Очень многие интересуются, как сделать вино из яблок в домашних условиях, какие есть простые рецепты. Ниже мы публикуем ТОП-4 лучших, простых и быстрых рецептов, от опытных кулинаров, которые помогут вам сделать вкуснейшее вино из яблок.
Содержание статьи:
Почему стоит сделать вино из яблок
Всем известно, яблоки – настоящий природный кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому неудивительно, что в урожайный год, чего только из них не делают: и варенье, и мармелады, и пироги, и соки, и компоты…
Но настоящие гурманы знают, что, кроме всего вышеперечисленного, из яблок получается необыкновенно вкусное и ароматное вино, ничуть не хуже, чем из винограда.
И устроить небольшую винодельню можно даже у себя дома, было бы желание. Но, конечно, для начала нужно вооружиться правильными рецептами.
Рецепт 1: Кисло-сладкое яблочное вино
Золотистое вино из яблок, обладающее тонким кисло-сладким вкусом, можно считать одним из самых классических вариантов.
Ингредиенты
- кисло-сладкие яблоки – 10 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1.5 кг.
Способ приготовления
Разрезаем яблоки, удаляем сердцевину и измельчаем при помощи мясорубки. Полученную яблочную массу кладем в стеклянную банку. Добавляем сахар из расчета 150 г сахара на 1 кг яблок. Горлышко банки надежно заматываем марлей и даем постоять 4 дня при теплой температуре. Яблоки должны начать бродить с появлением пены, это значит, что процесс идет правильно.
Теперь полученную массу тщательно процеживаем через марлю, переливая сок в другую чистую банку. Сверху на банку надеваем резиновую медицинскую перчатку, сначала проделав на одном пальце небольшое отверстие. И эту конструкцию оставляем в темном месте на 70 дней.
Как только срок подойдет к концу, процедим вино снова, разольем по бутылкам и надежно закроем пробками. Перед употреблением вино должно настояться три месяца в темном холодном месте с оптимальной температурой +12 градусов.
Рецепт 2: Яблочный сидр
Этот напиток почитали еще в глубокой древности, он славится своей легкостью, отлично освежает и бодрит.
Ингредиенты
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 8 кг;
- вода – 12 л;
- сахар – 3.2 кг.
Способ приготовления
Яблоки нарезаем на дольки (4-8 частей в зависимости от размера), удаляем сердцевину. Кладем в тканевый мешочек или хорошо закручиваем в ткань, помещаем в большую кастрюлю, накрываем тарелкой, на нее кладем груз и закрываем плотно крышкой. На 6 л воды добавляем 1.5 кг сахара, доводим до кипения. Даем полученному сиропу остыть до комнатной температуры и заливаем к яблокам. Ставим на 5 недель в прохладное место (идеальная температура +18 градусов).
К концу срока, чтобы отделить сок от осадка, выливаем его в другую посуду при помощи резиновой трубочки. Готовим второй раз такой же сироп, заливаем им яблоки. Через 5 недель сливаем вторую порцию, соединяем ее с первой и оставляем настаиваться 6 месяцев. Затем через трубочку переливаем вино в бутылки, хорошенько закрываем их пробками и отстаиваем 1 месяц. Вкуснейший яблочный сидр готов!
Рецепт 3: Крепленое яблочное вино
Напиток достойно оценят любители крепкого насыщенного вкуса и аромата.
Ингредиенты
- кисло-сладкие яблоки – 6 кг;
- мелкий изюм – 200 г;
- водка – 150 мл;
- сахар – 2.2 кг.
Способ приготовления
Разрезаем яблоки и измельчаем в мясорубке до получения пюре. Добавляем 2 кг сахара и промытый изюм. Полученную массу выливаем в стеклянную бутылку с узким горлышком, закрепляем сверху резиновую перчатку. Ставим бродить на 3 недели.
Процеживаем сок через марлю в чистую бутылку, добавляем 200 г сахара и надежно закрываем. Через 10 дней вливаем водку и тщательно взбалтываем. Разливаем вино по бутылкам и оставляем в прохладной температуре на срок от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от желаемой крепости напитка.
Рецепт 4: Яблочное вино с медом
Напиток обладает тонким сладким вкусом с нежными медовыми нотками.
Ингредиенты
- яблоки сочных сортов – 10 кг;
- мед – 0,5 кг;
- изюм – 200 г;
- сахар – 0,7 кг.
Способ приготовления
Выжимаем яблочный сок при помощи соковыжималки. Берем немного сока и тщательно растворяем в нем мед. Добавляем к остальному соку, перемешиваем. Процеживаем все через марлю в другую емкость. В бутылку 0.5 л засыпаем распаренный изюм, на 3⁄4 объема заливаем теплую кипяченую воду. Закрываем горлышко и оставляем в тепле на 4 дня.
Потом полученную закваску соединяем со всем полученным соком, закрепляем на бутылке резиновую перчатку и оставляем бродить. Через 10 дней кладем сахар. Оставляем стоять еще 1.5 месяца.
При помощи резиновой трубочки выливаем вино в бутылки, отделяя от осадка. Закрываем пробками и держим в темноте и прохладе 6 месяцев. Дегустируем и наслаждаемся!
А теперь поговорим о некоторых секретах, которые гарантируют получение качественного яблочного вина.
Секреты приготовления вкусного вина из яблок
- Опытные виноделы утверждают, что нужно выбирать самые сочные и спелые яблоки, и при этом лучше всего сочетать кислые и сладкие сорта. С пропорциями можно экспериментировать, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Если вы хотите получить вино приятного золотистого оттенка, не стоит использовать яблоки только зеленого цвета.
- Мыть яблоки категорически не советуют. Вода удаляет с кожуры натуральные дрожжи, обязательные для процесса брожения. Достаточно лишь тщательно вытереть сухой салфеткой.
- В процессе производства вина обязательно нужны стеклянные емкости – трехлитровые банки или бутылки. Их нужно вымыть, затем ошпарить кипятком и хорошо высушить.
- Качественное яблочное вино получается с использованием как яблочного сока, так и яблочного пюре.
- Первоначально стеклянная емкость заполняется яблочным соком или пюре не до самого верха, а лишь на 2/3 объема, потому что при брожении начнут появляться пена и газ, которым понадобится дополнительный объем.
- Вино нужно хранить в темном прохладном месте. Не рекомендуется оставлять его рядом с маринадами и соленьями.
- Традиционно яблочные вина подаются слегка охлажденными.
Мы предложили ТОП-4 лучших, простых и быстрых рецептов приготовления вкуснейшего яблочного вина в домашних условиях. Выбирайте на свой вкус и получайте удовольствие от каждого глотка удивительного напитка! И, конечно, не забывайте о маленьких хитростях, позволяющих раскрыть все богатство вкуса!