Многие домохозяйки не знают, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму. Этот овощ является очень полезным и вкусным, поэтому в зимнее время обеспечивает организм органическими кислотами, большим количеством микроэлементов и витаминами.
Особенно полезно употреблять кабачковую икру женщинам с избыточным весом. Ведь блюдо содержит небольшое количество калорий, при этом позволяет хорошо насытиться, это помогает избежать перееданий. Приготовить икру не сложно. В данной статье рассмотрим два лучших рецепта, позволяющих быстро сделать полезное блюдо.
Содержание статьи:
Как правильно выбирать кабачки для икры
Чтобы икра из кабачков получилась вкусной, необходимо тщательно выбирать цукини. Из некачественного овоща невозможно приготовить хорошую кабачковую икру. Поэтому для приготовления необходимо подобрать свежие и молодые кабачки.
Также можно использовать зрелые овощи, но их необходимо тщательно обработать, то есть почистить и извлечь семена, в противном случае вкусно приготовить закуску не получится.
Также многое зависит от посуды. Готовить икру необходимо в емкости из нержавеющей стали или чугуна. Использовать эмалированную посуду не рекомендуется. Чтобы овощи не пригорели, следует выбрать кастрюлю с толстым дном.
Рецепт 1: Простой рецепт кабачковой икры
Ингредиенты
- Свежие цукини: 1 кг.
- Морковь: 2-3 шт.
- Репчатый лук: 2 головки.
- Свежие томаты: 1/2 кг.
- Чеснок: 2 зубчика.
- Укроп: 1 пучок.
- Сахар: 1ст. л.
- Щепотка черного перца.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления
Для начала кабачки нужно хорошо помыть при помощи специальной щетки, чтобы удалить частички песка и земли. Если кожура овоща слишком толстая, то ее необходимо срезать. Молодые цукини можно не чистить.
Молодой овощ нарезается небольшими кубиками, помещается в подготовленную емкость и добавляется немного соли. Чтобы кабачки дали сок, их необходимо оставить на некоторое время, в результате чего, сократиться время приготовления зимней закуски. Кроме того, сохранятся полезные микроэлементы и витамины.
В это время следует заняться приготовлением заправки из помидор. Для этого нужно очистить и нарезать лук, после чего обжарить его до золотистого цвета на обычном растительном масле. Морковь также нужно очистить и натереть на терке, после чего добавить к луку.
Готовить около пяти минут. Помыть и очистить томаты. Затем помидоры нужно натереть на крупной терке. Некоторые используют соленые помидоры.
Подготовленные томаты нужно добавить в сковородку к обжаренным овощам и довести до кипения. После чего добавить сахар и тушить еще примерно 15 минут. Таким образом, кабачковая икра на зиму приобретет приятный аромат, цвет и вкус.
Из кастрюли с кабачками нужно слить сок и добавить в заправку. Также к ингредиентам добавить измельченный укроп. Все тщательно перемешать и оставить тушиться около 15 минут, чтобы цукини стали мягкими.
Икру нужно посолить по вкусу, прежде чем снимать с плиты. Затем добавить перец и выдавленный чеснок. Все тщательно помешать. При необходимости готовую закуску можно дополнительно измельчить в блендере.
Икра подается в качестве гарнира или отдельного блюда.
Рецепт 2: Икра с добавлением яблок в мультиварке
Ингредиенты
- Молодые кабачки: 2-3 шт.
- Свежие яблоки: 1/2 кг.
- Паста из томатов: 200 гр.
- Болгарский перец: 0,7 кг.
- Морковь: 0,7 кг.
- Лук: 0,4 кг.
- Лавровый лист и перец.
Способ приготовления
Все овощи нужно помыть и очистить от кожуры. Нарезать лук, измельчить морковь и добавить в мультиварку, при этом нужно добавить небольшое количество растительного масла. Приготовление овощей составляет, примерно, 20 минут.
На следующем этапе нарезать небольшими кубиками яблоки и цукини. Посолить и оставить, чтобы продукты дали сок. Через 20 минут сок нужно вылить и добавить овощи с томатной пастой в мультиварку.
Во время приготовления ингредиенты нужно периодически мешать. Через 30 минут в блюдо добавить соль по вкусу и тушить еще 10 минут. В самом конце добавить немного уксуса. После этого блюдо можно закатывать в банки.
Советы и секреты приготовления икры из кабачков
- Во время обжарки овощей необходимо следить, чтобы они не подгорали.
- Сахар и соль нужно добавлять по вкусу, так как овощи отличаются по сладости.
- Чтобы зимняя заготовка хранилась длительно время, необходимо тщательно стерилизовать и мыть банки для закатывания икры.
- Консерванты в виде лимонной кислоты или уксуса добавлять не обязательно, закуска и без них будет хорошо храниться.
Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях. Блюдо обеспечит организм витаминами и укрепит иммунную систему в холодное время суток.