Польза и вред томатного сока для организма человека

Томатный сок в стаканах

Здоровое питание ценно своим разнообразием. Богатый рацион содержит многочисленный ряд напитков, среди которых достойное место занимают сочные овощные выжимки.


Знания о пользе и вреде томатного сока необходимы врачам и больным, находящимся на лечебном питании; диетологам и людям, желающим похудеть; разработчикам меню и кулинарным гурманам, понимающим толк и вкус в натуральных продуктах.

Биохимическая характеристика питательного овоща

Кисло-сладкие ягоды травянистого однолетника Томата (помидора) съедобного, из семейства пасленовых растений, обладают насыщенным вкусом.

Полезные свойства томатного сока обусловлены содержанием водо- и жирорастворимых витаминов:

  • С – аскорбиновой кислоты;
  • Группы В (тиамина, пиридоксина, цианокобаламина);
  • Н – биотина;
  • Е – токоферола;
  • А – ретинола;
  • РР – ниацина.

Не только в витаминном коктейле, входящего в состав томатного сока, заключается пищевая ценность растительных плодов. Редкий овощ или фрукт знаменит подобным сбалансированным содержанием биохимических компонентов:

  • белки, жиры, углеводы – крахмал, сахара;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, железо;
  • органические кислоты – яблочная, янтарная, винная, фолиевая;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • клетчатка.

Чем полезен томатный сок? При каких заболеваниях врачи рекомендуют его использовать?

Польза и показания к применению

Благодаря наличию в мякоти помидор органических и неорганических веществ, медики разрешают томатный сок использовать при заболеваниях:

  1. Сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз, тромбоз;
  2. Нервной системы: депрессии, резкие перепады настроения;
  3. Мочеполовых органов: пиелонефрит;
  4. Дыхательной системы: эмфизема легких у заядлых курильщиков;
  5. Онкологических: препятствует распространению новообразований;
  6. Вирусных: в качестве антимикробного средства.

Через выделительные органы из организма удаляются радионуклеотиды (свободные радикалы), которые являются инициаторами опасной болезни – рака.

Польза томатного сока для организма заключается также в том, что напиток является источником железа и рекомендуется при дефиците данного элемента. Признаки анемии часто наблюдаются у беременных‚ больных‚ страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью.

К специалистам нередко обращаются с вопросом: как правильно пить томатный сок в подобных случаях? При последнем диагнозе, помидорный напиток советуют употреблять в виде разбавленного кипяченой водой раствора. При отсутствии противопоказаний у женщин, томатный сок можно рекомендовать для беременных – когда им хочется, или до планируемого зачатия.

Несомненна польза томатного сока для мужчин:

  • повышает потенцию;
  • понижает холестерин в кровеносных сосудах;
  • устраняет хроническую усталость;
  • стимулирует образование гормонов;
  • участвует в обновлении клеток;
  • улучшает зрение и сон.

Компоненты витаминного коктейля творят чудеса омоложения. Томатный сок при похудении, нарушениях обмена веществ и в косметологии.

Обмен веществ в организме нуждается в пополнении и регулировании баланса жидкости и химических элементов. Прохладный напиток хорошо утоляет жажду. Вот почему хочется томатного сока выпить в жаркий день. После употребления напитка из помидор, замечен небольшой мочегонный и слабительный эффект.

Установлены факты незначительного повышения уровня сахара в крови. В целом же, на фоне постоянного использования томатного сока наблюдается улучшение обменных процессов, что крайне необходимо при заболеваниях сахарным диабетом и щитовидной железы.

Диабетикам, по мнению эндокринологов, можно порционно (несколько глотков) пить лекарственное средство и быть внимательными к реализуемой подслащенной продукции. Добавленная для усиления вкуса сладость снижает полезность напитка и делает сокотерапию недоступной для диабетиков.

Женщинами помидорная мякоть успешно применяется в качестве основы для пилинга лица и шеи. Косметологи рекомендуют использовать ее для жирной кожи.


Средство на кожных покровах тела:

  • помогает решать проблемы с воспалительными высыпаниями;
  • ссужает расширенные поры;
  • выравнивает эпидермис (поверхностный слой).

Овощной продукт имеет низкую калорийность, всего, 18 Ккал в 100 г. При его питательности, томатный сок широко применяется в диетологии, является отличным средством при похудении. Не желающим поправляться и набирать вес, напиток из помидор помогает справляться с голодом.

Вред и противопоказания для применения

Неправильное употребление томатного сока может свести на нет всю мощную пользу растительного средства и нанести здоровью колоссальный вред.

Во-первых, томаты плохо сочетаются с некоторыми белковыми, например, рыба или творог, и углеводсодержащими продуктами – хлеб, картофель. Это является вредным для нормального функционирования клеток печени. Их частый одновременный прием приводит к образованию камней и в мочевыделительной системе.

Во-вторых, выявлен вред томатного сока при таких хронических и острых недугах как:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • пищевое отравление;
  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Томатный сок вреден при желчнокаменной болезни или холецистите, панкреатите. Его не рекомендуют принимать натощак. Запрет распространяется на женщин, находящихся в лактационном периоде, и младенцев до полугода. Напиток может вызывать кишечные колики и метеоризм. Полезен ли томатный сок при каждом конкретном патологическом состоянии, решает лечащий врач.

В-третьих, использование некачественных помидоров, может снизить ценность диетического продукта: недозревшие, обработанные для ускоренного роста и лучшего хранения химически реактивными веществами.

Способы приготовления и употребления продукта питания

Для получения томатного сока стопроцентного качества лучше использовать овощи, выращенные и приготовленные собственными руками.

Покупной напиток может содержать:

  • соль;
  • сахар;
  • химические добавки: специи, красители, консерванты.

Домашние заготовки в разы превосходят продукцию промышленного производства по массовой доле сохранившихся в ней полезных веществ. Розовые помидоры считаются специалистами более приемлемыми для приготовления сока.

Для получения достаточной густоты предпочтительнее использовать определенные селекционные сорта томата съедобного:

  • Фатима;
  • Розовый фламинго;
  • Сумоист;
  • Корнеевский.

Важно, что для качества напитка необходимо соблюдение аспектов, касающихся не только окраски и мясистости плодов, но и их зрелой спелости, чтобы исключить попадание в организм вещества соланина.

При длительной тепловой обработке многие полезные химические компоненты продукта разрушаются. Поэтому целесообразно не доводить сок до кипения, 85 градусов будет достаточно. Затем, следует его разлить по стерилизованным банкам и хранить в темном, прохладном месте.

Маленький секрет. Перед употреблением за полчаса до еды, в количестве ½ – 1 стакана, рекомендуется добавить в напиток немного зелени, чеснока и нерафинированного растительного масла, что поможет усилить и раскрыть действие жирорастворимых витаминов.

Мнения большинства диетологов сходится на том, что полезнее использовать в профилактике, лечении заболеваний и питании, именно овощи, а не их соки, например, при сахарном диабете. Но помидорный напиток, справедливо разделил популярность со своими цельными плодами. Он находит, наравне с так называемыми итальянскими золотыми яблоками‚ очень широкое применение.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: