Вопрос, как вкусно приготовить курицу в духовке актуален круглый год. Это блюдо станет прекрасным украшением любого стола. Но одного желания не всегда достаточно, чтобы добиться идеального вкуса и внешнего вида. И если раньше у вас не получалось запекать курицу быстро и вкусно, она выходила сухой и с бледной корочкой, то эти рецепты станут настоящей палочкой-выручалочкой.
Их смело можно назвать лучшими и очень простыми. Итак, гурманам посвящается — ТОП-5 рецептов запекания курицы в духовке.
Содержание статьи:
Рецепт 1: Нежнейшая курочка в фольге
Куриное мясо поражает своей нежностью, ароматом и буквально тает во рту.
Ингредиенты
- курица 1.5 кг;
- соль;
- приправа на свое усмотрение.
Способ приготовления
Предварительно вымытую и высушенную куриную тушку натереть солью и специями. Тщательно обернуть фольгой. Выложить птицу на противень, убрать в уже хорошо прогретую духовку. Готовить примерно 40 минут при температуре около 180 градусов.
Ближе к концу фольгу нужно раскрыть, увеличить температуру до 200 градусов и забыть про курицу еще примерно на минут 15. И красивая румяная корочка гарантирована!
Для насыщенности цвета можно поливать курочку выделяющимся соком с интервалом в 5 минут. Блюдо замечательно сочетается с различными овощами и картофелем.
Рецепт 2: Праздничная курочка на бутылке
Курица приготовленная по этому рецепту получается действительно изумительной.
Недаром это традиционное блюдо очень ценилось на семейных застольях советских времен.
Ингредиенты
- курица 1.5 кг;
- соль;
- черный перец;
- майонез.
Способ приготовления
Хорошенько натереть птицу смесью из соли и перца, намазать достаточным количеством майонеза. Насадить ее на бутылку. Установить эту конструкцию на сковородку, в бутылку налить воды (примерно половину). Чуть-чуть воды добавить и в сковороду. Поставить в горячую духовку.
На запекание уйдет 1.5 часа при температуре 180 градусов. Вкуснейшая праздничная курочка готова!
Рецепт 3: Курица кусочками с чесноком
О запеченной курице с яркими чесночными нотками зачастую говорят, как о классике жанра.
Это блюдо делается быстро и просто, а его вкусовые качества радуют ничуть не хуже других более сложных.
Ингредиенты
- курица целиком;
- или окорочка 4 штуки;
- масло подсолнечное;
- чеснок 4 зубчика;
- любимая приправа;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
Вымыть и просушить куриную тушку или окорочка. Измельчить чеснок. Нарезать курицу кусочками среднего размера. Бедра и голени можно разрезать пополам. Положить в глубокую посуду. Тщательно натереть смесью из чеснока, соли и перца, влить 2 столовые ложки масла. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на 2 часа.
Нагреть духовку. Намазать противень маслом. Аккуратно разложить курицу. Запекать 60 минут при температуре 200 градусов, пока не появится приятный золотистый цвет. Теперь можно подавать к столу!
Рецепт 4: Курочка в панировке
Аппетитная золотистая курочка в панировке с тонким чесночным ароматом подходит почти к любому гарниру и выглядит волшебно.
Ингредиенты
- куриная тушка;
- панировочные сухари 200 г.;
- сметана;
- чеснок 5 зубчиков;
- готовая приправа для курицы;
- перец и соль.
Способ приготовления
Вымытую и высушенную курицу разделать на порционные кусочки по своему желанию. В сметану (примерно 3 столовых ложки) выдавить чеснок, добавить приправу, соль и перец на свое усмотрение. Намазать птичку полученным соусом. Мясо должно пропитаться, желательно, чтобы оно постояло в холодильнике один час.
В глубокую форму для запекания постелить фольгу, без смазывания маслом. Обвалять куриные кусочки в панировочных сухарях. Разложить на фольге, слегка загнуть ее по краям, образовав небольшие бортики. Готовить 60 минут при температуре 180 градусов до образования красивой корочки. Время приготовления регулировать с учетом величины порционных кусочков. Пробуйте и наслаждайтесь!
Рецепт 5: Курица в медово-чесночном соусе
Необыкновенно изысканное и утонченное блюдо, которое без сомнения придется по душе всем гурманам.
Ингредиенты
- курица 1.5 кг;
- мед 3 ст. ложки;
- чеснок 4 зубчика;
- любые специи;
- соль, перец.
Способ приготовления
Курицу помыть и высушить. Сделать соус. К меду добавить выдавленный чеснок, соль, любимые специи. Густым слоем соуса намазать тушку и дать ей отдохнуть 15 минут.
Нагреть духовку до 200 градусов, в форму для запекания влить немного воды, положить курицу. Через полчаса ее нужно вытащить и полить соком, выделившимся в процессе запекания. Запекать еще 30 минут. Кушать подано!
Полезные советы и секреты приготовления курицы в духовке
Чтобы мясо птицы в духовке получилось идеальным, нужно узнать некоторые тонкости от опытных кулинаров.
- Очень важно серьезно отнестись к выбору самой курицы. Лучше всего брать молодые тушки не слишком большого размера, весом около 1,5 кг;
- Для запекания нужна особая посуда. Если вдруг завалялась чугунная сковородка, это шикарный вариант. Керамические емкости тоже хорошо нагреваются и держат тепло. Но стекло и тонкий металл не очень подходят, в них курочка может пригореть;
- На время приготовления прямым образом влияет масса птицы. Обычно на один килограмм веса хватает 40 минут. Оптимальная температура духовки 180-200. Тушка, разрезанная на части, приготовится более быстро. Например, куриные бедра и голени запекутся минут через 35;
- Для получения равномерно сочной курицы под кожу на грудке кладут кусочки сливочного масла. Как известно, эта часть менее жирная и может получиться сухой. Чтобы курочка покрылась румяной корочкой, можно воспользоваться функцией гриля, включить его за 15 минут до конца запекания. Но если у вас его нет, тогда сначала намажьте курицу смесью из жидкого меда и горчицы, также можно использовать сметану;
- Не забудьте правильно определить момент готовности птицы. Если она уже шипит и слегка потрескивает, возьмите вилку или шпажку и попробуйте проткнуть мясистую часть ножки: сок должен быть приятно прозрачным, без розоватого оттенка;
- Не торопитесь сразу же подавать горячую курицу. Достаньте ее из духовки, накройте фольгой, оставьте постоять около 10 минут и только потом нарезайте. Тогда она получится еще более нежной.
Теперь вы знаете, как быстро, легко и вкусно приготовить курицу в духовке. Используйте наши 5 лучших рецептов, порадуйте себя и своих близких!