В материале советы эксперта как выбрать хлебопечку, которая будет радовать вас вкусным домашним хлебом многие годы. Которая не сломается сразу же после того как пройдёт срок гарантии на изделие.
Содержание статьи:
Что такое хлебопечка
Вот было бы хорошо, если была такая возможность – с самого утра на столе свежий горячий хлеб! И не какой-нибудь магазинный, а домашний, воздушный, изготовленный из натуральных продуктов.
При этом отсутствовала бы необходимость возиться с тестом и духовкой, вставая на заре, чтобы испечь хлеб к завтраку. Теперь это возможно благодаря техническому прогрессу. А также благодаря такому виду бытовой кухонной техники как мини-хлебопекарня.
Хлебопечка (или домашняя хлебопекарня) – это бытовое техническое приспособление, способное практически в автоматическом режиме приготовить и испечь пышный хлеб любого вида, а также кексы, куличи и булочки. Многие модели хлебопечек способны делать не только хлебобулочные изделия, но и варить джем и даже запекать другие блюда.
Для чего нужна хлебопечка
С одной стороны, вопрос справедливый. С давних времён хлеб пекли вручную, руками замешивая тесто и выпекая его в печах. Сейчас многие городские жители не видят необходимости выпекания домашнего хлеба: ведь его можно приобрести в любом магазине или супермаркете.
Да и у любителей выпечки, живущих в городах, в каждой квартире стоит духовка, газовая или электрическая, которая прекрасно подходит для выпечки хлеба.
И всё же отдельный агрегат для выпечки хлеба завоевал право на существование, поскольку имеет ряд преимуществ. Вот некоторые из них:
- Хлеб из хлебопечки выходит очень мягким и воздушным. Это достигается благодаря идеальному температурному режиму, заданному агрегатом и использованию сухих дрожжей. Производители мини-хлебопекарен, как правило, рекомендуют использовать дрожжи высокого качества.
- Вмешательство человека в процесс приготовления сводится к минимуму. Это значит, что пользователю достаточно заложить необходимые ингредиенты в форму для выпекания, закрыть крышку, установить требуемую программу выпечки и запустить прибор. Все основные операции, включая замес теста, его расстойку и выпечку хлебопечка делает сама в автоматическом режиме. И спустя несколько часов на выходе получаем результат – готовый горячий каравай.
- С помощью хлебопечки становится возможным применить на практике самые различные рецепты и испечь разнообразные сорта хлеба. В то время как вручную это сделать сложнее и требует определённого кулинарного мастерства.
- Хлеб в мини-хлебопекарне может испечь даже начинающий пекарь. Нет опасности, что хлеб перепечётся и почернеет, как это может быть в обычной духовке.
- Если в модели присутствует функция таймера и отсроченного запуска, можно доверить хлебопечке выпечку, например, на ночь, чтобы к утру получить ароматный хлебушек или на время, когда хозяина нет дома.
Мы привели лишь основные преимущества этой кухонной машины, которые связаны с выпечкой хлебобулочных изделий.
В качестве недостатка дадим лишь предупреждение: став обладателем этого агрегата, есть вероятность, что вам понравится печь большое количество хлебной продукции. Поэтому для тех, кто заботится о своём весе, существует опасность набрать лишние килограммы.
Если же вы опасаетесь, что хлебопечка станет существенным потребителем электроэнергии, хотим заверить: в процессе работы устройство не всегда активно расходует электричество.
При замесе теста энергозатраты печки и вовсе незначительны. А при выпечке, один раз нагрев форму, автоматика переключает нагревательную систему на минимум, достаточный для того, чтобы лишь поддерживать нужный температурный режим.
Устройство хлебопечек
Современный рынок мини-хлебопекарен достаточно велик. В продаже можно встретить модели самых разных брендов, начиная от известных – Panasonic, Moulinex, Kenwood, LG до менее знакомых потребителям.
Каждая модель отличается дизайном, списком функций и стоимостью. Но между тем, все хлебопечки имеют общую конструкцию.
Основные элементы домашних мини-пекарен
- Корпус хлебопечки. Изготавливается из пластика (в бюджетных моделях) или из металла.
- Камера для выпечки или «духовка». Накрывается крышкой и сохраняет необходимую температуру. Некоторые модели имеют в крышке смотровое окошко для наблюдения за процессом приготовления хлеба.
- Форма для выпечки. Как правило, имеет форму квадратного или прямоугольного ведёрка. Изготавливается из алюминия или нержавеющей стали с антипригарным покрытием.
- Механизм для замеса теста. В зависимости от модели, это одна или две лопасти-мешалки, приводящиеся в движение электромотором.
- Панель управления, размещённая на корпусе. С её помощью пользователь закладывает необходимую программу в мини-компьютер, который управляет работой печки.
Базовые функции
Основная функция хлебопечки, конечно же, — выпечка белого и ржаного хлеба. Бюджетные модели, как правило, умеют это делать. Количество функций меняется в зависимости от модели устройства.
Например, функция «Сладкая выпечка» позволяет выпечь сладкие кексы, булочки или ватрушки. Особенности этого режима в том, что изделия пропекаются при щадящей температуре, которая не позволяет сладким компонентам (например, начинке, изюму, орехам и др.) пригореть.
Функция быстрой выпечки будет кстати, если вам нужно срочно испечь свежий хлеб, например. К приходу гостей. В этом режиме время замеса и расстойки теста сокращается примерно вдвое, и в среднем время выпечки составляет около двух часов.
Но не стоит злоупотреблять такой возможностью, поскольку уменьшение времени не самым лучшим образом влияет на качество готовой продукции: хлеб получается не таким пышным, как при полной выпечке.
А можно вообще не выпекать хлеб, а всего лишь замесить тесто, включив соответствующий режим, и продолжить процесс уже в обычной духовке.
К базовым функциям также можно отнести возможность выбора цвета корочки выпекаемого хлеба: светлую, среднюю или тёмную.
Мы рассмотрели режимы выпечки. Также многие модели хлебопекарен для дома обладают дополнительной полезной функциональностью.
Например, функция подогрева способна поддерживать только испечённый хлеб в горячем состоянии в течение нескольких часов. Таким образом, готовая буханка хлеба может подождать прихода гостей и оставаться горячей, как будто только испечённая.
Очень полезным является наличие функции таймера. Таймер позволяет отсрочить старт работы хлебопечки. Например, вы можете вечером загрузить в хлебопечку ингредиенты и поставить таймер. Тогда устройство запустится не сразу, а по прошествии заданного времени. И на утро вас будет ждать свежая готовая булка хлеба. Или хлебушек может быть приготовлен к ужину, к приходу хозяина с работы.
Защита от прерываний электропитания или функция памяти. Если произойдёт сбой в подаче питания в сети, электроника запомнит, на чём выпечка была остановлена и при возобновлении подачи электричества продолжит работу с того же места, на котором произошло прерывание. Время, в течение которого печка способна хранить информацию, зависит от модели, и, как правило, в более дорогих печках составляет большее число.
От модели хлебопечки зависит и количество программ выпечки, и возможность варить джем и даже готовить йогурты, что можно отнести уже к дополнительной функциональности.
Если агрегат позволяет печь хлеб с добавлением дополнительных ингредиентов (кунжут, орехи, изюм, сухофрукты и др.), некоторые модели даже оснащаются специальным устройством – диспенсером, который в нужный момент автоматически добавляет эти продукты в тесто, не нарушая температурный режим выпечки. В моделях без диспенсера в нужный момент подаётся звуковой сигнал, и пользователь должен открыть крышку и вручную засыпать добавки.
Итак, с устройством и основными возможностями хлебопечек мы разобрались. Как же всё-таки выбрать подходящую из многообразия представленных на витринах магазинов?
Самые надёжные бренды
Проанализировав весь ассортимент моделей, представленных на рынке, отметим наиболее известные марки, отличающиеся качеством и рядом других параметров.
Лидером на рынке бытовых хлебопечек считается компания Panasonic. За ней не отстают такие же не менее известные бренды как Kenwood, Moulinex и Tefal. Именно первые две компании производят добротные модели мини-хлебопекарен с автоматическим диспенсером для добавления сыпучих продуктов в тесто и готовят хлеб отменного качества. Изделия этих фирм имеют удачное сочетание цены и качества.
Также хорошо справляются со своими задачами хлебопечки фирм LG и Daewoo. Да и менее известные бренды ныне способны приготовить хлеб не хуже «знаменитостей».
Как выбрать лучшую хлебопечку
В чём же отличие? В функциональности и объёму форм для выпекания. От этого зависит вес готовой продукции.
Если вы планируете приобретать хлебопечку для большой семьи, есть смысл обратить внимание на модели, способные за раз испечь буханку весом 1-1,5 кг. А для 2-3 человек, возможно, вполне достаточно будет компактной модели, из которой можно извлечь 300-граммовую булочку.
Разнятся хлебопечки и мощностью – она может быть в пределах 450-860 Вт. От этого зависит скорость приготовления хлеба, но следует помнить, что вместе с мощностью возрастает и энергопотребление прибора. Желаем вам приятного и верного выбора!