Не всем хозяйкам известно, как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Конечно, во многом на это влияет качество мяса: было ли оно замороженным или охлажденным, возраст птицы, срок хранения.
Но, не смотря ни на что, можно запечь тушку, которая будет таять во рту, если воспользоваться нашими рецептами. Итак, ТОП-5 рецептов сочной индейки в духовке.
Содержание статьи:
Рецепт 1. Индейка с яблоками и орехами
Благодаря сочетанию яблок, орехов и специй мясо будет сочным, с неповторимым персидским ароматом.
Ингредиенты:
- тушка индейки среднего размера – 1 шт.;
- сметана – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- яблоки – 5-6 шт.;
- орех грецкий – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соус гранатовый – 200 г;
- соль – 0,5 стакана;
- специи.
Способ приготовления:
Из сахара, соли, специй и воды приготовьте рассол. Положите тушку в объемную миску и залейте маринадом. Дайте постоять около 12 часов. Благодаря этому птица останется ароматной и сочной после запекания.
Сделайте начинку из яблок в гранатово-ореховом соусе. Яблоки порежьте на дольки, обжарьте на сковороде в сливочном масле с добавлением сахара. Посыпьте черным перцем, гвоздикой, корицей. Такой букет придаст мясу изумительный персидский аромат.
Смешайте нарезанный и пассерованный лук с измельченными орешками и соусом. Консистенция должна получиться как у мясного фарша. Если он слишком густой, влейте еще соуса. Отделите немного фарша на ладонь и вложите внутрь него жареную яблочную дольку.
Начините индейку, проделав это со всеми дольками. В оставшийся фарш добавьте сметану и соус. Обмажьте им тушку полностью и выложите ее в глубокую жаровню. Возле индейки по кругу положите целые некрупные картофелины. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте 2-3 часа до готовности. Чтобы определить, готова ли индейка, проколите ее острым ножом. Если течет прозрачный сок – мясо можно доставать.
Рецепт 2. Запеченная со специями индейка
Запеченную со специями птицу можно подавать как целиком, так и разрезанной на кусочки.
На гарнир с ней прекрасно сочетаются запеченные овощи.
Ингредиенты:
- индейка охлажденная – 5 кг;
- масло сливочное – 400 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук репчатый – 200 г;
- перец горошек – 18 шт.;
- тимьян – 10 шт.;
- соль;
- вода – 4 л;
- сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Тушку промойте и отрежьте шею. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец, сахар и разогрейте до их растворения. Нарежьте чеснок пластинками, а лук полукольцами, добавьте вместе с тимьяном в кипящий на слабом огне маринад.
Охладите до комнатной температуры. Окуните в него индейку — она должна полностью погрузиться в рассол. Если жидкости недостаточно, долейте не более 1 л воды. Оставьте на 12-16 часов, можно дольше.
Достаньте и обсушите индейку. Оттягивая кожу, подложите под нее масло и помассируйте для равномерного распределения. Обмажьте маслом птицу снаружи и фольгу на решетке противня, в которой затем проколите отверстия для стекания жира.
На грудке сделайте 2 надреза, вложите в них крылья. Ниткой свяжите ноги. Выложите тушку грудкой вниз и поставьте в духовку на полтора часа. Температура выпекания должна достигать 180-200 градусов. Достаньте противень с птицей, смажьте маслом грудку и спинку. Поставьте запекаться еще на 1 час. Снова смажьте маслом и верните в духовку на 30 минут.
Рецепт 3. Индейка с медом в рукаве
Запекание мяса в пакете имеет такое преимущество, как приготовление в своем соку, благодаря чему оно не пересыхает, а остается мягким.
Ингредиенты:
- индейка среднего размера — 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ликер апельсиновый – 0,3 стакана;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- соль;
- молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- сок лимона – 0,3 стакана.
Способ приготовления:
На промытой тушке сделайте ножом неглубокие надрезы. Оботрите индейку внутри и снаружи маринадом из свежего сока лимона, соли и перца.
Дайте пропитаться на протяжении 1 часа. Смесью ликера, меда и горчицы снова обмажьте индейку. Вложите ее в рукав для запекания, закройте его клипсами и отправьте в духовку.
Готовьте при температуре 180С около двух часов. Подавайте птицу разрезанной на куски и политой соусом из горчицы, ликера и меда.
Рецепт 4. Праздничная индейка
Замечательный рецепт для рождества и других праздников.
Пикантная индейка станет гвоздем стола на любом торжестве.
Ингредиенты:
- индейка – 5-6 кг;
- лук – 1 шт.;
- апельсиновая цедра измельченная – 2 ст. ложки;
- вино белое сухое – 0,5 стакана;
- свежий рубленый шалфей – 0,5 стакана;
- мука – 0,25 стакана;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- куриный бульон – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный молотый;
- соль – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Смешайте черный перец с шалфеем, солью и цедрой. Распределите смесь под шкурой птицы. Свяжите крылья и ноги. Поставьте в холодильник на 6- 8 часов.
Поместите в миску измельченные на кубики морковь и сельдерей, дольки лука, оливковое масло, смешайте и половину используйте для начинки. Вторую часть овощей разместите около фаршированной индейки на противне с решеткой.
Выпекайте 1 час при температуре 200 градусов. Полейте выделившимся соком и готовьте еще 1-1,5 часа. Если в овощах не останется сока, можно долить воды, чтобы они не подгорели.
Для приготовления подливки индейку достаньте прихваткой и дайте стечь с нее соку в сковороду с толстыми стенками. Туда влейте вино и томите на умеренном огне 3 минуты, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.
Процедите в стакан, соедините с куриным бульоном. Через несколько минут соберите всплывший на поверхность жир. 4 ложки этого жира влейте в маленькую кастрюлю, добавьте муку и готовьте 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Долейте бульона столько, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. Поперчите и посолите. После закипания варите 5-10 минут.
Рецепт 5. Индейка, фаршированная овощами
Такое мясо имеет сладковатый вкус благодаря моркови, и кислинку, которую придает сок лимона.
Ингредиенты:
- небольшая тушка индейки;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- петрушка или розмарин – 25 г;
- перец черный молотый;
- соль.
Способ приготовления:
Вложите под кожу птицы кусочки масла, распределите посредством легкого массирования. Морковь измельчите на терке или порежьте на маленькие брусочки.
Полукольца лука смешайте с морковью и зеленью. Поместите начинку в индейку, зашейте ее. Снаружи оботрите тушку перцем и солью, свяжите ножки.
Выложите на противень с фольгой, полейте соусом из сока лимона с оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее индейку на 30 минут. Уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 1,5 часа до готовности.
Окружающие по достоинству оценят ваши кулинарные способности, когда попробуют запеченную индейку, приготовленную по нашим рецептам!