Профессиональным поварам известен секрет, как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым. А начинающие часто сталкиваются с проблемой, когда он получается как каша.
Мы сделали подборку рецептов, которые позволят каждой хозяйке улучшить кулинарные способности и накормить семью вкуснейшим пловом. Итак, ТОП-5 лучших, простых рецептов рассыпчатого плова из курицы.
Содержание статьи:
Рецепт 1. Классический плов с куриными окорочками
Классика всегда актуальна, а плов по такому рецепту получается пышным и ароматным.
Ингредиенты
- куриный окорочок – 0,5-0,6 кг;
- рис – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- приправа для плова или зира – 15 г;
- масло подсолнечное или курдючный жир;
- соль.
Способ приготовления
Классический плов нужно готовить в казане. Для куриного больше подходит окорочок, так как он более жирный и сочный. Промойте мясо, отделите его от кости и нарежьте на куски. В казан влейте масло или жир, разогрейте и положите туда окорочок. Обжарьте 6-7 минут, чтобы образовалась корочка.
Морковь лучше измельчить брусками, так как тертая на терке может стать кашеобразной после термической обработки. Соедините с ней нарезанную полукольцами луковицу и добавьте в казан.
Подержите на интенсивном огне 5-7 минут, регулярно помешивая, затем протушите на умеренном около 9 минут до размягчения моркови. Посолите, насыпьте приправу. В казан влейте такое количество кипятка, чтобы он покрыл ингредиенты.
Промойте чеснок, очистите шелуху и окуните в подготовленную основу для плова, не разделяя зубчики. Накройте крышкой, оставьте зирвак томиться на 30 минут.
В это время промойте несколько раз рис, пока вода не станет прозрачной. По истечении получаса положите его к мясу и овощам. Тщательно разровняйте, но не перемешивайте. Добавьте кипяченой воды столько, чтобы ее уровень приходился на 1,5 см выше компонентов.
Дождитесь кипения, сбавьте огонь на минимум, накройте крышкой. Спустя 20 минут проверьте готовность риса. Если он не проварился, долейте жидкости по необходимости и подержите еще на огне до ее полного впитывания.
Рецепт 2. Куриный плов с томатной пастой
Многим по вкусу приходится нежный плов, заправленный томатной пастой. Она придает рису более пикантный вкус.
Ингредиенты
- филе курицы – 0,5 кг;
- рис – 0,3 кг;
- паста томатная – 40 г;
- морковь – 2 шт.;
- приправа – 15 г;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 150 г;
- соль.
Способ приготовления
Бросьте в жаровню с разогретым маслом порезанный полукольцами лук и обжарьте на большом огне. Добавьте мясо. Помешивайте несколько минут до образования золотистой корки. Уменьшите огонь, поперчите и посолите, протушите 8-9 минут.
Положите томатную пасту и подержите в режиме томления еще 15 минут. Нарезанную соломкой морковь добавьте к луку, оставьте еще на 10 минут.
Приправьте, насыпьте предварительно промытый и замоченный рис, распределите его по всей жаровне. Вложите не очень глубоко в крупу промытый неочищенный чеснок.
Залейте водой так, чтобы она возвышалась над твердыми компонентами на 1,5 см. Для этого используйте только горячую жидкость. Плов быстро доведите до кипения, накройте крышкой и томите минут 15, сбавив огонь.
Рецепт 3. Плов с курицей в мультиварке
С появлением современной кухонной техники у хозяек появилось много свободного времени, а блюда не стали менее вкусными.
Плов в мультиварке выходит наваристым и рассыпчатым, даже если его готовить из обычного риса.
Ингредиенты
- куриное мясо – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- специи;
- соль.
Способ приготовления
Подготовьте мясо, рис и овощи. Крупу промойте до прозрачной воды и оставьте замачиваться. Филе цыпленка порубите на кусочки среднего объема. Лук нарежьте половинками колец, а морковь соломкой.
В мультиварке установите режим жарки на 40 минут, и влейте масло. Когда оно разогреется, бросьте морковь, протушите 6-7 минут, не накрывая крышкой. Присоедините лук, готовьте еще 10 минут. Добавьте мясо, соус, пряности, соль. Дождитесь истечения выставленного времени, постоянно помешивая компоненты.
Засыпьте крупу, разровняйте поверхность и залейте кипятком таким образом, чтобы его уровень был выше на 2 см остальных ингредиентов. Включите программу тушения на 15 минут.
По прошествии заданного времени попробуйте рис на готовность. Если он сварился, перемешайте, положите дольки чеснока и дайте настояться 30 минут.
Рецепт 4. Плов на сковороде
Рассыпчатый плов можно приготовить не только в казанке.
Если в арсенале нет такой посуды – не менее вкусным получиться блюдо, протушенное в сковороде.
Ингредиенты
- рис сортов жасмин, басмати или длиннозернистый – 0,8 кг;
- куриное мясо – 0,6 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- подсолнечное масло;
- лук – 0,4 кг;
- приправа, соль;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Выложите кусочки мяса в раскаленное масло и поджарьте. Добавьте полукольца лука и нарезанную соломкой морковь. Протушите до мягкости овощей. Влейте воду, посолите, насыпьте приправу.
Тушите на протяжении 20 минут. Засыпьте сверху промытый рис, поместите в него чеснок. Долейте кипятка, чтобы рис был покрыт на 1 см. Готовьте еще 30-40 минут под крышкой на огне средней интенсивности. Жидкость должна полностью выпариться. Оставьте на выключенной плите еще на полчаса.
Рецепт 5. Плов по-узбекски с куриными бедрышками
Коренные узбеки готовят острый плов, обильно приправляя его разными видами перца.
Ингредиенты
- длиннозернистый рис – 0,5 кг;
- бедрышки – 0, 6 кг;
- кориандр;
- стручковый красный перец – 1 шт.;
- моркови – 3 шт.;
- перец черный и красный молотый;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- соль.
Способ приготовления
В сковороде с разогретым маслом обжарьте на большом огне отделенное от костей и порезанное мясо. Присоедините к нему морковь, лук, соль, перец, кориандр. Готовьте, помешивая, еще 6 минут.
Переложите зирвак в казан, засыпьте рис, вставьте в него чесок и включите плиту. Влейте холодную воду, чтобы она покрыла содержимое посуды на 1 см.
Тушите под крышкой 35 минут. Если по истечении этого времени рис готов, выключите огонь и дайте ему настояться.
Приготовленный по нашим рецептам плов с курицей получается рассыпчатым и не хуже, чем у искусных мастеров кулинарного дела.