Полезные свойства черники и применение в медицине

Глубокая тарелка с ягодами черники

Сегодня расскажем про полезные свойства черники и применение её в медицине. Черника родом из Европы, но американская обладает похожими свойствами. На сегодняшний день она считается одной из самых доступных, безопасных и универсальных трав.


Традиционное и современное использование в медицинских целях

Черника содержит множество целебных соединений, делающих растение ценным для лечения широкого спектра недугов.

Ягоды черники – выдающийся источник глубоко окрашенных растительных пигментов, защищающих организм от старения и поставляющих ему важные питательные вещества. Трава используется для профилактики дефицитных заболеваний, таких как цинга.

Черника – отличный источник антиоксидантов, витамина С, кверцетина, пектинов и рутина. Кверцетин и рутин укрепляют кровеносные сосуды. Эти соединения делают чернику полезной для профилактики и лечения многих сосудистых болезней, в том числе варикозного расширения вен и геморроя. Многие пожилые люди страдают от хрупкости вен, что является причиной частых ушибов.

Черника помогает предотвратить образование синяка. Еще она используется для поддержания и обострения зрения. Содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют восстановлению и улучшению когнитивной функции мозга.

Это растение особенно знаменито своей способностью лечить близорукость. Оно предотвращает ухудшение зрения вследствие диабетической ретинопатии, поэтому всем диабетикам рекомендуется регулярно потреблять чернику или голубику.

Во время Второй мировой войны эти ягоды использовались для улучшения ночного видения у пилотов. Черника замедляет процесс дегенерации макулы – основной причины слепоты.

Кроме укрепления кровеносных сосудов черника полезна для сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает избыточное скопление жидкости, не давая ей застаиваться в тканях, устраняет отечность ног и других частей тела.

Растение безопасно для использования во время беременности в качестве вспомогательного средства от варикозного расширения вен. Черника помогает предотвратить слипание тромбоцитов, что делает ее одним из средств профилактики образования тромбов.


Полезна она и людям, страдающим астмой и аллергией. Кверцетин и другие содержащиеся в ней вещества уменьшают воспалительную реакцию, которая и вызывает симптомы этих заболеваний. В результате в организме снижается выработка гистамина и других противовоспалительных веществ.

Некоторые практикующие травники советуют употреблять чернику людям, больным раком. Она помогает замедлить или ограничить развитие этого недуга сразу несколькими механизмами.

Современные исследования

Исследования показывают, что черника хорошо переносится и безопасна для применения людьми с болезнями сердечно-сосудистой системы и зрения. Были проведены исследования, доказавшие, что она уменьшает воспаление у пациентов с метаболическим синдромом.

Приготовление черники для медицинского использования

Сушеные ягоды издавна применяются в медицине. Они содержат более концентрированные уровни обладающих целебными свойствами веществ, чем свежие. В аптеках доступны отвары, таблетки, капсулы, экстракты и настои.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать стандартизированные экстракты, содержащие 25% антоцианозидов. Другие же советуют употреблять чернику в натуральном виде, так как только в ней представлен весь спектр полезных соединений, отвечающий за лечебный эффект растения.

Приготовление отвара:

  1. Положите одну чайную ложку сушеной черники в кастрюлю.
  2. Добавьте чашку воды.
  3. Кастрюлю накройте крышкой и доведите смесь до кипения.
  4. Дайте отвару покипеть минут 20.
  5. Отцедите твердые частицы.
  6. Пейте по стакану отвара 2–3 раза в день.

При использовании аптечной настойки или экстракта употребляйте средство по 1,5 мл дважды в день. Если вы остановили свой выбор на капсулах или таблетках, следуйте указаниям на этикетке. Медики советуют принимать высокие дозы черничных препаратов до тех пор, пока симптомы не улучшатся, а затем уменьшить их до минимально рекомендуемых.

Меры предосторожности

Черника хорошо переносится людьми всех возрастов. Она может использоваться во время беременности и лактации.

Посоветуйтесь с врачом перед использованием черники одновременно с разжижающими кровь препаратами. Если вы потребляете ее в натуральном виде, этого не требуется.

Ягоды черники безопасны для долгосрочного использования, а вот листья лучше применять короткими курсами, так как длительное лечение может привести к повреждению почек или гастриту.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: