Не знаете, как сделать вино из винограда в домашних условиях? Но очень хочется порадовать свою семью и друзей бутылочкой настоящего вина, созданного с любовью.
Спешим вас обрадовать, вино делается вовсе не сложно, конечно, если вооружиться проверенными технологиями. Итак, представляем вам ТОП-5 самых лучших, простых рецептов приготовления вкуснейшего вина из винограда, от опытных кулинаров.
Содержание статьи:
Рецепт 1: Классика жанра – самый простой способ
Напиток, приготовленный этим способом, пожалуй, относится к наиболее классическим и доступным даже самым неопытным виноделам. Но, конечно, он достоен даже торжественного застолья.
Ингредиенты
- виноград 10 кг;
- сахар 3 кг.
Способ приготовления
Раздавите ягоды деревянным пестиком или руками в глубокой посуде. Должен выступить сок. Закройте марлей, дайте побродить 5 дней в тепле.
Чтобы сок стек, откиньте на дуршлаг. Образовавшийся жмых выжмите через марлю. Разлейте по банкам, всыпьте сахар, перемешайте. Закрепите сверху резиновую перчатку.
Оставьте бродить 3 недели при комнатной температуре. Сразу перчатка надуется, а потом сдуется, значит вино почти готово.
Осадок уйдет на дно, сок станет светлым. Перелейте напиток в бутылки, аккуратно процеживая и не допуская попадания осадка. Закройте пробкой.
Уберите в прохладу на месяц. За этот срок трижды заново перелейте вино в новые емкости. Дайте настояться еще месяц, а после приступайте к дегустации.
Рецепт 2: Благородный мускат
Для этого утонченного напитка обычно выбирают сорта «Изабелла» и «Лидия».
Тонкие нотки подарит смесь ароматных цветов и трав.
Ингредиенты
- сок винограда «Лидия» 1,2 л;
- сок сорта «Изабелла» 0,8 л;
- сахар 320 г;
- кора дуба, шалфей, цветки бузины.
Способ приготовления
Разомните отдельно виноград каждого сорта, оставьте постоять пару часов. Потом отожмите жмых, процедите. Отмерьте сок согласно рецепту. Положите 200 г сахара, тщательно перемешайте. Осторожно вылейте в банку. Наденьте перчатку.
Раз в 4 дня кладите 1 ложку сахара. Перчатка упадет в бок, значит время налить вино в новую банку. Теперь положите в напиток марлевый мешочек с корой дуба, шалфеем и бузиной.
Закройте, дайте постоять один месяц. Затем достаньте ароматные добавки и перелейте в новую тару. Настаивайте 2 месяца.
Рецепт 3: Виноградный ликер
Удивительно крепкий напиток, богатый вкусом. Его делают из свежих или замороженных виноградных ягод.
Ингредиенты
- водка 0.5 л;
- виноград темных сортов 0.5 кг;
- вода 1 л;
- сахар 400 г.
Способ приготовления
Положите виноград в банку, залейте водкой так, чтобы она покрыла его на три сантиметра. Закройте и дайте постоять 14 дней при +25 градусах. Подготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю воды, насыпьте сахар.
Закипятите и варите пять минут на небольшом огне. Убирайте образующуюся пенку. Дайте сиропу остыть. Процедите уже перебродившее сырье, добавьте сахарный сироп. Разлейте в бутылки и закупорьте пробками.
Рецепт 4: Белое виноградное вино
Такое вино обладает изысканным букетом и шикарно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов и птицы. Этот напиток делают не из самого спелого винограда.
А если его еще и слегка заморозить, то вино приобретет невероятный янтарный оттенок и утонченный вкус.
Ингредиенты
- виноград 10 кг;
- сахар 3 кг.
Способ приготовления
Уберите виноград на сутки в морозильную камеру. Именно в этом моменте заключен главный секрет этого напитка. Затем разомните виноград в глубокой емкости. Процедите в банку через марлю. Настаивайте 12 часов при комнатной температуре.
Осторожно слейте сок, оставляя осадок на дне. Закройте банку перчаткой, дайте побродить семь дней при +20 градусах. Затем влейте немного готового белого вина. Или можно взять сок из винограда подобного сорта.
Напиток должен бродить неделю. Потом процедите снова, насыпьте сахар. Налейте в бутылки, настаивайте один месяц.
Рецепт 5: Розовое виноградное вино
Обладает легким утонченным букетом и необыкновенно красивым оттенком. Понравится даже самым разборчивым гурманам.
Ингредиенты
- Виноград 10 кг;
- Сахар 2,5 кг.
Способ приготовления
Раздавите виноград в большой емкости, закройте полотенцем. Уберите в тепло, помешивайте два раза в день. Через 3 дня уберите жмых, хорошенько отожмите, процедите. Положите сахар, размешайте и вылейте в банку. Наденьте перчатку.
Пусть постоит два месяца при +18 градусах. Перелейте вино в бутылки. Уберите в холод на два месяца. Напиток должен приобрести светлый цвет и нежность вкуса.
Основные секреты приготовления вкусного вина
Вино выходит действительно волшебное, если не пренебрегать азами виноделия.
- Берите спелый виноград. Недозревший слишком кислый. А переспевший может запросто стать уксусом, испортив весь напиток.
- Виноград собирают при сухой погоде. Дождь не должен идти за несколько дней перед сбором. Это очень важно, ведь вода смоет природные дрожжи.
- Собранный урожай не хранится более суток, потом он начинает киснуть.
- Виноделы не пользуются металлическими предметами. Размешивать виноград лучше деревянным ложками или лопатками.
- Не мойте ягоды, иначе они потеряют свои натуральные дрожжи. Но хорошо переберите, убрав весь мусор, листочки и гниль.
- Посуда, инструменты и руки винодела должны быть кристально чистыми. Причем все емкости нужно высушить, и они не должны иметь посторонних запахов.
- Виноград давится руками и деревянными пестиками, на крайний случай ногами, как давным-давно. Механические средства могут измельчить косточки и убить весь вкус.
- Для виноделия хороши банки объемом 10-20 литров. Заполняйте их на 3⁄4, не забывая оставлять место для пены, которая появится во время брожения.
- Идеальное время брожения от полутора до трех месяцев. А температура от +16 до +25. Вино нельзя подвергать перепадам температуры.
- Для хранения готового напитка отлично подходят стеклянные бутылки из темного стекла, которое не пропускает свет. Пластиковая тара не подходит, она пропускает кислород, вызывая процесс окисления.
- Бутылки с вином должны быть крепко закупорены и храниться горизонтально.
- Открытое недопитое вино может стоять в холодильнике трое суток. Потом пить не рекомендуется, но можно добавлять в маринад.
Если вы давно мечтали сделать вино из винограда своими силами, но не знали, как, теперь у вас есть 5 простых и вкусных рецептов!