Польза авокадо для организма человека

Три авокадо

Тема сегодняшнего материала — польза авокадо для организма человека, почему можно и нужно употреблять в пищу этот полезный фрукт.


Довольно долго авокадо считали опасными для здоровья. Это было во времена, когда весь жир демонизировался и рассматривался как единственный виновник избыточного веса. В последние годы многое изменилось, и теперь авокадо считается одним из особо полезных фруктов.

Что же делает авокадо таким полезным? Конечно, здоровые жиры, а также несколько витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье всех систем организма.

Чтобы перечислить все его преимущества, потребуется целый день, поэтому мы вкратце расскажем об основных. Чтобы воспользоваться ими, достаточно включать в ежедневный рацион всего по половинке одного авокадо. Его можно есть сырым, в виде масла или намазанного на тост фруктового пюре.

Калия в авокадо больше, чем в банане

Все знают, что бананы богаты калием. Это питательное вещество необходимо организму ежедневно, но многие его недополучают. Калий на протяжение дня обеспечивает клетки тела необходимым числом электрических градиентов, которые нужны для его нормального функционирования. Достаточный уровень калия стабилизирует кровяное давление, снижает риск почечной недостаточности, инфаркта и инсульта.

Бананы часто преподносится как лучший источник калия, но это не совсем так. Авокадо дает нам 14% рекомендованной суточной нормы этого элемента, а банан только 10%.

Здоровье вашего сердца надежно защищено

Одной из преимущественно частых причин сердечных заболеваний является воспаление. Это естественная реакция иммунной системы организма, но довольно часто она возникает, когда этого не требуется. Воспаление связано с рядом проблем, в том числе хроническими болезнями и нарушениями психического здоровья.

Ишемическое заболевание сердца представляет из себя воспалительное заболевание, которого нужно избегать всеми силами, а для этого телу просто необходимы мононенасыщенные жиры и обладающие противовоспалительными свойствами вещества. А авокадо богаты и тем, и другим!

Так, в них много олеиновой кислоты, снижающей уровень вредного холестерина, который со временем откладывается на стенках артерий, препятствуя циркуляции крови. Одновременно с этим в олеиновой кислоте содержится хороший холестерин, который делает стенки артерий более гладкими, защищая их и облегчая течение крови.

Конечно, калий и здесь играет свою роль. Он снижает кровяное давление, что делает менее вероятным появление проблем с сердцем. Исследования также показали, что авокадо снижает уровень триглицеридов.

Авокадо регулирует кровяное давление сразу несколькими способами

Хотя обилие калия в авокадо уже помогает контролировать степень артериального давления, это вовсе не единственный способ.

Фрукт чрезвычайно богат витамином Е, предотвращающем окисление холестерина и не позволяющем давлению подниматься. И это полезно не только для сердца. Например, низкое кровяное давление также помогает избежать проблем с почками.

Витамин Е — это антиоксидант, стимулирующий иммунную систему и защищающий клетки. Он уменьшает численность свободных радикалов в организме, снижая опасность заболевания раком и замедляя старение.

Управлять кровяным давлением авокадо помогают и фитостеролы, уменьшающие количество холестерина и регулирующие уровень в крови сахара. Когда последний показатель пребывает в норме, скачки давления и неприятности с сердцем становятся менее вероятными.

Снижение опасности сахарного диабета

Способность контролировать количество в крови сахара снижает риск других проблем со здоровьем в будущем. Сахарный диабет — серьезная проблема, особенно в западном мире. Если по поводу диабета 1 типа остаются сомнения, то насчет диабета сахарного 2 типа достоверно известно — его можно избежать с помощью правильной диеты.

В старости наши тела становятся устойчивыми к инсулину, поэтому организм утрачивает способность эффективно избавляться от лишнего сахара. И дело не только в возрасте. Нездоровое питание с высоким количеством сахаров также может стать причиной этой проблемы.

Олеиновая кислота и фитостеролы помогают удерживать сахар в крови на минимальном уровне. Они снижают потребность тела в углеводах, а чем меньше сахара, тем меньше требуется инсулина.

Снижение вероятности развития рака

Кажется, сегодня все вызывает рак, не так ли? А значит, самое время ввести в свой рацион дополнительную порцию фруктов.

Помимо витамина Е, авокадо содержат и множество других антиоксидантов. Это, например, альфа — и бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Все вместе они борются со свободными радикалами и избавляют организм от канцерогенов.

Их действие направлено против всех видов рака. Альфа-каротин обладает общими противораковыми свойствами, а витамин Е способен бороться с раком молочной железы.


Поддержание здоровья кожи

Витамин Е не только борется с раком, но и активно противостоит преждевременному старению. Если вы приложите авокадо непосредственно к коже, то это практически моментально улучшит ее внешний вид, но и употребление фрукта в пищу очень полезно для кожных покровов. Основную роль здесь играют витамин Е и мононенасыщенные жиры. Они поддерживают естественную выработку натуральных масел кожи, что предотвращает ее сухость, а также облегчают симптомы экземы и псориаза.

Даже те, у кого жирная кожа, могут получить пользу от авокадо. Его питательные вещества помогают сбалансировать гормоны, а это ведет к нормализации выработки кожного сала, что, в свою очередь, уменьшает количество прыщей и угрей.

А еще в авокадо есть Омега-9 жирные кислоты, которые борются с покраснениями и раздражением, а также предотвращают повреждение клеток кожи.

Итак, авокадо — это настоящий антивозрастной суперпродукт. Содержащиеся в нем жиры проникают вглубь кожи, улучшая ее эластичность и уменьшая выраженность морщин, антиоксиданты не дают появиться пигментным пятнам, витамин Е защищает от солнца, а витамин С поддерживает выработку коллагена, что увеличивает упругость кожи.

К тому же у большинства людей нет аллергии на масло авокадо, в отличие от многих ореховых.

Лечение остеоартрита

Люди по всему миру страдают от различных видов артрита суставов, но особенно часто встречаются ревматоидный и остеоартрит. Это состояние не просто раздражает, а со временем становится мучительным, лишая людей возможности жить так, как они хотят.

Конечно, авокадо не избавляет от боли полностью, но может очень помочь в лечении. Артрит напрямую связан с воспалением как следствием износа хрящей в суставах, когда кости по сути начинают тереться друг о друга. Западные пищевые привычки, как правило, лишь увеличивают воспаление.

Мы пьем газированные напитки и едим кукурузу, сахар и пшеницу, что приводит к усугублению симптомов артрита. А вот здоровые жиры в авокадо (наряду с другими питательными веществами) помогают не только бороться, но и предотвратить это состояние.

На самом деле никакой другой фрукт (за исключением, возможно, ананаса), не снижает воспаление и не обезболивает так эффективно.

Улучшение пищеварения

В авокадо очень много волокон, как растворимых, так и нерастворимых. Благодаря им этот фрукт помогает смягчить стул и действует как очень легкое слабительное.

Если вы будете потреблять его регулярно, то предотвратите появление запоров в будущем. Причем он абсолютно безвреден даже для беременных женщин! А так как большая часть иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте, то со временем вы укрепите и ее, ведь если пищеварительная система заблокирована, то и иммунитет значительно ослаблен.

А еще вы снизите риск формирования рака толстой кишки, так захламление ее отходами может привести к повреждению клеток.

Более быстрое похудение

Худеющие часто считают авокадо вредным для них продуктом. Ведь жир заставляет поправляться, верно? На самом деле этот способ мышления давно устарел. Употребление полезных жиров, напротив, помогает потерять вес! И в авокадо содержатся именно они.

Да, в них тоже много калорий, но никто и не заставляет есть авокадо килограммами. Хватит и половинки одного фрукта. Многие современные диеты рекомендуют ежедневно съедать именно такое его количество, чтобы похудение шло быстрее.

Здоровые жиры дадут организму необходимую энергию на большую часть дня. Вы сможете сократить количество в рационе углеводов, при этом совершенно не чувствуя вялости.

К тому же ваш организм приобретет порцию волокон, которые продлевают чувство сытости. Данным образом, вы будете потреблять меньше калорий в течение дня, не беспокоясь о голоде.

Здоровая беременность

Когда вы узнаете, что беременны, вам обязательно перечисляют продукты, которые нельзя есть. И одновременно сообщают, что вам нужно больше фолиевой кислоты и витамина D. И в итоге получается, что некоторые виды пищи относятся и к тем, которые нельзя, и к тем, что настоятельно рекомендуются. Что ж, присмотритесь к авокадо.

В нем много витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, отвечающей за развитие нейрорецепторов в организме ребенка. В авокадо ее гораздо больше, чем в любом другом фрукте, и вы можете избежать необходимости принимать добавки, если будете получать норму фолиевой кислоты естественным путем.

А еще беременным необходим витамина К, который тоже есть в авокадо. Мы склонны забывать об этом витамине, но именно он отвечает за стандартную свертываемость крови. Организм еще не рожденного ребенка не вырабатывает его самостоятельно, поэтому он получает витамин К только из рациона матери.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: