Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих: с чего начать, как изучить рынок сбыта, этапы создания успешного бизнеса

Цесарка на выгуле в поле

С каждым годом актуальность бизнеса в агросекторе только растет. По мнению многих авторитетных экспертов, буквально через 5-10 лет, фермеры сделавшие ставку на животноводческий и птицеводческий бизнес будут находиться среди лидеров в рейтингах самых успешных предпринимателей.


Это обусловлено множеством факторов, среди которых и приближение численности населения на планете к уровню перенаселения и в связи с этим производство качественных продуктов питания становится актуальным как никогда. Одним из видов высокорентабельного и перспективного бизнеса в агросекторе является разведение цесарок.

Содержание статьи:

  1. Почему именно цесарки.
  2. Плюсы и минусы.
  3. Анализ рынка сбыта.
  4. Приблизительный расчет окупаемости бизнеса.
  5. Поэтапная инструкция открытия бизнеса.

Почему именно цесарки

Цесарка — это африканская птица, относящаяся к семейству куриных. Ее мясо считается диетическим и по вкусу очень напоминает дичь. Для Украины и стран бывшего СНГ, мясо цесарок считается достаточно редким и поэтому имеет более высокую цену, чем привычные нам куриное и индюшиное. Яйца этой птицы имеют более плотную скорлупу и считаются более питательными и ценными по сравнению с куриными. В частности по содержанию витамина А и каротиноидов.

По условиям содержания цесарки не сильно отличаются от других домашних птиц. Они без проблем уживаются с другими их представителями и практически всегда занимают лидирующие положение.

Являются стадной птицей, поэтому легко можно перегонять с одного места на другое. В теплое время года могут обходиться только на естественном «подножном» корме.

Плюсы и минусы разведения цесарок

Среди основных достоинств разведения цесарок следует выделить такие моменты:

1) Практически полное отсутствие конкуренции.

2) Высокие потребительские свойства мяса и яиц цесарок. Это обусловлено питательными свойствами и экзотичностью птицы.

3) Востребованность продукции данного направления птицеводства, как среди простых потребителей, так и со стороны заведений общественного питания рестораны, кафе, лечебные учреждения и прочие.

4) Спросом пользуется не только мясо и яйца птицы, но и ее перья.

5) Цесарки меньше подвержены различным заболеваниям, которые характерны для кур и других видов птицы.

6) Не требует больших финансовых вложений на старте бизнес-проекта.

7) Подобное фермерское хозяйство можно организовать даже на небольшом частном или дачном участке.

8) Доступность кормовой базы.

9) Быстрая окупаемость.

10) Возможность выбора одного из наиболее привлекательных направлений этого бизнеса или совмещение нескольких из них. Здесь выделяют:

  • выращивание цесарок на мясо;
  • продажа яиц;
  • разведение молодняка;
  • продажа взрослой птицы.

Как показывает практика наиболее прибыльным вариантом является совмещение выращивания цесарок с целью продажи мяса и реализации яиц. При больших объемах, можно наладить производство и реализацию пуха.

11) Идеально подходит для жителей сельской местности и владельцев дачных домов и участков.

Кроме положительных сторон, бизнес по выращиванию цесарок имеет и некоторые минусы.


Во-первых, считается, что цесарки — плохие наседки. Но эта проблема легко решается с помощью инкубатора.

Во-вторых, данная птица очень пуглива и при первых признаках опасности начинает очень громко кричать, что доставляет определенные неудобства не только владельцам такого хозяйства, но и их соседям. Поэтому желательно ограничивать контакт (даже визуальный) птицы и посторонних людей, а также домашних животных.

Анализ рынка сбыта

Прежде чем начинать какое-либо новое дело, сначала обязательно необходимо сделать маркетинговый анализ рынка в регионе где планируется реализация своей продукции. Это можно сделать различными способами.

  1. Прозвонить торговые точки и узнать их потребности в мясе и яйцах цесарок.
  2. Изучить спрос на рынках города. При отсутствии данной продукции, можно повнимательнее присмотреться к продаже мяса фермерских кур, индюков, уток и гусей.
  3. Узнать спрос ресторанов, кафе и столовых на данную продукцию и примерные объемы которые им требуются еженедельно или ежемесячно.
  4. Если имеются санатории и лечебно-профилактические заведения, то хорошо их также заинтересовать своей продукцией.
  5. Промониторить спрос через интернет. Сейчас с каждым днем появляется все больше интернет-магазинов, предлагающих услуги по доставке экологически чистых продуктов питания выращенных в фермерских хозяйствах. И этот сегмент рынка в настоящее время находится в начальной стадии своего развития.

Изучив предварительный спрос на продукцию такого вида птицеводства и проанализировав ценообразование на нее, можно приступать к составлению бизнес-плана.

Приблизительный расчет окупаемости бизнеса для Украины

Сразу определим необходимую сумму финансовых вложений для организации небольшого фермерского хозяйства.

  1. Расходы на регистрацию и оформление необходимых документов.
  2. Строительство и обустройство помещения для содержания цесарок. Для этого можно использовать имеющиеся строения. Например, сарай. Только его предварительно нужно будет обустроить надлежащим образом. Для содержания цесарок необходимо помещение площадью минимум 20-30 м2 (из расчета 10 голов птицы на 1 м2). Важно, чтобы оно обеспечивало птице необходимый микроклимат, не было излишней сырости и было достаточно освещенным. Здесь расходы во многом зависят от того придется возводить новое помещение для птичника или переоборудовать уже имеющееся.
  3. Приобрести необходимый инвентарь. При желании и наличии определенных навыков кормушку и поилку можно сделать самостоятельно. Также желательно приобрести крупорушку.
  4. Закупить необходимое количество кормов. Здесь следует учитывать, что в среднем суточная норма на одну цесарку составляет около 200 гр. из которых на комбикорм приходится 135-150 гр. и различной зелени (трава, ботва овощей) 40-50 гр. Также рекомендуется регулярно добавлять нежирный творог, рыбные и мясные отходы, а зерновые корма периодически заменять на молочные мешанки, каши, хлебные сухари и вареный картофель. Обязательно добавлять в рацион птицы измельченные ракушки, древесную золу, толченый мел, крупнозернистый речной песок и так далее.
  5. Покупка молодняка. Сегодня в Украине средняя цена на 2-х-3-х суточных цесарок самых популярных пород (Загорская белогрудая, голубая, крапчатая) составляет 30-50 грн. Можно конечно купить и более дорогих, например бройлерный кросс Essor mi LF и Essor ml LF, выведенных искусственно и отличающихся быстрым и интенсивным приростом живого веса. При правильной организации дела, они уже в 7 недельном возрасте достигают массы 1,7 кг, а в 12 недель — 2,6-3,5 кг.

Второй вариант — это приобретение инкубатора и покупка инкубационного яйца по стоимости от 8 до 10 грн. на сегодняшний день.

Расходы на электроэнергию

Если на начальном этапе поголовье птиц будет не превышать 300 шт., то вполне можно обойтись и без наемной рабочей силы.

Теперь можем подсчитать общее количество затрат на старте проекта. Рассмотрим вариант, когда помещение под птичник имеется. Тогда на его переоборудование и обустройство придется выложить примерно 3-5 тыс. грн. (в зависимости от его состояния).

  • покупка молодняка 100 шт. по 50 грн. составит 5 тыс грн;
  • приобретение крупорушки и другого оборудования — 1,5-2 тыс. грн;
  • расход на корм (ежемесячно) — 1 тыс. грн;
  • услуги ветеринара, прививки, консультации и прочие (200 грн. ежемесячно);

Общая сумма расходов единоразовых составит 13 тыс. грн., плюс 10-15% на непредвиденные расходы, организационные нужды и оформление. Итого получаем примерно 15-16 тыс. грн.

Ежемесячно будут требоваться расходы порядка 1,5-2 тыс. грн., включая и рекламу. Рассчитывать на получение первых финансовых поступлений от продажи мяса цесарок можно только минимум через 4 месяца, когда они начнут достигать товарных кондиций (от 1,5 кг). Стоимость одного килограмма сегодня составляет 150 грн, то есть одну тушку можно реализовать по цене от 225 до 250 грн.

Пути развития бизнеса можно направить по следующим направлениям

Вариант 1 — продажа мяса. Через 4 месяца 100 голов птицы средним весом по 1,7 кг. реализовываются по 250 грн. каждая. На выходе получаем 25 тыс. грн. Итого за один цикл, можно практически полностью выйти на ноль, с учетом разовых затрат на старте бизнеса. Все последующие будут требовать гораздо меньше вложений, которые требовались на приобретение инвентаря, решения организационных вопросов, обустройства птичника. При этом часть прибыли можно уже направлять на расширение бизнеса: увеличение поголовья, развитие смежных направлений, покупка инкубатора и так далее.

Вариант 2 — продажа молодняка. Стандартное соотношение самок и самцов составляет примерно 40%. Соответственно на 100 голов птицы, самок будет 40 шт. Средняя репродуктивность одной несушки — от 40 до 50 птенцов. Если реализовывать их в суточном возрасте, то за год получаем 40 Х 40 Х 30 = 48 тыс. грн. То есть при таком раскладе окупаемость составляет примерно один год, с учетом естественной отбраковки и определенного процента гибели молодняка. Можно конечно реализовывать птенцов в недельном и даже месячном возрасте, то в таком случае их стоимость будет в 1,5-2,5 раза выше. Можно реализовывать и взрослую птицу, тогда получается через еще один год 1600 взрослых особей умножаем на 225 грн. (оптовая цена) и на выходе имеем 360 тысяч грн. из этой суммы вычитаем расходы на открытие бизнеса, ежемесячные траты за два года и получаем 16 тыс. (расходы на старте) + 24 Х 2 тыс.= 48 тыс.(ежемесячные расходы за два года). Таким образом получаем 360 тыс. — 67 тыс. = 293 тыс. грн., что составляет почти по 6 тыс. грн. прибыли на каждый месяц. При разведении 100 несушек, размер прибыли соответственно увеличивается в 2,5 раза.

Вариант 3 — реализация яиц. Если изначально взять 100 несушек, то в течении года (после того как они начнут нестись), каждая из них принесет примерно по 180- 200 яиц, за два цикла (первый — племенной с апреля по сентябрь и второй — зимний). Получаем общее количество 18 — 20 тыс. яиц по средней стоимости 5 грн. Таким образом получаем от 90 до 100 тыс. грн.

Как видим окупаемость бизнеса достаточно быстрая. И при любом варианте не превышает одного года. При этом следует учитывать, что чем будут больше затраты на старте и масштабнее проект, тем выше будет его рентабельность. Но прежде чем вкладывать крупные инвестиции в разведение и выращивание цесарок, необходимо провести тщательные маркетинговые исследования и изучить спрос на продукцию. Для этого необходимо использовать различные методы и способы получения актуальной информации.

Поэтапная инструкция открытия бизнеса

  1. Регистрация фермерского хозяйства и решение всех организационных вопросов. Это необходимо для того, чтобы не было проблем при дальнейшей реализации своей продукции.
  2. Подготовка помещения для содержания птицы. Кроме этого необходимо наличие площадки для выгула, емкости с водой, закупка или изготовление кормушек, поилок, зольных ванн, крупорушек и так далее.
  3. Закупка молодняка и кормов.
  4. Вакцинация цесарок.
  5. Уход и выращивание птицы с дальнейшей реализацией продукции.

Рекомендации по содержанию цесарок, а также нормы предъявляемые к помещению, освещению, температурному режиму, кормам, санитарным нормам можно найти в сети интернет, а также на страницах специализированной литературы. Как правило, там же дается описание методов и способов формирования родительского стада, интенсивного выращивания птицы на мясо, разведению молодняка, описание самых распространенных ошибок начинающих птицеводов и так далее.

Здесь мы рассмотрели варианты разведения цесарок в условиях небольшого приусадебного участка при создании фермерского или подсобного хозяйства с минимальными финансовыми затратами.

Важным моментом является то, что организовать такой вид бизнеса можно только на свои собственные средства, без привлечения банковских кредитов и заемных средств.

Большим плюсом является перспективность данного направления, быстрая окупаемость и возможность расширения бизнеса по мере реализации своей продукции.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:





   Лирунет.RU - интересное и полезное обо всём: советы, секреты, рекомендации, инструкции, лайфхаки, рецепты, диеты.