Задумались о том, как открыть рыбный магазин? Это хороший бизнес, но вам вряд ли удастся продавать рыбу дешевле, чем в крупных торговых сетях, но вы можете обойти их по качеству товара. В этой статье мы рассмотрим, как открыть рыбный магазин с нуля.
Содержание статьи:
С чего начать
Что нужно, чтобы открыть рыбный магазин? Безусловно требуется стартовый капитал и четкий план по развитию продаж. Очень хорошо, если у вас уже есть выход на поставщиков с хорошими ценами и опыт продуктовой торговли. Если нет – тщательно изучите рынок, посмотрите, какие цены и ассортимент у конкурентов, пообщайтесь по телефону или в сети с поставщиками.
С чего начать? Заранее присмотрите место для торговой точки, рядом не должно быть рыбных магазинов-конкурентов, узнайте стоимость аренды. На основе этих данных формируется бизнес-план – что вы хотите получить от бизнеса, в нем оцениваются все издержки и планируемые прибыли, примерный срок окупаемости.
Расчёт затрат
Вы должны понимать, сколько стоит открыть рыбный магазин, и установить для себя потолок расходов.
Средние по России суммы трат при открытии такого магазина:
- Аренда торговой точки – примерно 20 тысяч рублей в месяц;
- Зарплаты, налоги, платежи за тепло и электричество – 100 000 рублей;
- Оформление документов – 10 тысяч рублей;
- Покупка оборудования – 300 000 рублей. На этой статье расходов можно сэкономить, если взять оборудование в аренду, договориться с поставщиками о его предоставлении;
- Первоначальная закупка морепродуктов – примерно 200 тысяч рублей;
- Реклама и вывеска – 30 000. На рекламе тоже можно сэкономить, если найти точку с выгодным расположением;
- Другие расходы – до 20 000 руб.
Первоначальная сумма для открытия своего магазина – 650-700 тысяч рублей. Отдел в универсаме обойдется дешевле. Чтобы открыть рыбный магазин с минимумом затрат нужно тратить время: искать выгодное место аренды, приобретать подержаное оборудование или арендовать его, экономить на рекламе, самому работать продавцом в торговой точке.
Рентабельность
Рентабельность рыбного магазина оценивается экспертами примерно в 35-40%. Самые большие расходы, связанные с покупкой оборудования, будут в течение первого года. Поэтому в первое время магазин, скорее всего, будет убыточным.
Но затем дела пойдут лучше. Рыба продается очень быстро, не нужно делать больших запасов товара. Итоговый срок окупаемости магазина – до двух лет. Через два года небольшой рыбный магазин будет приносить своему владельцу больше 100 000 рублей в месяц (чистыми).
Итак, выгодно ли открывать рыбный магазин? Да, это прибыльный бизнес, если вы можете позволить его убыточность в течение двух лет. Нужно обладать достаточным «финансовым запасом прочности».
Регистрация бизнеса
Какие документы нужны для рыбного магазина? Сначала требуется зарегистрироваться в налоговой службе. Можно учредить общество с ограниченной ответственностью, но для начинающего бизнесмена регистрация в качестве индивидуального предпринимателя будет лучшим выбором. Для этого нужно подать заявление в ближайшем отделении налоговой службы и заплатить 800 рублей. Срок регистрации – примерно три дня.
В ОКВЭД коды специализированного магазина морепродуктов — 47.23, 47.23.1.
Но в этом бизнесе простой регистрации мало. Продажа скоропортящихся продуктов будет угрожать здоровью граждан, если товар несвежий или заражен паразитами. Поэтому нужно получить целый ряд разрешений.
После заключения договора аренды, помещение должно быть проверено Роспотребнадзором и санитарной службой.
Список документов, которые должны быть на руках:
- Заключение от Роспотребнадзора;
- Заключение санэпидемстанции;
- Заключение противопожарной службы;
- Договора на обслуживание и дезинфекцию помещений;
- Договор о дезинфекции транспорта, если вы самостоятельно возите товар;
- Договор об обслуживании вентиляции;
- Договор с прачечной об обработке униформы сотрудников;
- Договор об дератизации и уничтожении насекомых;
- Договор на вывоз отходов и их утилизацию;
- Санкнижки у персонала магазина;
- От поставщиков нужно получить документы о качестве продукции.
На этом этапе лучше всего обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оказывает помощь при сборе документов для госинстанций. Перед общением с юрфирмой почитайте отзывы в сети. Цена услуг, в зависимости от региона может сильно отличаться.
Выбор места под рыбный магазин
Перед тем, как открыть свой рыбный магазин вы должны найти отличное помещение. Если вам удалось выбрать хорошее, проходное место под торговую точку – считайте, что полдела уже сделано.
Ищите нужное место у станций метро и остановок транспорта в спальных районах. Наблюдайте, по каким пешеходным дорожкам идет больше всего людей. Беспроигрышный вариант – открыть помещение под рыбный магазин на продовольственном рынке, или рядом с ним. Специализированный отдел в крупном универсаме тоже будет хорошим вариантом.
Многие интересуются, можно ли открыть рыбный магазин в жилом доме? Согласно санитарным требованиям, размещать такой магазин в жилой многоэтажке запрещено. Это сразу сильно ограничивает выбор помещения.
Выйти из ситуации можно, если ваша торговая точка «по бумагам» будет проходить как продуктовый магазин без специализации. Например, можно совместить торговлю пивом и рыбой, или, например, дополнительно продавать овощные консервы.
Посмотрите на своих ближайших конкурентов и соседей. Если вы сами не планируете торговать пивом, наличие пивного магазина рядом обеспечит лучшие продажи.
Основные критерии при выборе места:
- Площадь торгового зала – не меньше тридцати метров, чтобы там не толпились люди;
- Согласно санитарным требованиям, в магазине должно быть отдельное помещение под склад. Там же можно разделывать рыбу;
- Хорошая вентиляция очень важна – ведь сильный запах рыбы отпугнет всех покупателей;
- Хорошо, если в помещении будут большие окна;
- В магазине должен быть доступ к проточной воде, установлена канализация и оборудована туалетная комната.
При заключении договора аренды, прочитайте его сами и дайте ознакомиться с ним юристу. Уточните размер штрафных санкций, возможности хозяина помещения по повышению его стоимости. Пусть арендодатель покажет вам всю документацию. Типовой договор аренды заключается сроком на один год.
Оформление магазина
Оформление рыбного магазина – не самая важная деталь. Очень часто такие магазины вообще не украшены – только голые стены и прилавок. Вам конечно, не нужно заказывать дорогое оформление, но выделиться на фоне конкурентов можно очень легко.
Для оформления помещения хорошо подойдет морская атрибутика: раковины, рыболовецкие сети, монетки. Прилавок украшается свисающими с потолка рыбками. Стены логично покрасить в морские цвета – синие и зеленые оттенки.
Оборудование для рыбного магазина
Базовое необходимое оборудование для рыбного магазина, список:
- Прилавок для продавца;
- Торговые весы;
- Самая дорогая часть – холодильные витрины;
- Большой холодильник;
- Стеллажи для сопутствующих товаров, если они есть;
- Морозильная камера-ларь для мороженой рыбы;
- Стол для разделки рыбы и морепродуктов.
Еще можно купить машину для упаковки товара, льдогенератор и аквариум для живой рыбы. Но с живой рыбой надо быть осторожным, спрос на нее поначалу может быть небольшим. Поэтому большой аквариум покупать не стоит.
Кроме того, рыбе и ракообразным подойдут не все аквариумы – стоит изучить их перед покупкой. Имейте в виду, что крупные поставщики рыбы могут сами предоставить вам оборудование на выходных условиях.
Выкладывать группы товара нужно отдельно, копченая и свежая рыба должна храниться в разных витринах или разделяться достаточным пространством. В центре витрины должна быть размещена самая продаваемая продукция.
Продукты торговой точки
Ассортимент рыбного магазина зависит от многих факторов, например, от его расположения. В богатом районе можно пробовать продавать деликатесы. В обычном районе выбор должен быть более «народным».
Но все-таки ассортимент не должен быть слишком узким: вашему магазину нужно выделяться на фоне ближайшего супермаркета.
Основные категории товаров: все виды рыбы (свежая, копченая, мороженая, соленая, рыбный фарш), икра, раки, крабы и моллюски, консервы. Все это можно дополнить пивом, морской и квашеной капустой, соленьями.
Чтобы не терять деньги, поначалу необходимо закупать товар небольшими партиями. Имейте в виду, что летом спрос на рыбу ниже, чем в холодное время года.
Выбор поставщика
Выбор поставщика в этой сфере торговли очень важен. Лучше всего искать выгодных поставщиков еще до заключения договора аренды. Начинать знакомство нужно с изучения сертификатов на продукцию и заявленных сроков поставки.
Поищите в справочнике местных фирм ближайшие оптовые базы, торгующие рыбой, частные рыбные фермы с водоемами, промысловые базы. Затем географию покупок можно расширить.
Лучше всего самому осматривать товар и научиться отличать несвежую рыбу. Ваши продавцы тоже должны уметь работать с морепродуктами, ведь отвечать по закону за отравления покупателей будет прежде всего продавец, а не поставщик.
Свежая рыба не будет резко, неприятно пахнуть, у нее должна быть целая чешуя без повреждений, красные жабры и прозрачные глаза.
Персонал торговой точки
В первую очередь вам потребуются два продавца для посменной работы. Основные критерии выбора персонала – опыт работы с рыбой и проживание рядом с торговой точкой. У продавцов с самого начала должны быть санитарные книжки.
Очень хорошо, если ваши работники умеют общаться с торговыми представителями от поставщиков. Продавцы не должны обвешивать покупателей и хамить в духе «советской торговли».
Для проверки их порядочности можно поручить контрольную покупку кому-нибудь из родственников или знакомых, а потом попросить их описать впечатления.
Еще вам понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер, тоже на частичную занятость. Или можно обратиться в фирму, оказывающую бухгалтерские услуги.
Что в итоге
Стоит ли открывать рыбный магазин, решать вам. Но имейте в виду, что в отличие от многих других видов бизнеса, недорогие виды рыбы могут хорошо продаваться даже в кризис. А спрос на морепродукты медленно, но постоянно растет. Сейчас модно следить за здоровьем, а рыба – очень полезный продукт питания.