные мельнички.

В качестве завершающего аккорда при обработке продуктов, некоторые модели комбайнов снабжены функцией «кратковременного включения». При этом происходит непродолжительное увеличение скорости вращения по сравнению с рабочим режимом. Это позволяет более качественно завершить процесс обработки.

Он может все

По-настоящему универсальным и незаменимым кухонный комбайн делают всевозможные насадки. Спектр их применения настолько широк, что позволяет обрабатывать любые продукты. Обычные ножи для комбайна измельчают, рубят, замешивают. Дисковые — режут ломтиками, брусочками, шинкуют. Терки натирают и измельчают.


Не самая нужная в хозяйстве, но самая, пожалуй, модная насадка — блендер, или, хоть и тоже не по-русски, но привычнее — миксер. В блендере можно смешивать любые, даже густые жидкости, вплоть до блинного теста. В них можно готовить овощные и фруктовые пюре для детского (и не только) питания. Традиционно блендеры используют для коктейлей, при этом лед можно смешивать вместе с другими ингредиентами. Объем блендеров, как правило, не превышает полутора литров.

Без свежего овощного или фруктового сока сегодня никуда.

Простая насадка превратит ваш комбайн в отличную соковыжималку. Здоровый образ жизни и здоровое питание — это давно уже не просто мода, а повседневная необходимость многих и многих людей.

Все насадки-соковыжималки делятся на две группы — универсальные (по типу работы их еще называют центробежными) и для цитрусовых. Стандартная производительность последних обычно составляет около литра свежевыжатого сока в минуту. По сути, это классический цитрус-пресс.

Универсальная насадка-соковыжималка — агрегат поинтересней. С ее помощью можно выжимать (готовить) соки из массы разнообразных плодов: ягод и овощей. Причем объем конечного продукта ограничен только объемом рабочей чаши.

Время обработки зависит и от вида продуктов, и от мощности комбайна. Но оно примерно сопоставимо со скоростью работы обычной соковыжималки. У насадки есть только один недостаток — низкая производительность.

Насадка выжмет не больше 50 процентов сока, а обычная отдельная соковыжималка — все 80 и даже 85 процентов.

Гурманы для работы с мясом предпочитают использовать специальную электромясорубку. Но вряд ли это оправдано — современные насадки-мясорубки для кухонных комбайнов отлично справляются со своими функциями. Они, в свою очередь, могут комплектоваться большим количеством всевозможных ножей, решеток для фарша и т.д.

В отличие от простого миксера, насадка для взбивания с крышкой не выплеснет наружу ни капли приготовляемого продукта. Такой насадкой вы можете готовить майонез, соусы, негустое тесто, взбивать яйца и сливки. Но для полноценной работы с тестом любой консистенции все-таки потребуется специальная насадка для теста.

Тестомесильные насадки бывают в форме лопатки или крюка. Они справятся с самым густым и крутым тестом. Особенностью их работы является то, что на стенках рабочей емкости не остается муки, а само тесто получается абсолютно однородным — лучшего качества, какого только может пожелать хозяйка.

Неплохим дополнением вашему комбайну послужит специальный контейнер, где хранятся ножи и насадки. Размеры комбайна, правда, несколько увеличиваются, но это не главное. Ведь гораздо комфортнее достать только один нож или насадку из отсека, чем при каждом использовании выгружать весь комплект ножей из рабочей чаши.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: