Рацион здорового питания: 12 изменений продуктов — употребляем только полезное

Здоровая и вкусная пища

Многие интересуются, из чего состоит рацион здорового питания. Почти все хотят питаться правильно, употреблять только здоровые и полезные продукты, но зачастую бывает очень непросто отказаться от некоторых любимых лакомств.


К счастью, нет никакой необходимости отказываться от многих закусок и угощений, а также вкусных десертов. Все, что вам нужно сделать, это с умом заменить некоторые продукты. Эти 12 незначительных изменений позволят вам наслаждаться лакомствами, которые являются одинаково вкусными и полезными.

1. Защитите свое сердце: замените крендели фисташками

Если захотелось соленых закусок, которые являются и хрустящими, и вкусными, не стоит сразу прибегать к потреблению кренделей, полных пустыми калориями. Вместо этого сделайте выбор в пользу небольшой дозы фисташек.

Исследования показали, что ежедневное потребление (45 грамм) фисташек снижает возможность сердечного приступа благодаря здоровому уровню «хорошего» холестерина (HDL). Из-за этого фисташки являются полезными для диабетиков, укрепляют иммунную систему и повышают уровень витамина Е, что делает вашу кожу здоровой.

2. Следите за своим весом: замените диетическую колу холодным зеленым чаем

Как вы думаете, диетические газированные напитки помогут вам похудеть? Недавнее исследование в университете Техаса обнаружило, что люди, которые пили кока-колу регулярно в течение десяти лет, испытывали увеличение размера талии на 70%. Исследователи пришли к выводу, что диетическая кола заставляет людей больше есть и вызывает плохие привычки в питании. Если вы все еще хотите выпить сладкий напиток, налейте себе чашку холодного зеленого чая. Он богат антиоксидантами, помогающими нам оставаться молодыми и защищают нас от рака.

3. Более сильные кости: замените шпинат на кале

Если захотелось поесть полезной зелени, забудьте про шпинат и купите лучше коробку капусты. Можете также потреблять их в равных количествах, но капуста богаче антиоксидантами, а также полезнее для костей благодаря высокому уровню витамина К. Кале также содержит фитохимические вещества, помогающие в борьбе с раком молочной железы, толстой кишки и шейки матки.

4. Предотвращение боли в животе: замените сметану греческим йогуртом

Если хотите запить печеный картофель чем-то полезным, или если вы просто любите сметану, попробуйте заменить ее греческим йогуртом. Оба этих продукта очень вкусные. Тем не менее одна чашка йогурта содержит 25% от суточной дозы кальция, что по сравнению с 2% в сметане гораздо предпочтительнее. Йогурт также содержит 22 грамма белка, в то время как сметана — всего 9 грамм.

Кроме того, греческий йогурт богат пробиотиками, которые помогают организму бороться с болезнями и улучшают процесс пищеварения.

5. Улучшение питательной ценности: куриные ножки вместо грудок

Куриные грудки содержат меньше калорий и жира, но ножки имеют более высокую питательную ценность. Они содержат гораздо больше железа, что помогает красным кровяным клеткам распространять кислород по всему телу, а также богаты цинком, помогающим иммунной системе, и витамином А, необходимым для поддержания здоровья ваших глаз.


6. Защита от рака: выбирайте красный перец

По сравнению со своими зелеными и желтыми собратьями, красный перец содержит в три раза больше питательных волокон, в восемь раз больше витамина А и на 65% больше витамина С.

Кроме того, красный перец содержит пигмент под названием бета-криптоксантин. Исследования показывают, что регулярное потребление бета-криптоксантина снижает риск рака легких на 20%.

7. Баланс холестерина: авокадо вместо майонеза

Авокадо имеет кремообразную текстуру, похожую на майонез, но в отличие от него, этот фрукт богат омега-3 жирами, повышающими функции мозга, также они снижают «плохой» холестерин (LDL) и помогают предотвратить сердечные заболевания.

8. Профилактика рака молочной железы: использование лебеды в качестве крахмала

Полстакана лебеды содержит на восемь грамм больше железа, чем любое другое зерно, а также лебеда богата на магний и волокна. Исследования показывают, что богатая клетчаткой диета снижает избыточные уровни эстрогена у женщин, тем самым уменьшая риск данного вида рака.

9. Предотвращение болезни Альцгеймера: форель вместо трески

Лосось вспоминают каждый раз, когда дело доходит до омега-3 жиров, но форель, которая относится к тому же семейству, ничем в этом ему не уступает. На самом деле, одна порция форели содержит целых 200% нашей ежедневной потребности в омега-3. Они полезны для сердца, памяти и функций мозга, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера.

10. Лечение диабета: использование настоящего кленового сиропа

Это правда, что ароматизированные кленовые сиропы очень сладкие, дешевые и, следовательно, более заманчивые, но они также содержат обширный список промышленных добавок, в них высокий уровень сахара или кукурузного сиропа и различных других химических веществ.

Для сравнения, натуральный кленовый сироп является природным веществом, производимым из сока клена, и содержит более 20 видов антиоксидантов, благодаря чему помогает снизить риск развития диабета.

11. Рак молочной железы: замените жевательную резинку петрушкой

Если хотите закончить трапезу, наслаждаясь свежим вкусом жевательной резинки, петрушка может стать отличной альтернативой. Она является одним из наиболее эффективных освежителей дыхания и имеет много других преимуществ, таких как остановка развития рака молочной железы, по данным исследования университета Миссури.

12. Здоровая печень: ешьте только целое яйцо, а не только белок

Многие люди воздерживаются от потребления желтка яиц, опасаясь, что в них слишком много холестерина, но на самом деле желток богат холином – это водорастворимое питательное вещество, требуемое организму для производства различных соединений. Кроме того, холин может также предотвратить накопление холестерина и жира в печени.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: