Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 лучших способов

Индейка приготовленная в духовке

Не всем хозяйкам известно, как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Конечно, во многом на это влияет качество мяса: было ли оно замороженным или охлажденным, возраст птицы, срок хранения.


Но, не смотря ни на что, можно запечь тушку, которая будет таять во рту, если воспользоваться нашими проверенными рецептами.

Итак, ТОП-5 лучших, простых рецептов приготовления сочной, вкуснейшей индейки в духовке.

Рецепт 1. Индейка с яблоками и орехами

Благодаря сочетанию яблок, орехов и специй мясо будет сочным, с неповторимым персидским ароматом.

Ингредиенты

  • тушка индейки среднего размера – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • орех грецкий – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соус гранатовый – 200 г;
  • соль – 0,5 стакана;
  • специи.

Способ приготовления

Из сахара, соли, специй и воды приготовьте рассол. Положите тушку в объемную миску и залейте маринадом. Дайте постоять около 12 часов. Благодаря этому птица останется ароматной и сочной после запекания.

Сделайте начинку из яблок в гранатово-ореховом соусе. Яблоки порежьте на дольки, обжарьте на сковороде в сливочном масле с добавлением сахара. Посыпьте черным перцем, гвоздикой, корицей. Такой букет придаст мясу изумительный персидский аромат.

Смешайте нарезанный и пассерованный лук с измельченными орешками и соусом. Консистенция должна получиться как у мясного фарша. Если он слишком густой, влейте еще соуса. Отделите немного фарша на ладонь и вложите внутрь него жареную яблочную дольку.

Начините индейку, проделав это со всеми дольками. В оставшийся фарш добавьте сметану и соус. Обмажьте им тушку полностью и выложите ее в глубокую жаровню. Возле индейки по кругу положите целые некрупные картофелины. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекайте 2-3 часа до готовности. Чтобы определить, готова ли индейка, проколите ее острым ножом. Если течет прозрачный сок – мясо можно доставать.

Рецепт 2. Индейка запечённая со специями

Запеченную со специями птицу можно подавать как целиком, так и разрезанной на кусочки.

На гарнир с ней прекрасно сочетаются запеченные овощи.

Ингредиенты

  • индейка охлажденная – 5 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец горошек – 18 шт.;
  • тимьян – 10 шт.;
  • соль;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Тушку промойте и отрежьте шею. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец, сахар и разогрейте до их растворения. Нарежьте чеснок пластинками, а лук полукольцами, добавьте вместе с тимьяном в кипящий на слабом огне маринад.

Охладите до комнатной температуры. Окуните в него индейку — она должна полностью погрузиться в рассол. Если жидкости недостаточно, долейте не более 1 л воды. Оставьте на 12-16 часов, можно дольше.

Достаньте и обсушите индейку. Оттягивая кожу, подложите под нее масло и помассируйте для равномерного распределения. Обмажьте маслом птицу снаружи и фольгу на решетке противня, в которой затем проколите отверстия для стекания жира.

На грудке сделайте 2 надреза, вложите в них крылья. Ниткой свяжите ноги. Выложите тушку грудкой вниз и поставьте в духовку на полтора часа. Температура выпекания должна достигать 180-200 градусов.

Достаньте противень с птицей, смажьте маслом грудку и спинку. Поставьте запекаться еще на 1 час. Снова смажьте маслом и верните в духовку на 30 минут.


Рецепт 3. Индейка с медом в рукаве

Запекание мяса в пакете имеет такое преимущество, как приготовление в своем соку, благодаря чему оно не пересыхает, а остается мягким.

Ингредиенты

  • индейка среднего размера — 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ликер апельсиновый – 0,3 стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • соль;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 0,3 стакана.

Способ приготовления

На промытой тушке сделайте ножом неглубокие надрезы. Оботрите индейку внутри и снаружи маринадом из свежего сока лимона, соли и перца.

Дайте пропитаться на протяжении 1 часа. Смесью ликера, меда и горчицы снова обмажьте индейку. Вложите ее в рукав для запекания, закройте его клипсами и отправьте в духовку.

Готовьте при температуре 180С около двух часов. Подавайте птицу разрезанной на куски и политой соусом из горчицы, ликера и меда.

Рецепт 4. Праздничная индейка

Замечательный рецепт для рождества и других праздников.

Пикантная индейка станет гвоздем стола на любом торжестве.

Ингредиенты

  • индейка – 5-6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра измельченная – 2 ст. ложки;
  • вино белое сухое – 0,5 стакана;
  • свежий рубленый шалфей – 0,5 стакана;
  • мука – 0,25 стакана;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Смешайте черный перец с шалфеем, солью и цедрой. Распределите смесь под шкурой птицы. Свяжите крылья и ноги. Поставьте в холодильник на 6- 8 часов.

Поместите в миску измельченные на кубики морковь и сельдерей, дольки лука, оливковое масло, смешайте и половину используйте для начинки. Вторую часть овощей разместите около фаршированной индейки на противне с решеткой.

Выпекайте 1 час при температуре 200 градусов. Полейте выделившимся соком и готовьте еще 1-1,5 часа. Если в овощах не останется сока, можно долить воды, чтобы они не подгорели.

Для приготовления подливки индейку достаньте прихваткой и дайте стечь с нее соку в сковороду с толстыми стенками. Туда влейте вино и томите на умеренном огне 3 минуты, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.

Процедите в стакан, соедините с куриным бульоном. Через несколько минут соберите всплывший на поверхность жир. 4 ложки этого жира влейте в маленькую кастрюлю, добавьте муку и готовьте 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Долейте бульона столько, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. Поперчите и посолите. После закипания варите 5-10 минут.

Рецепт 5. Индейка, фаршированная овощами

Такое мясо имеет сладковатый вкус благодаря моркови, и кислинку, которую придает сок лимона.

Ингредиенты

  • небольшая тушка индейки;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • петрушка или розмарин – 25 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления

Вложите под кожу птицы кусочки масла, распределите посредством легкого массирования. Морковь измельчите на терке или порежьте на маленькие брусочки.

Полукольца лука смешайте с морковью и зеленью. Поместите начинку в индейку, зашейте ее. Снаружи оботрите тушку перцем и солью, свяжите ножки.

Выложите на противень с фольгой, полейте соусом из сока лимона с оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее индейку на 30 минут. Уменьшите температуру до 180 и выпекайте еще 1,5 часа до готовности.

Окружающие по достоинству оценят ваши кулинарные способности, когда попробуют запеченную индейку, приготовленную по нашим рецептам!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: