Каждой хозяйке хотелось бы знать, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы была мягкая и сочная. Это сделать несложно. Нужно лишь соблюдать некоторые правила выбора продукта и его приготовления, а также знать лучшие рецепты.
Итак, ТОП-5 рецептов куриной печени на сковороде.
Содержание статьи:
Рецепт 1: Куриная печень со сметаной
Довольно простое блюдо даже для начинающих поваров, приготовление которого не отнимает много времени.
Благодаря наличию в нем сметаны получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- сметана – 5 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно промойте печень под проточной водой для того, чтобы убрать возможный привкус желчи. Удалите прожилки при их наличии. Нарежьте не слишком крупными кусочками.
Лук измельчите полукольцами и поджарьте до прозрачности в растительном масле, добавьте натертую на крупной терке морковь и пропассеруйте. Разогрейте другую сковороду и поместите в нее предварительно обвалянные в муке кусочки печени.
Поджарьте на протяжении 2 минут, пока она не подрумянится. Выложите сверху пассерованные овощи, накройте крышкой и подержите на умеренном огне 3 минуты.
Добавьте сметану, перец, мускатный орех. Посолите. Влейте четверть стакана горячей воды, выдавите с помощью пресса чеснок. Тщательно перемешайте все, протушите еще 2 минуты и выключите. Дайте настояться блюду 10-15 минут.
Рецепт 2: Печень в кляре
Довольно сытное блюдо отлично смотрится на праздничном столе.
Золотистая хрустящая корочка придется по вкусу даже самым привередливым гостям.
Ингредиенты:
- печень куриная – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- перец молотый черный – 1 щепотка;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Посолите и поперчите очищенную, промытую и подсушенную печень. Дайте пропитаться на протяжении 7 минут. Взбейте в миске яйца, добавив в них соль. Тщательно обваливайте каждый кусочек сначала в муке, а после окунайте в яичную смесь. Сразу кладите на раскаленную сковороду.
Обжаривайте около 4 минут каждую сторону на небольшом огне, чтобы кусочки приготовились изнутри. Выложите на салфетку для удаления лишнего жира. Подавайте с гарнирами: рисом, картофельным пюре или тушеными овощами.
Рецепт 3: Печень с соевым соусом
Интересный рецепт куриной печени. Соевый соус наделяет блюдо пикантным, слегка острым и пряным вкусом.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Нарезанную кубиками печень замочите в соевом соусе примерно на 30 минут. Выложите ее вместе с оставшимся маринадом в разогретую сковороду с маслом. Поджарьте на большом огне до образования корочки. Она быстрее появится, если взять сковороду побольше, в которой кусочки достаточно свободно поместятся. Это блюдо солить не надо, так как соленый вкус ему придает соус.
Лук приготовьте заранее. Нарежьте крупными кубиками, положите в посуду и посыпьте сахаром. Выложите его вместе с измельченным чесноком на слегка подрумянившуюся печень и пожарьте 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. В качестве гарнира к этому горячему блюду идеально подходит картофельное пюре.
Рецепт 4: Куриная печень с аджикой
Рецепт, позаимствованный в Грузии, полностью сохраняет сочность печени, а сочетание аджики, вина и чабера придает ей особый вкус.
Ингредиенты:
- печень – 1000 г;
- вино белое – 150 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- аджика с орехами – 2 ст. ложки;
- уксус белый винный – 2 ст. ложки;
- летний чабер – 0,5 чайной ложки;
- крупный молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль;
- лист лавровый – 4 шт.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Положите в посуду помытую печень. Добавьте к ней винный уксус, сметану, столовую ложку аджики, томатную пасту, перец, измельченную луковицу, белое вино. Смешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
Выложите все в сковороду, бросьте туда лавровый лист и протушите на небольшом огне полчаса. Добавьте вторую нарезанную луковицу. Тушите еще 15 минут. В конце положите еще одну ложку аджики, чабер (кондари), и соль.
Рецепт 5: Печень с грибами
Классический вариант печени с шампиньонами. Нежное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- печень – 550 г;
- свежие шампиньоны – 350 г;
- сметана высокой жирности – 5 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Вымойте шампиньоны, крупные нарежьте. Измельчите кольцами или полукольцами лук. Поджарьте до изменения цвета промытую порезанную на кусочки печень. Положите к ней сметану, лук, грибы и специи. Накройте крышкой и протушите в течение 10 минут.
Готовьте блюда по нашим рецептам, кушайте полезный и вкусный продукт!