Если хотите порадовать близких, выясните, как приготовить отбивные из свинины, чтобы были мягкие и сочные. Возьмите охлаждённое, а не замороженное мясо, тогда кулинарный эксперимент окажется удачным. Желательно – свиную корейку, шею или вырезку.
Итак, ТОП-5 простых и быстрых рецептов приготовления аппетитных отбивных из свининки, которые захочется готовить снова и снова.
Содержание статьи:
Рецепт 1: Классические жареные отбивные из свинины
Если вы делаете отбивные из мяса свинины первый раз, попробуйте самый простой рецепт.
Традиционное мясное блюдо неплохо сочетается с овощными гарнирами, крупами и макаронами.
Ингредиенты
- мясо – 0,5 кг.;
- подсолнечное масло – 80 мл.;
- соль, молотый чёрный перец;
- приправа «Хмели-сунели» или другие специи для свинины;
- лимонный сок – 30 мл.;
- мука – 2/3 стакана.
Способ приготовления
Тщательно промойте свинину в чистой проточной воде. Оставшуюся влагу промокните хлопчатобумажной тканью. Поставьте мясо в холодильник на 20 мин.
Далее нарежьте свинину на одинаковые пластинки толщиной до 12 мм. Сверху накройте прозрачным пакетом или плёнкой, аккуратно отбейте.
Смешайте в одной ёмкости подсолнечное масло, сок лимона, перчик и приправу. Натрите мясные пластины с двух сторон, посолите. Положите их на широкую тарелку, накройте плёнкой и уберите в холодное место на полчаса. Так мясо пропитается вкусным маринадом, после жарки станет мякеньким, а от сухости не останется и следа.
Налейте в глубокую сковородку с толстым дном подсолнечное масло и дождитесь, пока оно раскалится. Обваляйте мясные пластины в муке и начните обжаривать до образования золотисто-коричневой корочки. Примерное время готовки с одной стороны – 3-4 мин.
Не торопитесь кушать готовое блюдо. Дайте мясу «дойти» и впитать максимум специй. Наслаждайтесь вкусом свиных отбивных через 10-15 минут.
Рецепт 2: Чесночные отбивные с хрустящей корочкой
Станут прекрасным дополнением к пиву или медовухе.
Умеренно остренькие, корочка здорово хрустит во рту, а внутри мяса – пряно-маслянистый сок.
Ингредиенты
- вырезка – 450 гр.;
- яйцо – 1 штука;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- соль, перчик чёрный;
- чеснок – 1 долька;
- сметана – 1,5 столовые л.;
- горчица жидкая – 0,5 чайной л.;
- подсолнечное масло – 80 мл.
Способ приготовления
Помойте мясо и просушите тканью ХБ. Сделайте медальоны толщиной до 15 мм., накройте плёнкой и отбейте. Посолите, натрите молотым перцем.
Пропустите зубчик чеснока через давилку. Обваляйте в чесночном пюре отбивные. Накройте мясо плёнкой и оставьте настаиваться 30 мин.
Пришло время подготовить кляр. Разбейте яйцо, добавьте горчицу и сметану, влейте 2 ч. л. воды и взбейте миксером.
Раскалите масло на сковородке. Обваляйте свинину в манке, потом – в яичной смеси, и снова в манке. Прожарьте с каждой стороны примерно по 4-5 мин. Подавать на стол лучше сразу.
Рецепт 3: Запечённые свиные отбивные в сырной «шапке»
Свиные отбивные, для приготовления которых использовался духовой шкаф, получаются менее жирными, чем жареные.
Ингредиенты
- корейка – 600 гр.;
- один крупный помидор;
- тёртый сыр – 90 гр.;
- масло оливы – 1 столовая л.;
- соль, сухой чеснок, паприка – по вкусу.
Способ приготовления
Помойте, просушите свинину, нарежьте тонкими пластинами до 1 см. и хорошенько отбейте. Смажьте будущие отбивные солью, чесночком и паприкой. Нарежьте помидорку кольцами и «украсьте» мясо.
Духовку прогрейте до 180-190 гр. Противень застелите фольгой, смажьте её маслом, сверху положите свинину. Посыпьте на медальоны тёртый сыр. Отправьте отбивные в духовой шкаф и ждите примерно 30 мин. Если сыр расплавился, превратившись в «шапку», значит блюдо готово.
Рецепт 4: Отбивные из свинины «Ореховые»
Сочное мясное блюдо с пикантной ореховой корочкой. Его обязательно оценят гурманы.
Ингредиенты
- мясо – полкило;
- яйца – 2 штуки;
- орехи (лучше брать грецкие или кешью) – 150 гр.;
- любые приправы, кроме острых, и соль.
Способ приготовления
Вымытое и сухое мясо нарежьте на ломтики толщиной около 1 сан., отбейте. Натрите приправами, посолите.
Орешки измельчите в кухонном комбайне до состояния порошка. Они будут выполнять роль панировочных сухарей. Яйца взбейте миксером, слегка посолите кляр. Макните свиные медальоны в ореховую смесь, потом в яйца и снова в орехи. Жарьте в раскалённом масле, по 3 мин.
Рецепт 5: Сочные отбивные в азиатском стиле
Мясо определённо понравится поклонникам китайской кухни.
Отбивные получаются сладковато-пряными, с очаровательным багровым блеском.
Ингредиенты
- свиные отбивные на кости толщиной 1,5-2 см. – 400 гр.;
- соевый соус – 60-70 мл.;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- чеснок – 3 зуб.;
- сахар – четверть стакана;
- соль (крупная) – щепотка.
Способ приготовления
Оригинальный рецепт предполагает использование отбивных на кости. Но можно взять и обычную вырезку: подготовить ломтики толщиной 1,5 сан. и слегка отбить молоточком.
Для приготовления маринада смешайте соевый соус, масло, размятые в кашицу зубчики чеснока, соль. Четверть жидкости отлейте в стакан. «Искупайте» в маринаде свининку и оставьте пропитываться ещё на 15 или 20 минут.
Духовку прогрейте до 200 гр. Застелите противень фольгой, обмажьте маслом, положите мясо. Запекайте не более 20 мин. В конце смажьте горячие свиные отбивные оставшимся маринадом с помощью кисточки и подайте к столу.
Так приятно услышать от друзей и родственников похвалы за кулинарные таланты. Готовьте блюда по нашим рецептам, и окружающие по достоинству оценят ваши старания.