Не можете определиться, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде? В статье рассмотрим лучшие рецепты с этим полезным ингредиентом в составе. Все блюда готовятся быстро и легко, подходят как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья.
Итак, ТОП-4 лучших, простых рецептов приготовления цветной капусты.
Содержание статьи:
Рецепт 1: Цветная капуста в панировке
Нет ничего проще, чем пожарить овощи на сковороде. Несмотря на использование панировочных сухарей и масла, это блюдо вполне можно назвать диетическим. Ведь калорийность цветной капусты минимальна, а масла требуется немного.
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 0,5 кг. капусты;
- сухари для панировки;
- масло рафинированное (оливковое или подсолнечное);
- специи и соль.
Способ приготовления
В идеале брать свежий овощ, но замороженные тоже подойдут (цветная капуста практически не теряет своих полезных свойств даже при глубокой заморозке). Правильнее будет разделить каждое крупное соцветие на более мелкие, после еще раз хорошо промыть их под холодной водой.
Далее кипятим в кастрюле воду, солим и опускаем туда овощи (примерно на 5 минут). Остужаем готовые овощи на дуршлаге. Куриное яйцо хорошо взбиваем, добавляем специи и соль.
Капусту опускаем в смесь, а затем в панировку. Обжариваем на раскаленной сковороде с минимальным содержанием масла. Жарить с каждой стороны до полной готовности (об этом свидетельствует золотистый оттенок).
Это блюдо прекрасно сочетается со сметаной. Отличный вариант для летнего гарнира, хотя приготовить его можно в любое время года, используя замороженную капусту. Минимум усилий и ингредиентов делают этот рецепт топовым среди хозяек.
Рецепт 2: Сытный рецепт с мясом и соусом
Одними овощами сыт не будешь – об этом скажет каждый мужчина. К счастью, сделать цветную капусту сытной и питательной очень легко. При этом для приготовления потребуется не так много времени и сил.
Ингредиенты
- крупная луковица;
- 0,5-0,7 кг. цветной капусты;
- 0,7 кг. говядины или курицы;
- 200 г. сметаны;
- зелень, соль, приправы.
Способ приготовления
Мясо нарезаем небольшими кусочками, после чего отвариваем или тушим обычным способом (минут 30). В это время проводим все предварительные манипуляции с цветной капустой: размораживаем, промываем, разделяем на отдельные соцветия.
Нарезаем мелко лук, обжариваем на растительном масле и помещаем к нему овощи.
Под закрытой крышкой и на медленном огне тушим лук с капустой минут 15. Далее добавляем мясо и сметану, продолжаем тушить все вместе около пяти минут. В конце добавляем нарезанную зелень (прекрасно подойдет кинза или петрушка).
Это блюдо станет прекрасной альтернативой картофелю с жирным мясом. Если хотите, чтобы ваш мужчина сбросил немного лишнего веса, добавьте этот рецепт в вашу копилку – результат не заставит долго ждать.
Рецепт 3: Капуста и сыр
Цветная капуста, так же как брокколи, отлично сочетается с сыром. Воспользуемся этим и приготовим невероятно нежное и вкусное, но при этом простое блюдо.
Ингредиенты
- 2 куриных яйца;
- 3 столовых ложки муки с горкой;
- 1 кг. капусты;
- 200-300 г. сыра (берем любой твердый сорт);
- масло для жарки;
- 0,5 л. темного пива;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Весь секрет – в кляре из сыра. Готовить его очень просто. Для этого сыр натираем на крупной терке, яйца взбиваем, добавляем немного масла и пиво. Постепенно добавляем в смесь муку, равномерно помешивая (комочков быть не должно). Добавляем сыр.
Далее подготавливаем капусту (моем, разделяем на соцветия), после чего хорошенько обмакиваем ее в кляре и жарим на сковороде.
По вкусу это блюдо чем-то напоминает грибы. Может выступать в качестве гарнира или закуски. Идеально сочетается с листьями салата, а также с рыбой, мясом, хлебом.
Рецепт 4: Острая капуста – холодная закуска
Этот рецепт создан специально для любителей погорячее. Это корейское блюдо станет отличным вариантом заготовки на зиму. Прекрасно подойдет для постного стола. При этом готовить блюдо очень легко, а процесс маринации займет всего 7 часов.
Ингредиенты
- 0,5-0,7 кг. цветной капусты;
- луковица среднего размера;
- 1/3 перца чили;
- лавровый лист, приправа для морковки по-корейски, перец, соль;
- 2 зубчика свежего чеснока;
- яблочный уксус (можно взять винный);
- масло для жарки рафинированное.
Способ приготовления
Капусту подготавливаем. Чили нарезаем как можно более мелко. Чеснок нарезаем мелко или продавливаем через пресс. Лук режем кубиками. Все это помещаем на раскаленную сковороду, жарим пару минут. Добавляем капусту и обжариваем еще минут 10 на среднем огне.
В подсолнечное масло добавляем специи и этим маринадом заливаем готовые жареные овощи. Предварительно их помещаем в банку (если хотим сделать заготовку на зиму) или в любую стеклянную емкость с крышкой. Даем овощам остыть и ставим на 7 часов в холодильник.
Закуска получается очень острой. Хранить маринованную цветную капусту можно очень долго. Отлично сочетается с отварным картофелем, мясом. Подавать можно вместе с маринованными огурцами и помидорами в качестве холодной закуски к столу.
Вот вы и узнали, как можно быстро и просто готовить цветную капусту на сковороде. Получились четыре вкусных и полезных, но при этом совсем разных по вкусу блюда. Не бойтесь экспериментировать и менять технологию приготовления, добавляя к рецепту новые ингредиенты. Приятного аппетита!