Как сделать вино из винограда в домашних условиях: ТОП-5 лучших рецептов

Красное и белое вино вместе с виноградом лежат на столе

Не знаете, как сделать вино из винограда в домашних условиях? Но очень хочется порадовать свою семью и друзей бутылочкой настоящего вина, созданного с любовью.


Спешим вас обрадовать, вино делается вовсе не сложно, конечно, если вооружиться проверенными технологиями. Итак, представляем вам ТОП-5 самых лучших, простых рецептов приготовления вкуснейшего вина из винограда, от опытных кулинаров.

Рецепт 1: Классика жанра – самый простой способ

Напиток, приготовленный этим способом, пожалуй, относится к наиболее классическим и доступным даже самым неопытным виноделам. Но, конечно, он достоен даже торжественного застолья.

Ингредиенты

  • виноград 10 кг;
  • сахар 3 кг.

Способ приготовления

Раздавите ягоды деревянным пестиком или руками в глубокой посуде. Должен выступить сок. Закройте марлей, дайте побродить 5 дней в тепле.

Чтобы сок стек, откиньте на дуршлаг. Образовавшийся жмых выжмите через марлю. Разлейте по банкам, всыпьте сахар, перемешайте. Закрепите сверху резиновую перчатку.

Оставьте бродить 3 недели при комнатной температуре. Сразу перчатка надуется, а потом сдуется, значит вино почти готово.

Осадок уйдет на дно, сок станет светлым. Перелейте напиток в бутылки, аккуратно процеживая и не допуская попадания осадка. Закройте пробкой.

Уберите в прохладу на месяц. За этот срок трижды заново перелейте вино в новые емкости. Дайте настояться еще месяц, а после приступайте к дегустации.

Рецепт 2: Благородный мускат

Для этого утонченного напитка обычно выбирают сорта «Изабелла» и «Лидия».

Тонкие нотки подарит смесь ароматных цветов и трав.

Ингредиенты

  • сок винограда «Лидия» 1,2 л;
  • сок сорта «Изабелла» 0,8 л;
  • сахар 320 г;
  • кора дуба, шалфей, цветки бузины.

Способ приготовления

Разомните отдельно виноград каждого сорта, оставьте постоять пару часов. Потом отожмите жмых, процедите. Отмерьте сок согласно рецепту. Положите 200 г сахара, тщательно перемешайте. Осторожно вылейте в банку. Наденьте перчатку.

Раз в 4 дня кладите 1 ложку сахара. Перчатка упадет в бок, значит время налить вино в новую банку. Теперь положите в напиток марлевый мешочек с корой дуба, шалфеем и бузиной.

Закройте, дайте постоять один месяц. Затем достаньте ароматные добавки и перелейте в новую тару. Настаивайте 2 месяца.


Рецепт 3: Виноградный ликер

Удивительно крепкий напиток, богатый вкусом. Его делают из свежих или замороженных виноградных ягод.

Ингредиенты

  • водка 0.5 л;
  • виноград темных сортов 0.5 кг;
  • вода 1 л;
  • сахар 400 г.

Способ приготовления

Положите виноград в банку, залейте водкой так, чтобы она покрыла его на три сантиметра. Закройте и дайте постоять 14 дней при +25 градусах. Подготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю воды, насыпьте сахар.

Закипятите и варите пять минут на небольшом огне. Убирайте образующуюся пенку. Дайте сиропу остыть. Процедите уже перебродившее сырье, добавьте сахарный сироп. Разлейте в бутылки и закупорьте пробками.

Рецепт 4: Белое виноградное вино

Такое вино обладает изысканным букетом и шикарно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов и птицы. Этот напиток делают не из самого спелого винограда.

А если его еще и слегка заморозить, то вино приобретет невероятный янтарный оттенок и утонченный вкус.

Ингредиенты

  • виноград 10 кг;
  • сахар 3 кг.

Способ приготовления

Уберите виноград на сутки в морозильную камеру. Именно в этом моменте заключен главный секрет этого напитка. Затем разомните виноград в глубокой емкости. Процедите в банку через марлю. Настаивайте 12 часов при комнатной температуре.

Осторожно слейте сок, оставляя осадок на дне. Закройте банку перчаткой, дайте побродить семь дней при +20 градусах. Затем влейте немного готового белого вина. Или можно взять сок из винограда подобного сорта.

Напиток должен бродить неделю. Потом процедите снова, насыпьте сахар. Налейте в бутылки, настаивайте один месяц.

Рецепт 5: Розовое виноградное вино

Обладает легким утонченным букетом и необыкновенно красивым оттенком. Понравится даже самым разборчивым гурманам.

Ингредиенты

  • Виноград 10 кг;
  • Сахар 2,5 кг.

Способ приготовления

Раздавите виноград в большой емкости, закройте полотенцем. Уберите в тепло, помешивайте два раза в день. Через 3 дня уберите жмых, хорошенько отожмите, процедите. Положите сахар, размешайте и вылейте в банку. Наденьте перчатку.

Пусть постоит два месяца при +18 градусах. Перелейте вино в бутылки. Уберите в холод на два месяца. Напиток должен приобрести светлый цвет и нежность вкуса.

Основные секреты приготовления вкусного вина

Вино выходит действительно волшебное, если не пренебрегать азами виноделия.

  1. Берите спелый виноград. Недозревший слишком кислый. А переспевший может запросто стать уксусом, испортив весь напиток.
  2. Виноград собирают при сухой погоде. Дождь не должен идти за несколько дней перед сбором. Это очень важно, ведь вода смоет природные дрожжи.
  3. Собранный урожай не хранится более суток, потом он начинает киснуть.
  4. Виноделы не пользуются металлическими предметами. Размешивать виноград лучше деревянным ложками или лопатками.
  5. Не мойте ягоды, иначе они потеряют свои натуральные дрожжи. Но хорошо переберите, убрав весь мусор, листочки и гниль.
  6. Посуда, инструменты и руки винодела должны быть кристально чистыми. Причем все емкости нужно высушить, и они не должны иметь посторонних запахов.
  7. Виноград давится руками и деревянными пестиками, на крайний случай ногами, как давным-давно. Механические средства могут измельчить косточки и убить весь вкус.
  8. Для виноделия хороши банки объемом 10-20 литров. Заполняйте их на 3⁄4, не забывая оставлять место для пены, которая появится во время брожения.
  9. Идеальное время брожения от полутора до трех месяцев. А температура от +16 до +25. Вино нельзя подвергать перепадам температуры.
  10. Для хранения готового напитка отлично подходят стеклянные бутылки из темного стекла, которое не пропускает свет. Пластиковая тара не подходит, она пропускает кислород, вызывая процесс окисления.
  11. Бутылки с вином должны быть крепко закупорены и храниться горизонтально.
  12. Открытое недопитое вино может стоять в холодильнике трое суток. Потом пить не рекомендуется, но можно добавлять в маринад.

Если вы давно мечтали сделать вино из винограда своими силами, но не знали, как, теперь у вас есть 5 простых и вкусных рецептов!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:





   Лирунет.RU - интересное и полезное обо всём: советы, секреты, рекомендации, инструкции, лайфхаки, рецепты, диеты.