Не знаете, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом? Или ищете необычный, но вкусный рецепт? Мы подобрали пять лучших вариантов заготовки томатов, начиная от классического, заканчивая маринованием зеленых помидоров.
Содержание статьи:
Рецепт 1: Классика жанра: со стерилизацией
Этим рецептом пользовались еще наши бабули. Использовать можно как крупные, так и средней величины овощи. Закатывать их будем в 3-х литровых банках. Для того, чтобы получить сочную закуску, вкусовые свойства которой не испортятся при хранении, понадобится стерилизация. Количество ингредиентов берется в расчете на 3 банки.
Ингредиенты
- 5 кг томатов;
- зелень (укроп, петрушка или смесь);
- чеснок свежий по вкусу;
- один лист лаврового листа;
- приправы (эстрагон, зира);
- измельченный корень хрена (0,5 чайной ложки);
- семечки укропа;
- маринад – 4 л (по 50 г сахара и соли и 10 мл эссенции уксуса 80%).
Способ приготовления
Все заготовки начинаем стандартно. Хорошо моем каждый овощ, очищаем от плодоножек. Чтобы в процессе маринования кожица не треснула, можно сделать небольшой прокол у основания плода. Зелень хорошо моем, сушим, нарезаем.
Стерилизуем банки и крышки. На дно кладем томаты, сверху посыпаем всеми приправами из списка. Важно, чтобы в банке было минимум пустого места. В конце засыпаем зелень.
Готовим маринад. Для этого берем соль, сахар, уксус, разбавляем в воде, нагреваем. Кстати, чем больше уксуса вы добавите, тем более кислой получится заготовка. 10 мл. – средний объем. Кипеть маринад должен минут 10. После заливаем им овощи. Закрываем крышками.
Берем большую кастрюлю, на дно кладем ткань из хлопка. Ставим туда банки. Наливаем кипяток и пастеризуем 20-30 минут на среднем огне. Кипеть вода не должна. Закатываем наши банки, переворачиваем, укутываем. Когда остынут, ставим в прохладное место.
Рецепт 2: С сельдереем без стерилизации
Очень хороший способ маринования томатов на зиму.
Лидер по быстроте и простоте. Рекомендуем именно его, если вы «начинающая» хозяйка.
Порадуйте своих любимых, приложив минимум усилий. Заготавливать будем в литровых банках. Ингредиенты на пару банок.
Ингредиенты
- полтора кг томатов;
- половина чесночной головки (для остроты);
- луковица;
- черный перец;
- укроп, сельдерей, хрен – всё по вкусу;
- лавровый лист;
- маринад (1 л воды + соль (2 ст.л.), 1 ст.л. сахара + уксус 70% — 1 ч.л.).
Способ приготовления
Помидоры нужно перебрать и выбрать примерно одинаковые по размеру. Очень плотно укладываем очищенные и вымытые овощи в банки. В пространство между ними кладем все остальные ингредиенты. Заполняем до горлышка кипятком.
После этого берем специальную крышку с отверстием (из силикона). Сливаем. Маринад готовим обычным образом (как и для классического рецепта). Разливаем по банкам и закрываем их. Ставим вверх дном до остывания.
Рецепт 3: Сладкие помидоры
Сладкий вкус помидорчиков обусловлен тем, что в рецепте используется минимум уксуса и приправ и максимум сахара. Ингредиенты берем из расчета на одну литровую банку.
Ингредиенты
- 2 кг томатов;
- один болгарский перчик;
- 1,5 л воды, 50 г соли, 160 г сахара, 1,% ст.л. уксуса 9% (это для маринада).
Способ приготовления
Берем только зрелые овощи. После промывания и очистки заполняем ими стеклянные банки (предварительно их нужно вымыть и простерилизовать). В промежутках укладываем нарезанный длинными полосками перец.
Заливаем кипящей водой. 15 минут будет достаточно. Берем крышку с отверстием, сливаем в кастрюльку воду. Добавляем все остальные ингредиенты для маринада. Кипятим. Заливаем банки и закатываем. Оставляем остывать.
Рецепт 4: Необычный рецепт с яблоками
Обязательно попробуйте сочетание маринованных томатов с сезонными яблоками! Они очень нравятся детям, а приготовление не вызывает сложностей. Ингредиенты указаны в количестве на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты
- 2 кг томатов (продолговатых);
- яблоко (берем спелое);
- сладкий перец;
- ветка петрушки;
- 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, эссенция 80% — 1 ч.л.
Способ приготовления
Чистые томаты смешиваем с яблоком, нарезанным крупными дольками. Кстати, яблоки предварительно следует опустить в воду с лимонным соком (чтобы не потемнели). Перчик очищаем, нарезаем полосками. Петрушку тоже моем и режем. Все помещаем в стерильные банки. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем. Добавляем компоненты для маринада. Кипятим, заливаем банки. Закатываем, ставим вверх дном.
Рецепт 5: Зеленые помидоры
Почему все красные и красные? Ведь есть и другие сорта.
У маринованных зеленых томатов получается очень необычный вкусный рассол. Готовить их также просто, как красные, а благодаря цвету можно придать изюминку праздничному новогоднему столу.
Ингредиенты
- 2 кг крупных томатов;
- две головки чеснока;
- морковка, сладкий перец;
- ветка петрушки;
- черный перец по вкусу;
- маринад (1,5 л. воды, 100 г сахара, ст.л. соли, уксус 6% — 1,5 ст.л.).
Способ приготовления
Все делаем как обычно. Овощи очищаем. Перчик, морковку, чеснок нарезаем крупными ломтиками. В стерильные банки все загружаем и кипятком заливаем.
Через 30 минут сливаем в кастрюльку воду, добавляем уксус, соль и сахар, кипятим, заливаем в банки. Закатывать можно сразу. Вот и все. Ставим банки вверх дном и укутываем.
Секреты маринования помидоров
Вот несколько универсальных рекомендаций при заготовке помидоров на зиму:
- Так как томаты – овощи сочные, перед приготовлением их не нужно замачивать (в отличие от огурцов).
- Брать нужно мясистые сорта с толстой кожицей. Размер должен быть примерно одинаковым.
- Можно экспериментировать с пряностями. К томатам подходят не только перец, хрен, лавровый лист. Необычный вкус придают базилик, эстрагон, кориандр.
- Перед стерилизацией банки нужно хорошо вымыть с содой.
- Уксус лучше всего добавлять перед закатыванием.
- Если в рецепте есть свежий лук, предварительно его можно пробланшировать минутки три. Это даст необычный вкус рассолу.
Вкусные заготовки на зиму из помидор – то, без чего не обходится праздничный стол. Сочные томаты, ароматный сельдерей или перчик, — это отличная закуска к любому гарниру. Яркие овощи добавят красок к зимнему столу, порадуют своим вкусом всю семью и гостей.
Теперь вы знаете, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом, чтобы они были вкусные и полезные.