Запасливым хозяйкам и любящим вкусное вино интересно, как сделать вино из варенья в домашних условиях, существуют ли простые рецепты приготовления этого напитка. Да, существуют и о них читайте ниже.
Итак, ТОП-5 самых лучших, простых рецептов приготовления вкуснейшего вина, от опытных кулинаров.
Содержание статьи:
Рецепт 1: Вино «Малинка»
Напиток отличается насыщенным вкусом спелой малины и удивительно мягким летним букетом.
Ингредиенты
- варенье 1 л;
- изюм 150 г;
- вода 2.5 л.
Способ приготовления
Положите варенье в теплую воду, хорошо размешайте и засыпьте изюм (мыть его не надо). Вылейте все в большую стеклянную бутылку, заполнив ее максимум на две трети. Сверху закройте резиновой медицинской перчаткой. Теперь продукт должен бродить в темном месте 3 недели.
В нужное время процедите жидкость через марлю и вылейте в другую бутылку. Герметично закройте и оставьте постоять на 3 дня. Потом вино можно разливать в бутылки для хранения. Чтобы не допустить попадания осадка, для переливания используют резиновую трубочку. Через три дня вы сможете насладиться натуральным домашним напитком.
Рецепт 2: Вино «Клубничка»
Наградой вашим усилиям станет напиток красивого прозрачно-янтарного цвета, пропитанным солнцем и летом.
Ингредиенты
- варенье 1 л;
- изюм 130 г;
- вода 2.5 л.
Способ приготовления
Замочите в теплой воде изюм. Смешайте варенье с водой. Соедините все вместе, перемешайте и налейте в стеклянную бутылку. Закрепите на горлышке резиновую перчатку, она послужит своеобразным индикатором завершения процесса брожения.
Когда перчатка упадет вбок, вино нужно вылить в новую бутыль. Оставьте его на три дня, а затем перелейте в бутылки и закройте пробками. До полной готовности понадобится еще три дня.
Рецепт 3: Вино «Вишенка»
Роскошный напиток из вишни способен пленить своим утонченным, насыщенным вкусом даже искушенного гурмана.
Ингредиенты
- варенье (желательно без косточек) 1 л;
- изюм 100 г;
- вода 1 л.
Способ приготовления
Простерилизуйте трехлитровую банку, влейте теплую воду и варенье. Засыпьте сверху изюм, хорошенько перемешайте. Закройте банку крышкой, можно пластмассовой, и уберите в тепло без доступа света на 10 дней.
Теперь соберите массу, которая появится на поверхности и процедите все через марлю. Перелейте содержимое в чистую банку. Натяните на горлышко резиновую перчатку и дайте напитку «дойти» 40 дней. Потом смело, но аккуратно переливайте вино через резиновую трубочку в бутылки. До полной готовности оставьте постоять еще два месяца.
Отличное вино получается не только из «свежего», но и из старого, засахаренного и даже забродившего варенья. Когда заготовлено лакомство из нового урожая, прошлогоднее уже не вызывает аппетита. Не торопитесь выбрасывать, сделайте домашнее вино!
Рецепт 4: Вино из старого варенья: экспресс-метод
Это быстрый и простой способ, который позволит продегустировать готовый напиток буквально через пару дней.
Ингредиенты
- варенье 1 л;
- круглый рис 200 г;
- живые дрожжи 20 г;
- теплая вода.
Способ приготовления
Сложите все ингредиенты в стеклянную бутыль и смешайте. Добавьте теплую воду из расчета 1:2. Закройте перчаткой. Поставьте в теплое место на 3 дня. К этому времени жидкость станет прозрачной. Осторожно перелейте ее в бутылки для хранения, избегая попадания осадка. Можно пробовать!
Рецепт 5: Вино из забродившего варенья
Да, все верно, и забродившее лакомство в хозяйстве тоже пригодится.
Ингредиенты
- варенье 1 л;
- вода 1 л;
- сахар 200 г;
- изюм 1 горсть.
Способ приготовления
Положите варенье и изюм в большую банку. Растворите сахар в теплой воде и вылейте к остальным ингредиентам. Не забывайте, что емкость должна быть заполнена максимум на две трети. Наденьте резиновую перчатку.
Уберите банку в теплое место на несколько недель. Как только перчатка упадет в сторону, перелейте содержимое в другую тару, не задевая образовавшийся осадок. Закупорьте пробкой и дайте настояться два месяца. Снова перелейте вино в новую бутыль, а затем окончательно разлейте в бутылки и герметично закройте.
Секреты приготовления хорошего вина и полезные советы
Разумеется, у виноделия есть свои маленькие секреты, от которых зависит как вкус, так
и срок хранения напитка.
- Для вина подойдет любое варенье на ваш вкус. Только не стоит экспериментировать, смешивая разные ягоды. Есть риск, что тонкие и уникальные оттенки вкуса каждой конкретной ягоды попросту не сохранятся.
- Можно смело брать как «свежее» варенье, так и засахаренное, и забродившее.
- Заплесневелое варенье использовать можно, но крайне осторожно. Крепко впитавшаяся плесень плохо влияет и на вкус продукта, и на самочувствие самого винодела. Когда плохой запах не ощущается, и плесень видна лишь сверху, можно убрать верхний слой и попробовать использовать все остальное.
- Засахаренное варенье нужно слегка подогреть, чтобы растворить сахар.
- Если вы предпочитаете десертные вина, а сладкого варенья не осталось, можете добавить сахарный сироп до начала брожения.
- Позаботьтесь о правильной посуде. Как известно еще в древности напиток богов хранили в деревянных бочках. Однако, это настоящая редкость в современном мире. Ее можно смело заменить обычной трехлитровой банкой, но настаивать правильно в стеклянной бутылке.
- Тщательно мойте все емкости, которые будете использовать. И это важно, как при приготовлении, так и при хранении напитка. Причем профессионалы рекомендуют использовать бутылки темного цвета.
- Вино удачно сохраняет весь свой вкус при температуре хранения от +10 до +12 градусов.
- Строго соблюдайте время выдержки, указанное в рецепте. Плохо выдержанный напиток разочарует и своим вкусом, и ароматом.
- Опытные виноделы утверждают, что бутылки с чудесным напитком нужно хранить никак иначе, как в горизонтальном положении.
- Берегите бутылки с вином от резких изменений температуры.
- Не оставляйте вино вместе с продуктами, источающими сильный аромат, например, с соленьями или сырами с плесенью.
Мы рассказали о ТОП 5-ти вкусных рецептах домашнего вина из варенья и поделились любопытными тонкостями приготовления волшебного напитка. Готовьте и дегустируйте с удовольствием!