Почти каждая хозяйка знает, как приготовить гренки из батона на сковороде с яйцом и молоком. А ведь можно включить креатив, добавить «секретные» ингредиенты и превратить обыкновенное блюдо в оригинальный деликатес.
Если хотите получить тосты с нежнейшим вкусом, используйте для жарки сливочное, а не растительное масло. Хлеб желательно брать подсохший. Итак, ТОП-5 простых и быстрых рецептов приготовления гренок на любой вкус.
Содержание статьи:
Рецепт 1: Традиционные гренки с молоком
Если у вас есть всего 5-7 минут, чтобы приготовить сытный завтрак, используйте классический рецепт. Быстро, просто, вкусно.
Ингредиенты
- подсохший батон (белый хлеб для тостов) – 180-200 грамм;
- молоко – 3/4 стакана;
- куриные яйца – 4-5 штук;
- сливочное масло – 125 грамм;
- соль – 1 чайн. ложка без горки.
Способ приготовления
Разбейте куриные яйца в глубокую миску, влейте молоко, добавьте соль. Взбейте все ингредиенты вилкой. Хлеб нарежьте на ломтики толщиной 0,8-1 см.
Разогрейте на плите сковородку с толстым дном. Положите в неё кусочек сливочного масла. Через 30 секунд сделайте огонь сильным.
Обмакните ломтики в молочно-яичной смеси, подождите 10 секунд. Не передержите хлеб, иначе гренки потом развалятся на тарелке. Выложите ломтики на сковородку. Обжарьте до образования светло-коричневой корочки с обеих сторон. Сразу подавайте блюдо к столу. Традиционные молочные гренки хорошо сочетаются как со сметаной, так и вареньем.
Рецепт 2: Десертные гренки-хрустяшки с сахаром
Если у вас дома закончились конфеты и печенье, а организм настойчиво требует сладенького, приготовьте гренки с сахаром.
Их приятный хруст напомнит вам «ушки» из слоёного теста.
Ингредиенты
- пол батона;
- одно куриное яйцо;
- молоко – 120 мл.;
- подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
- сахар – 1,5 стол. ложки.
Способ приготовления
Нарежьте батон тонкими ломтиками до 1 см. Разбейте в миску яйцо, добавьте молоко, ложку сахара, взбейте смесь венчиком или вилкой.
На сковороде разогрейте масло. Хлебные ломтики быстро обмакните в смеси из яйца и молока. Выложите на сковороду. Жарьте на сильном огне с обеих сторон, пока не станут румяными. В конце готовки посыпьте на хлеб сахар. Белый порошок превратится в карамель, сделает гренки золотистыми и хрустящими.
Рецепт 3: Сырные гренки
Солёно-кислый привкус твердого сыра делает простые блюда изысканными кушаньями.
Гренки с этим ингредиентом мало кого оставляют равнодушными.
Ингредиенты
- батон или чёрный хлеб – 6 ломтиков;
- куриные яйца – 2 шт.;
- тёртый сыр (лучше всего подходят сорта «Гауда», «Чеддер») – 150-200 грамм;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
- молоко – 2 стол. ложки.
Способ приготовления
Смешайте в одной ёмкости яйца, молоко и соль. Взбейте вилкой до образования на поверхности смеси мелких пузырьков.
Поставьте сковороду на плиту, включите конфорку, разогрейте растительное масло. Уменьшите огонь до среднего значения. Обмакните хлебные ломтики в яйца с молоком на 10 секунд, затем выложите на сковороду. Обжарьте до появления румяной корочки.
Аккуратно положите на верхушки ломтиков тёртый сыр и продолжайте жарить гренки до тех пор, пока «шапка» не расплавится. Подавайте блюдо к столу горячим, желательно со свежими помидорами. Можете посыпать гренки розмарином или итальянскими травами.
Рецепт 4: Бананово-сырные тосты по-французски
Нежные, воздушные, мягкие внутри и хрустящие снаружи. Такие гренки по вкусу не уступают многим видам пирожных.
Ингредиенты
- белый хлеб для тостов – 8 ломтиков;
- молоко – 6 стол. ложек;
- куриные яйца – 5 шт.;
- один крупный, слегка переспелый банан;
- сливочное масло – 60 грамм;
- молодой сыр (например, «Адыгейский») – 50 грамм;
- мёд – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления
Срежьте с хлебных тостов корочки. Яйца и молоко перемешайте, взбейте венчиком. Сыр мелко натрите. Банан разомните вилкой.
Тщательно перемешайте в одной ёмкости мёд, банановое пюре и тёртый сыр. Получившуюся смесь выложите на серединки хлебных ломтиков, примерно по 1,5 чайной ложки.
Не размазывайте по краям, иначе сыр прилипнет ко дну сковороды во время обжарки. Накройте смесь сверху другими ломтиками. Так у вас получится 4 сэндвича.
Разогрейте сливочное масло на сковороде. Обмакните тосты в яично-молочной смеси. Придерживайте руками хлебные ломтики, чтобы не «разъехались». Выпекайте на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки. Сыр начнёт плавиться и склеит ломтики.
Готовые тосты надо отсудить, разрезать по диагонали и посыпать сахарной пудрой. Французский десерт готов!
Рецепт 5: Чесночные гренки с прованскими травами
Популярная закуска в дорогих ресторанах, подаётся к мясным блюдам и супам. Особенно хорошо сочетается с борщом.
Ингредиенты
- багет (или длинный тонкий батон);
- молоко – 1 стол. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- сушеные прованские травы;
- соль.
Способ приготовления
Измельчите зубчик чеснока в давилке, укроп мелко нашинкуйте. Багет нарежьте тонкими ломтиками. Взболтайте яйца с молоком, посолите. Добавьте в смесь сушеные прованские травы и перемешайте.
Разогрейте масло в сковороде. Ломтики багета искупайте в яичной смеси, чтобы те хорошенько пропитались. Обжарьте до появления хрустящей корочки.
Выложите гренки на бумажные салфетки и дайте стечь излишкам масла. Посыпьте тёплое блюдо прованскими травами и подавайте к столу.
Молочные гренки с яйцом, приготовленные по нашим рецептам, станут идеальным вариантом для завтрака или ужина. Порадуйте вкусными блюдами близких людей.