Как в духовке можно приготовить вкусный заливной пирог с курицей и картошкой

Кусочки заливного пирога с курицей и картошкой

Что такое пироги и как в духовке приготовить вкусный заливной пирог с курицей и картошкой читайте в нашем материале. Пироги распространенные блюда, которые включает каждая национальная кухня. Готовят их запеканием в духовке теста с начинкой.


Какие бывают виды пирогов

  • открытые, когда есть только нижняя стенка и приподнятые боковины, в образовавшуюся чашу из теста выкладывают начинку, сверху такие пироги могут выкладываться полосками из теста, что служит дополнительным украшением блюда и стягивает боковины, не давая вытечь начинке;
  • закрытые, когда есть и нижняя и верхняя стенки, полностью ограничивающие начинку. Русская кухня включает всевозможные пирожки, кулебяки, курники и другие подобные изделия из теста.

Пироги бывают маленькими (примерно с ладонь) и большими (на всю форму или противень), их пекут из разного теста: слоеного, дрожжевого, песочного, бисквитного, бездрожжевого, иногда используют пюре или крошку.

Качество пирога определяется его корками и вкусом начинки. Удачная выпечка характеризуется пышностью и нежностью теста. Плохо, когда корки тонкие и сухие, а начинка вытекает и подгорает.

Рецепт. Как испечь пирог из курицы с картошкой

Начинку заливного пирога лучше готовить из грудки, потому что мясо должно быть нежным и нежирным. Улучшить вкус блюда, увеличить его питательность и сэкономить на затратах позволит добавление в начинку ломтиков картофеля.

Так как картофель пропекается долго, то лучше брать немного недоготовленную соломку из картошки. Много лука улучшит вкус и увеличит сочность всего блюда. Заливным пирог называется из-за того, что используют для его приготовления довольно жидкое тесто.


Ингредиенты

Для заливного пирога понадобятся следующие продукты:

Для теста

  • майонез Провансаль ― ½ стакана;
  • сметана жирная ― ½ стакана;
  • яйца куриные ― 2 шт.;
  • мука пшеничная (отмеривают до просеивания) ― 1 стакан;
  • сода питьевая, перед применением гашенная крутым кипятком ―1 ложка чайная;
  • сахар белый песок ― ¼ ложки чайной;
  • соль мелкая пищевая ― ½ ложки чайной.

Для начинки

  • куриные грудки ― 2 шт.;
  • репчатый лук средней величины ― 2 шт.;
  • свежий укроп ― 1 пучок;
  • соль мелкая пищевая ― чуть больше ½ ложки чайной;
  • перец красный жгучий (порошок) ― ½ ложки чайной;
  • картофелины средней величины ― 3 шт.;
  • масло подсолнечное ― 1 ложка столовая.

Способ приготовления

Сначала готовят начинку, так как бездрожжевое тесто не должно выстаиваться, чтобы не потерять пышность. Для начинки нарезают соломкой картофель и тушат, не доводя до готовности. На сковородке обжаривают мелко шинкованный лук. Перекладывают в миску. Очень мелко нарезают куриную грудку, укроп. Смешивают ингредиенты. Все должно остыть при комнатной температуре.

В глубокой миске гомогенизируют сметану и майонез с яйцами, приправляют мелко солью и сахаром, вносят в массу гашеную питьевую соду. Небольшими порциями подсыпают муку и тщательно перемешивают, пока тесто не станет однородным, по консистенции напоминающим массу для оладий. Все делать нужно быстро, чтобы не уменьшилась воздушность пирога.

В силиконовую форму, присыпанную мукой, выливают на дно часть теста, сверху добавляют остывшую начинку и очень осторожно, не вминая ее, разравнивают. Сверху заливают оставшимся тестом и ставят пирог выпекать в предварительно разогретую до 200°C духовку минут на пятнадцать. Этого времени вполне достаточно, так как картофель уже был почти готов, а курица очень мелко порезана (перекручивать на мясорубке не следует!).

Подают с куриным бульоном или к чаю. Пирог очень вкусен как в горячем, так и в остывшем виде.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: