Как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы была мягкая и сочная: 5 лучших способов

Куриная печень со сметаной и луком приготовленная на сковороде

Каждой хозяйке хотелось бы знать, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы была мягкая и сочная. Это сделать несложно. Нужно лишь соблюдать некоторые правила выбора продукта и его приготовления, а также знать лучшие рецепты.


Итак, ТОП-5 лучших, простых рецептов куриной печени на сковороде.

Рецепт 1: Куриная печень со сметаной

Довольно простое блюдо даже для начинающих поваров, приготовление которого не отнимает много времени.

Благодаря наличию в нем сметаны получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты

  • печень – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Тщательно промойте печень под проточной водой для того, чтобы убрать возможный привкус желчи. Удалите прожилки при их наличии. Нарежьте не слишком крупными кусочками.

Лук измельчите полукольцами и поджарьте до прозрачности в растительном масле, добавьте натертую на крупной терке морковь и пропассеруйте. Разогрейте другую сковороду и поместите в нее предварительно обвалянные в муке кусочки печени.

Поджарьте на протяжении 2 минут, пока она не подрумянится. Выложите сверху пассерованные овощи, накройте крышкой и подержите на умеренном огне 3 минуты.

Добавьте сметану, перец, мускатный орех. Посолите. Влейте четверть стакана горячей воды, выдавите с помощью пресса чеснок. Тщательно перемешайте все, протушите еще 2 минуты и выключите. Дайте настояться блюду 10-15 минут.

Рецепт 2: Печень в кляре

Довольно сытное блюдо отлично смотрится на праздничном столе.

Золотистая хрустящая корочка придется по вкусу даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты

  • печень куриная – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления

Посолите и поперчите очищенную, промытую и подсушенную печень. Дайте пропитаться на протяжении 7 минут. Взбейте в миске яйца, добавив в них соль. Тщательно обваливайте каждый кусочек сначала в муке, а после окунайте в яичную смесь. Сразу кладите на раскаленную сковороду.


Обжаривайте около 4 минут каждую сторону на небольшом огне, чтобы кусочки приготовились изнутри. Выложите на салфетку для удаления лишнего жира. Подавайте с гарнирами: рисом, картофельным пюре или тушеными овощами.

Рецепт 3: Печень с соевым соусом

Интересный рецепт куриной печени. Соевый соус наделяет блюдо пикантным, слегка острым и пряным вкусом.

Ингредиенты

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Нарезанную кубиками печень замочите в соевом соусе примерно на 30 минут. Выложите ее вместе с оставшимся маринадом в разогретую сковороду с маслом. Поджарьте на большом огне до образования корочки. Она быстрее появится, если взять сковороду побольше, в которой кусочки достаточно свободно поместятся. Это блюдо солить не надо, так как соленый вкус ему придает соус.

Лук приготовьте заранее. Нарежьте крупными кубиками, положите в посуду и посыпьте сахаром. Выложите его вместе с измельченным чесноком на слегка подрумянившуюся печень и пожарьте 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. В качестве гарнира к этому горячему блюду идеально подходит картофельное пюре.

Рецепт 4: Куриная печень с аджикой

Рецепт, позаимствованный в Грузии, полностью сохраняет сочность печени, а сочетание аджики, вина и чабера придает ей особый вкус.

Ингредиенты

  • печень – 1000 г;
  • вино белое – 150 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • аджика с орехами – 2 ст. ложки;
  • уксус белый винный – 2 ст. ложки;
  • летний чабер – 0,5 чайной ложки;
  • крупный молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Положите в посуду помытую печень. Добавьте к ней винный уксус, сметану, столовую ложку аджики, томатную пасту, перец, измельченную луковицу, белое вино. Смешайте и поставьте в холодильник на 1 час.

Выложите все в сковороду, бросьте туда лавровый лист и протушите на небольшом огне полчаса. Добавьте вторую нарезанную луковицу. Тушите еще 15 минут. В конце положите еще одну ложку аджики, чабер (кондари), и соль.

Рецепт 5: Печень с грибами

Классический вариант печени с шампиньонами. Нежное и сытное блюдо.

Ингредиенты

  • печень – 550 г;
  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • сметана высокой жирности – 5 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Вымойте шампиньоны, крупные нарежьте. Измельчите кольцами или полукольцами лук. Поджарьте до изменения цвета промытую порезанную на кусочки печень. Положите к ней сметану, лук, грибы и специи. Накройте крышкой и протушите в течение 10 минут.

Готовьте блюда по нашим рецептам, кушайте полезный и вкусный продукт!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: