Шизофрения: диагноз или приговор?

Мужчина страдает шизофренией

«Шизофрения» — само это слово пугает. Оно звучит, словно смертный приговор. Общество считает, что больные подобным психическим расстройством опасны и требуют изоляции.


Но это далеко не так. Какими признаками обладает человек, с диагнозом «шизофрения»? Как выявить его из толпы своих знакомых? Чего следует опасаться, избегать?

Внимание! Статья носит исключительно информативный характер, не претендуя на научную точность. Все описанное в ней – лишь обобщенные всемирно известные факты. Не пытайтесь причислить себя к числу страдающих шизофренией, не пройдя диагностику у квалифицированных врачей!

Что выделяет шизофреника из толпы?

1. Неординарный внешний вид. Это вовсе не означает, что все странные люди – больны. Шизофреникам часто безразлична их внешность: грязные волосы, небритые бороды, длинные ногти. Одежда либо потрепанная, с дырами, либо совершенно не сочетается между собой, как бы говоря о своем хозяине «одел первое, что под руку попалось».

2. Потерянная связь с социумом. Человек по большей части не нуждается в собеседнике. Родственные узы разрушаются, он отдаляется даже от самых близких друзей. Находит тысячу причин для того, чтобы не выходить из дома совсем. Неуверенно и нервно чувствует себя в толпе, избегает длительных контактов с незнакомыми людьми.

Шизофреники общаются в основном со своим внутренним голосом, в большинстве случаев – вслух. При этом голос является вовсе не олицетворением личности человека, высказывая совершенно разные точки зрения, что позволяет вести полноценные диалоги.

3. Неспособность правильно выстроить цепочку слов. Мысли шизофреника путаются, лишая его возможности связно говорить. Это вовсе не значит, что человек начинает нести полную околесицу. Простые фразы, ответы на очевидные вопросы, даже участие в дискуссии вполне доступны больному.

Но предложения словно разорваны, из них выпадают слова или целые фразы, теряется смысл, внимание быстро перескакивает с одного на другое. Появляются новые, придуманные выражения, понятные лишь ему.

4. Эмоциональная нестабильность. У больного часто меняется настроение: сейчас он буйствует, а через минуту уже добродушен и полон радости. Реакция на ситуации нелогичны: не расстраивается, когда следует, не испытывает радости в подходящий момент.

Безразличие – верный спутник шизофрении, человек словно не способен оценить какое-то действие объективно. Порой он «замирает» в самом буквальном смысле: может стоять в непонятной позе посреди улицы, минутами таращиться на что-то без всяких эмоций в глазах.

Шизофреники понимают, что с ними происходит что-то не то, переживают из-за неспособности контролировать свои действия и эмоции, вследствие чего постоянно подвержены стрессу. Имеют проблемы со сном. Для их депрессий причины чаще всего не нужны.

5. Больные шизофренией склоны к проявлению девиантного поведения. Грубят окружающим, способны влезть в драку. Имеют необычные увлечения, кажущиеся здоровым людям дикими, неправильными. Могут воровать, хулиганить.

6. В большинстве случаев тот, кто заметил в себе необъяснимые изменения, теряет контроль над действиями, очень пугается и пытается «заглушить» свои страхи с помощью алкоголя, наркотиков, погрузиться в виртуальный мир. Словом – всеми доступными способами уйти от страшной реальности.

Кто больше всего подвержен шизофрении?

Болезнь встречается как у мужчин, как и у женщин. У первых проявляется немного раньше – с 20 лет, тогда как у «слабой половины человечества» первые признаки показываются после 26 лет.


Шизофрении достаточно редко подвержены дети. Мало случаев заболевания и у людей пожилого возраста.

Исследования показали, что страдают от психических расстройств в основном городские жители.

Передается ли шизофрения по наследству?

Исследование наследования генов – процесс очень сложный, дающий часто неоднозначные ответы.

Долгое время считалось, что риск развития шизофрении высок у тех людей, чьи ближайшие родственники страдают этим расстройством. Но теория имеет большое количество противников, утверждающих, что шизофрения – чаще всего результат случайных мутаций ген.

Однако вероятность передачи болезни потомкам все же существует, пусть и неизвестно, насколько она высока.

Влияют ли окружающие мать условия на развитие у нерожденного ребенка шизофрении?

Несомненно, это утверждение верно. Научно доказано, что болезнь часто возникает в результате нарушения развития внутри утробы матери, чему предшествуют предродовые инфекции, болезнь беременной женщины.

Найдена необычная зависимость от сезона рождения малыша: доказано, что появившиеся на свет зимой и осенью дети, гораздо чаще остальных проявляют с возрастом признаки шизофрении.

Что вызывает шизофрению?

Несмотря на риски наследственной передачи заболевания и возможность получения его в пренатальный период, самое активное влияние несет в себе окружающий человека социум.

Ряд факторов, оказывающих прямое влияние на развитие шизофрении:

  • Бедность. Сложное финансовое положение, постоянный недостаток продуктов питания и материальных благ;
  • Нездоровая атмосфера в семье. Частые скандалы родителей, порицание поведения ребенка, домашнее насилие. Полное отсутствие «ячейки общества» как таковой: безразличные старшие, злоупотребляющие наркотиками или алкоголем, не проявляющие заботы, нежности и ласки к своим детям;
  • Миграция – как добровольная, так и принудительная. Смена привычной обстановки, знакомство с новым менталитетом, непонимание языка и культуры общения. Восприятие себя как «белой вороны».
  • Пережитое насилие. Побои в семье, периодическое избивание родителями или одним из супругов. Сексуальное насилие, рабство. Стрессовые ситуации: природные и техногенные катастрофы, ДТП, получение инвалидности. Гибель близких людей, потеря друзей.

Статистика показывает, что большинство страдающих от шизофрении – люди с непростой судьбой. Их бросили или не воспитывали родители, над ними издевались сверстники, имелись проблемы в школе. Неудачно складывалась личная жизнь – партнер не проявлял уважения, унижал, истязал морально и физически.

Трудовая деятельность продвигалась плохо: человек долго не мог найти занятие по душе, занимал низкооплачиваемые должности, не имел возможности подниматься по карьерной лестнице.

Можно ли излечить шизофрению?

В большинстве стран мира лечение этого заболевания – процесс сугубо добровольный. В России он регламентируется законом: принудительной госпитализации подвергаются люди, представляющие непосредственную прямую угрозу для окружающих (чрезмерно агрессивные, склонные к физическому насилию), те, кто из-за болезни лишился возможности обслуживать и содержать себя самостоятельно – недееспособные граждане.

В настоящий момент панацеи от шизофрении не найдено. Существуют лекарства, способные на какое-то время купировать часть признаков, давая тем самым человеку возможность жить вполне полноценной жизнью.

Огромное влияние имеет и психотерапия, дающая пациенту возможность реабилитироваться в социуме, разобраться с внутренними страхами и беспокойствами. Крайне полезна и приносит плоды семейная терапия – отдельные и коллективные разговоры с родственниками больного. Эти беседы учат близких шизофренику людей лучше понимать его, правильно реагировать на приступы, обходить стороной запретные темы.

Мировые исследования сообщают удивительный факт: число людей, живущих с диагнозом «шизофрения» нормальной жизнью, наполненной счастьем и радостями, гораздо выше среди тех, кто посещает групповые терапии. Так называемые «собрания», куда приходят те, кто столкнулся с данной проблемой. Они делятся своими переживаниями, опытом в борьбе с болезнью, успехами, поддерживая друг друга и давая всем членам группы понять – «Ты не один такой!».


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: