Как приготовить шарлотку с яблоками, чтобы было очень вкусно: 5 лучших способов

Шарлотка с яблоками посыпанная сахарной пудрой

Почти каждая хозяйка на вооружении имеет свой рецепт вкусной шарлотки с яблоками, но никогда не поздно попробовать что-то новое, другие простые варианты приготовления этого пирога.


Итак, ТОП-5 лучших, простых рецептов приготовления вкуснейшей шарлотки с яблоками.

Почему все так любят шарлотку

Прелесть шарлотки в том, что готовить ее достаточно легко. При этом в приготовлении используются любые яблоки. Не обязательно покупать их в магазине и тщательно подбирать сорт. В этот пирог отлично подходят яблоки с дачи и огорода. Если на них есть небольшие дефекты, то страшного ничего нет – от них легко можно избавится, вырезав ножом.

Какие яблоки подойдут для шарлотки

Как уже говорилось ранее, для приготовления подойдут любые яблоки, все зависит от вашего вкуса. Если вы хотите, чтобы пирог получился с небольшой кислинкой, используйте соответствующие сорта яблок.

Очищать яблоки от кожуры или нет – это ваше дело. Некоторые сорта имеют тонкую шкурку, почти неощутимую в пироге.

Рецепт 1: Самый простой, какой только можно придумать

Этот пирог с яблоками предельно прост в приготовлении, поскольку в нем используется минимальное количество ингредиентов.

При этом вам не потребуется много времени, а количество необходимых манипуляций сокращено.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. сахара.

Способ приготовления

В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар, тщательно все взбиваем. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь миксером.

Постепенно добавляйте муку и перемешивайте уже при помощи обычного венчика. Тщательность в этой процедуре не помешает, иначе тесто получится с комочками.

Подготовьте яблоки. Для этого необходимо хорошенько промыть их, избавиться от сердцевины и семечек. Резать яблоки можно так, как вам вздумается.

Форму, в которой вы будете выпекать простой яблочный пирог, смажьте растительным маслом или тонким слоем сливочного. После чего поместите на дно формы подготовленные яблоки, равномерно распределив их, а сверху укройте слоем из жидкого теста.

В духовке пирог выпекается недолго, примерно 40 минут при температуре 190 градусов.

На момент готовности он хорошо подрумянится, но чтобы перестраховаться, вы можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите зубочистку и аккуратно проткните ей пирог. Если зубочистка сухая – это признак того, что пирог готов.

Рецепт 2: Шарлотка на кефире

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 гр. сливочного масла (можно простого, недорогого, но не маргарин);
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса.

Способ приготовления

Растопите сливочное масло на водяной бане. Если у вас есть микроволновка, то придать маслу жидкую консистенцию вам будет намного проще. К нему поместите кефир, яйца и сахар. При помощи миксера все тщательно взбейте. Затем добавьте муку и соду, гашеную уксусом.


По стандартной схеме (была описана в предыдущем рецепте) подготовьте яблоки. Смешайте их с тестом, после чего получившуюся смесь вылейте на противень и пеките 30 минут в разогретой духовке.

Небольшой совет. Если вы не очень любите сладкую выпечку, то в пирог можно добавить кислые сорта яблок или соответствующие ягоды, добавить меньше сахара. Шарлотка покажется гостям особо вкусной, если вы подадите ее на стол в теплом виде.

Рецепт 3: Шарлотка со сметаной

В данном варианте переспевшие яблоки будут не лучшим вариантом. Лучше использовать кислые, добавить немного смородины или сливы.

Нотки пикантности пирогу придаст цедра лимона или апельсина. При желании добавьте корицу и ванилин.

Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соды.

Способ приготовления

Яйца вместе с сахаром и сметаной тщательно взболтайте. Добавьте к смеси соду, гашеную уксусом, муку и ванилин. Перемешивайте аккуратно, предотвращая появление неприятных комочков в выпечке.

Подготовленные яблоки порежьте на кусочки и присыпьте небольшим количеством корицы. Высыпьте половину на застеленную пергаментной бумагой форму для выпекания, после чего залейте слоем теста. Следом повторите слой яблок и оставшегося теста.

Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму для выпекания. Испечь такую шарлотку можно всего за 40 минут.

Рецепт 4: Шарлотка с растительным маслом

Ингредиенты

  • 5 яблок;
  • 6 ст. л. растительного масла (используйте рафинированное);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • разрыхлитель для теста.

Способ приготовления

В растительное масло разбейте яйца, и добавьте сахар. Перемешайте все до получения однородной смеси, после чего добавьте разрыхлитель. Муку подмешивайте небольшими порциями. Тесто должно получится достаточно вязким.

Порезанные яблоки добавьте в получившееся тесто и перемешайте. Будущую шарлотку поместите в смазанный маслом противень или форму для выпекания. Провести в духовке пирог должен 40 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 5: Шарлотка в мультиварке

Рецепт яблочного пирога в мультиварке не сложнее, чем в обычной духовке. Преимущество заключается в том, что вы можете отложить старт приготовления, и пирог приготовиться тогда, когда вам это нужно. При этом вам не нужно следить и переживать о том, чтобы пирог не подгорел.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • разрыхлитель для теста.

Способ приготовления

В этом рецепте яблоки предварительно необходимо почистить, затем порезать небольшими кусочками. При помощи венчика взбейте яйца и сахар вместе с ними. Затем в яично-сахарную массу поместите муку и разрыхлитель для выпечки.

Чашу для мультиварки предварительно смажьте маслом. Поместите в нее подготовленные фрукты. К яблокам вылейте тесто и закройте чашу мультиварки. Дело осталось за малым: установите режим выпечка и время приготовления 65 минут.

Вы узнали, как можно быстро и просто приготовить вкусную шарлотку. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в пирог разные ингредиенты. Яблоки отлично сочетаются с многими другими фруктами и ягодами, отлично уживаются с пикантными приправами и пряностями.

Приготовление будет приносить радость вам и близким, если каждое блюдо вы будете обильно приправлять любовью.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:





   Лирунет.RU - интересное и полезное обо всём: советы, секреты, рекомендации, инструкции, лайфхаки, рецепты, диеты.