Чтобы знать, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, не нужно ходить на курсы кулинара. Достаточно лишь взять на вооружение несколько лучших рецептов, которыми пользуются как начинающие хозяйки, так и профессиональные повара.
Сегодняшняя подборка пригодится всем, кто хочет научиться готовить рыбу вкусно, но чтобы при этом она не была сухой.
Итак, ТОП-5 лучших, простых рецептов сочной, вкуснейшей горбуши в духовке.
Содержание статьи:
Рецепт 1. Горбуша, запеченная в маринаде из меда и горчицы
Мясо горбуши суховатое изначально. Благодаря соусу, в котором предварительно замачивается рыба, она становиться очень сочной, имеет пикантный вкус и тает во рту после запекания.
Ингредиенты
- филе горбуши – 0,4 кг;
- горчица – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец молотый черный – 3 щепотки;
- мед – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- соль – 0,8 чайной ложки;
- перец чили – 0,8 чайной ложки;
- петрушка.
Способ приготовления
Приготовьте маринад, положив в миску меда, горчицу, соль, перец, лимонный сок. Добавьте к нему измельченный чеснок. Рыбу разрежьте вдоль пополам и замочите в рассоле на 1-2 часа. В этот период ее следует несколько раз перевернуть.
Чтобы блюдо получилось сочным, лучше брать не замороженную, а охлажденную горбушу.
Разогрейте предварительно духовку. Положите рыбу в форму для запекания и поставьте в духовку на 15 минут. Рекомендуемая температура выпекания составляет 200 С. Когда она будет готова, посыпьте порезанной петрушкой перед подачей.
Рецепт 2. Горбуша с сыром и овощами
Нежнейшее филе рыбы под сыром и овощами – это отличное горячее блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него.
Ингредиенты
- филе горбуши – 0,9 кг;
- сыр – 100 г;
- петрушка – 10 г;
- масло растительное – 85 г;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез – 125 г;
- соль;
- морковь – 0,3 кг;
- перец.
Способ приготовления
Натрите на крупной терке очищенную морковь. Таким же способом измельчите сыр. Лук нарежьте мелкими кубиками. Порежьте петрушку. Положите лук в разогретую сковородку с растительным маслом и помешивайте, чтобы он обжарился до золотистого цвета.
Добавьте туда морковь. Держите на огне еще 3 минуты. Овощи переложите в мисочку. К ним положите майонез, сыр и петрушку, перемешайте.
Филе рыбы порежьте, так, чтобы из обеих половин получилось по 5 кусков. Разложите на противень, смазанный маслом или в форму для выпечки, а затем посыпьте солью и перцем.
Аккуратно распределите на каждом кусочке смесь из жареных овощей, сыра и майонеза. Теперь можно ставить в духовку. Выпекать следует 20 минут при температурном режиме 180 С.
Рецепт 3. Горбуша, запеченная в духовке с картофелем
Это весьма сытное полноценное блюдо на ужин, к которому не требуется гарнир, так как рыба запекается с картофелем.
Ингредиенты
- горбуша – 1 шт. (большая или средняя);
- картофель – 4-6 шт. в зависимости от размера;
- чеснок — 2 зубчика:
- майонез – 60 г;
- сыр твердый – 100 г;
- перец;
- соль.
Способ приготовления
Почистите рыбу, отрежьте плавники, удалите пленку внутри и порежьте на кусочки. Положите в миску, добавьте натертый на крупной терке чеснок, майонез, соль и перец.
Перемешайте ингредиенты и поставьте на 1-2 часа в холодильник. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте толстыми брусочками. Чтобы картошка была мягкой после запекания ее нужно пробланшировать в течение 5 минут.
Поместите кусочки картофеля в форму для запекания, равномерно на некотором расстоянии друг от друга и между ними положите рыбку. Посыпьте сыром и сверху еще немного перцем. Выпекайте в духовке не меньше получаса.
Рецепт 4. Горбуша с томатами, запеченная в фольге
Вкуснейшее блюдо, которое предпочтут даже гурманы, а гости и семья точно будут просить добавки такой рыбки с овощами.
Ингредиенты
- рыба – 0,8 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 0,2 кг;
- зелень петрушки и базилика – 20 г;
- молотый перец черный – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления
Промойте тушку рыбы, очистите внутренние пленки. Посыпьте солью и перцем горбушу, обрызгайте свежевыжатым лимонным соком. Очистите морковь, порежьте пластинками.
Помидоры измельчите кружочками. Нарежьте полукольцами лук и пропассеруйте на небольшом огне.
Постелите фольгу на противень и на нее выложите слой моркови, которую затем посолите. Сверху положите промаринованную за это время рыбку.
На ней разложите слоями лук, томаты, нарезанный дольками лимон, измельченную свежую петрушку, базилик. Укройте все фольгой и поставьте на полчаса в духовку. Запекать это блюдо следует при температуре 180 градусов.
Рецепт 5. Филе горбуши со свеклой и картофелем
Ингредиенты
- филе рыбы – 0,5 кг;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 35 г;
- сливки высокой жирности – 0,3 л;
- базилик сушеный – 5 г;
- перец черный;
- соль.
Способ приготовления
Овощи нарежьте кубиками, а рыбу длинными тонкими кусками. Влейте в миску сливки, добавьте перец, базилик, соль, горчицу. В рукав для запекания положите овощи и рыбу, а также смесь их сливок и пряностей.
Плотно его закройте и слегка встряхните несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались. Положите на противень или в форму. Включите духовку и разогрейте до 200 С. Поместите в нее рыбу с овощами на 45 минут.
Горбуша богата витаминами и минералами, потому полезна и взрослым и детям. Однако не все умеют готовить ее правильно, чтобы она не была сухой.
Наши рецепты помогут вкусно накормить всех домочадцев или гостей горбушей, которая останется мягкой и сочной после запекания.